Например: человек строение схема строения человека человек тело
Отзывы 1009
Вопросы и ответы

Диффузный токсический зоб щитовидной железы

Диффузный токсический зоб – это заболевание, связанное с таким органом, как щитовидная железа. Она формирует гормоны и выделяет их в кровь. Она находится перед трахеей и выглядит как бабочка. Внутри бабочки находится множество фолликулов, которые и выделяют тироксин и трийодтиронин.

Диффузный токсический зоб щитовидной железы, сокращенно ДТЗ, иначе называют болезнью Базедова или Грейвса. Выражается в гипертрофии или гиперфункции щитовидки. При клиническом первичном определении ДТЗ врачи обращают внимание на повышенную потливость, сильную раздражительность, дистрофию и худобу, учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость, одышку при ходьбе. Самый часто встречающийся симптом – это пучеглазие. ДТЗ создает угрозу жизни человека из-за развития тиреотоксического криза. Это аутоиммунное заболевание. Человек заболевает из-за нарушения в иммунной системе и остановки выработки антител к ТТГ. Эта главная причина дальнейшего разрастания тиреоидной ткани.

Диффузный токсический зоб щитовидной железы

У женщин чаще диагностируется ДТЗ, чем у мужчин. Критический женский возраст с 20 до 50 лет, в этом возрастном отрезке зоб диагностируется наиболее часто.

Как можно классифицировать ДТЗ?


ДТЗ классифицируется по:
 • структуре;
 • количеству гормонов в железе;
 • интенсификации иммунной системы;
 • есть или нет изменения во внутренних органах;
 • какие источники гипертиреоза;
 • изменении величины.

Раньше зоб можно было классифицировать только на основании пальпаторной или визуальной диагностики. Более точных показателей для измерения железы не существовало. Когда появилась ультразвуковая диагностика, стало возможным определить объем железы точно.

Степени развития токсического зоба делятся на три этапа.


Первая форма протекает практически без видимых изменений в организме. Нарушения сердечного ритма нет, легкая тахикардия, нарушение и патологии щитовидки отсутствуют.

Вторая стадия. Человек теряет вес до 10 кг в месяц, тахикардия не ярко выраженная.

Третья форма
. Потеря веса увеличивается, врач при обследовании ставит истощение, нарушается правильная работа основных органов, таких как почки, печень, сердце. Тяжелая форма выявляется у пациентов, которые не проходят лечение.

Тиреоидные гормоны


Количество тиреоидных гормонов имеет важное значение. После их точного определения можно назначать тактику лечения. Никаких четких критериев для ДТЗ нет. Количество гормонов в крови постоянно меняется. Градация, которая установлена медициной, подразделяет уровень гормонов на три: малый, средний и большой.

Перед назначением лечения определяется активность иммунной системы. Каким образом можно это определить? С помощью титрома антител по отношению к щитовидной железе. АТ-ТПО и АТ-ТГ ясно укажет на нормальную или ненормальную работу щитовидной железы. Гормоны образуются в соответствии с изменениями антител к рецепторам.
Уровень тиреоидных гормонов сильно зависит от потребления йода. Это важный компонент, который участвует в синтезе гормонов в щитовидной железе.

Поведение организма


Если заболевание не наблюдать и не лечить, оно может привести к осложнениям. Практически все осложнения несут смертельную угрозу.

Опасное осложнение – это тиреотоксический криз. Может быть причиной смерти. При кризе увеличивается уровень тиреоидных гормонов в крови и надпочечники перестают справляться со своей функцией. Может быть вызван: физическими перегрузками, операцией, после лечения радиоактивным йодом, провокатором могут выступить беременность и роды, сильный стресс, неправильное лечение. Проявляется в повышении температуры и артериального давления, тахикардии, треморе, рвоте, пожелтении кожных покровов, нарушении стула.

Следующее по опасности осложнение – эндокринная офтальмопатия. Избыточная выработка антител приводит к разрушению глазных тканей и мышц. Если вовремя заметить изменения, то можно успеть повернуть процесс вспять. Проявляется в падении зрения, атрофии глазных мышц, экзофтальме, синдроме сухого глаза, помутнении роговицы.

ДТЗ часто приводит к повышенному накоплению жира в тканях печени. В медицине данное явление называется тиреотоксический гепатоз.
Если развитие токсического зоба щитовидной железы запустить, то это может привести к необратимым нарушениям сердечного ритма и миокарда. Проявляется в одышке, отеках, аритмии, тахикардии.

При длительном воздействии тиреоидных гормонов поражается центральная нервная система. Могут развиться психические и интеллектуальные расстройства. Вслед за нервной системой нарушается мышечная система. В дальнейшем это приводит к гипокалиемическому параличу. Проявляется в нарушении мышления, нервозности, нарушении сна и частой смене настроения, снижению работоспособности, мышечной слабости, треморе тела.

Тиреотоксикоз может быть вызван многими факторами: передозировкой гормональных препаратов, токсической аденомой, начальной стадией тиреодита.
Все вышесказанное говорит о том, что при сильных стрессовых состояния человека может не только развиться токсический зоб, но и человек может впасть в коматозное состояние. Это происходит из-за активации адреналиновой системы и выбросов большого количества гормонов Т3 и Т4.

Как протекает токсический зоб


Заболевание делится на несколько стадий:
 • легкая;
 • средняя;
 • тяжелая.

Все степени отличаются количеством избыточных тиреоидных гормонов. Это не имеет прямого отношения к щитовидной железе, а является одним из признаков истощения внещитовидных структур.

По степени увеличения щитовидки различают 5 стадий: щитовидная железа не пальпируется, видна степень увеличения при глотании, зоб заметен без глотания, зоб резко выделяется и в последней стадии зоб становится очень больших размеров.

Что является толчком для развития заболевания


Точная причина развития зоба медицине не известна. Ученые склоняются к тому, что причиной может являться нарушение в иммунной системе. Когда иммунная система синтезирует антитела, которые разрушают здоровые клетки щитовидной железы. Такие антитела еще называют аутоантитела и это они направляют свою энергию против правильной работы щитовидной железы. Как результат количество гормонов и размеры щитовидки увеличиваются, что и приводит к заболеванию щитовидной железы.

Еще одной из причин называется эмоциональное напряжение. Малейший стресс может спровоцировать течение болезни. Исследователи подробно описали, что может привести к гиперпродукции гормонов щитовидной железы: сильный страх или испуг, психическое потрясение, опасность.

Состояние стресса и перенапряжения может быть вызвано обычным заболеванием, беременностью, заболеваниям головы или шеи.

К активному развитию болезни могут привести болезни носоглотки.
Все эти заболевания могут спровоцировать увеличение щитовидной железы. Кроме вышеперечисленных болезней, увеличение зоба может быть вызвано проблемами по стоматологической части. Активировать избыточную выработку гормонов можно при установке имплантатов или проводя агрессивные косметические процедуры.
Еще одна причина образования зоба – это нагрузки при адаптации. При поездке во время отпуска из жаркого климата в холодный климат, и наоборот, особенно если это не длительная поездка. Во время такого отпуска меняется не только климат, меняется режим сна и отдыха.

По каким критериям определяется диффузный зоб


Повышение тиреоидных гормонов приводит к нарушению обмена веществ, повышается расщепление глюкозы в крови, происходит истощение организма, наблюдается резкая потеря веса, повышается уровень азота в моче, появляется мышечная слабость, увеличивается потоотделение.

После обнаружения у себя хотя бы нескольких симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Еще одним признаком ДТЗ является пучеглазие, оно сопровождается ухудшением ирригации слез, отставанием век, ухудшением зрения, нарушениями конвергенции глаз, раскрытием глазной щели, редким морганием.

Токсический зоб, как и любая друга болезнь имеет свою этиологию, патогенез, клиническое проявление, прогноз и лечебную тактику. После диагностирования заболевания, правильное лечение назначает врач.

Что ощущают пациенты


Больные при заболевании щитовидной железы могут ощущать дискомфорт в области шеи, а могут и не ощущать. Это может выражаться как как внутренне давление, чувство удушения, ощущение чего-то инородного в горле, как катающийся шарик или комок в горле. Может появится избыток слизи в носоглотке.

По какой причине заболевшие чувствуют все эти симптомы? Это связано с перенапряжением вегетативной системы. Почти у 30% встречается и этот симптом при заболевании.

Как диагностируют ДТЗ?


Существует несколько этапов диагностики: анализ совокупности имеющихся симптомов, анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы, радиоизотопные тесты.

Диффузный токсический зоб щитовидной железы

Любые другие анализы и виды исследований, которые назначает врач, просто помогают поставить диагноз более точно, но не являются основными при диагностике.

Анализ крови это первое, что назначит сдать врач при подозрении на токсический зоб. При тиреотоксикозе ТТГ меньше 0,01 мкЕд/л, в тоже время Т3 и Т4 значительно увеличивается. Все эти три показателя оцениваются только вместе и никак иначе.

Показания Т3, свободного гормона тоже важны, нельзя смотреть только на уровень ТТГ. Бывает что ТТГ почти 0 мкЕд/л, а Т3 находится в верхней границе нормы.

Активность иммунной системы врач может увидеть через показатель АТ-рТТГ. Он является антителом к ТТГ. АТ-рТТГ может точно указать, есть или нет возбуждения нервной системы. Если АТ-рТТГ уменьшается, то можно говорить о стабилизации организма, если увеличивается, то можно говорить об обострении.

После получения анализов назначается УЗИ. С помощью обследования выявляется величина токсического зоба. Величина определяется с помощью 5 стадий. Последние две стадии указывают на истощение всех резервов. Первые три стадии говорят об изменениях в ткани, которые связаны с гипертрофией. Поэтому первые стадии довольно легко поддаются лечению, а последние стадии почти не обратимы. Тем не менее, при правильном лечении с помощью гормонов и хирургического вмешательства, можно добиться улучшения даже на 5 стадии.
Радиоизотопные тесты работают в связке с радиоактивным йодом. Йод очень быстро накапливается в щитовидной железе и при прохождении сканера врачу отчетливо видны все патологии.

Варианты лечения


Зоб лечится с помощью медикаментозного или хирургического вмешательства. Способ лечения выбирает врач. Для эффективного выздоровления нужно принимать назначенные препараты в точности по назначению врача.
До операции пациенту могут назначить лечение радиоактивным йодом. Он легко проникает в железу и излучает b-лучи. Данные лучи помогают разрушить клетки, вырабатывающие гормоны.

Самое частое лечение – это подавляюще-разрушающая тактика. Так как заболевание связано со стимуляцией иммунной системы щитовидки, то лечение проходит с помощью блокировки желез. Если после двухлетнего приема улучшений не наблюдается, то врач назначает полной или частичное удаление щитовидной железы. После этого пациенту назначается тироксин в таблетках, который замещает недостающие гормоны.


Просмотров: 1 412

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android