Например: строение человека анатомия особенности строения человека строение человека картинки
Отзывы 1008
Вопросы и ответы

Биоритмы и адаптация организма к смене поясного времени

Биоритмы человека обладают определённой инертностью. Они неспособны на быструю перестройку, на мобильный переход к новому режиму.

Вот почему, при смене поясного времени, особенно с помощью скоростных транспортных средств, люди испытывают немалый дискомфорт.

Наиболее существенная рассинхронизация наступает при смене девяти часовых поясов. Но уже при пересечении трёх поясов наблюдается весьма заметное рассогласование биоритмов с внешними датчиками времени, возникает внешняя десинхронизация.

Биоритмы и адаптация организма к смене поясного времени

Различные биоритмы перестраиваются на новый режим за неодинаковые отрезки времени. В результате на какой-то период возникает ещё и внутренняя десинхронизация, которая вызывает неприятные ощущения в организме. Уже в первые дни приезда в новый временной пояс у людей появляются головные боли, они плохо спят, а днём испытывают сонливость и вялость, аппетита нет, зато ночью одолевает желание поесть. Меняются кровяное давление, частота пульса, формула крови.

Продолжительность и характер перестройки биоритмов зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются величина и направление часового сдвига (перелёт на запад соответствует положительному сдвигу времени, а на восток — отрицательному). Однако последнее положение ещё не нашло должного научного доказательства. Зависит характер перестройки биоритмов и от степени климатического контраста между начальной и конечной географическими точками перелёта.

Было выявлено, что характер перестройки биоритмов в очень большой мере определяется скоростью смены часовых поясов. Единицей измерения такой скорости служит число часовых поясов, пересекаемых транспортным средством за одни сутки. При дальнем перелёте она может составить 5 и более часовых поясов в сутки, а при медленных перемещениях — поездом или пароходом —0,4 и менее часового пояса в сутки.

Ясно, что и реакция организма на переезд в тех и других случаях будет различной. При низких скоростях пересечения часовых поясов многие изменения в организме происходят синхронно перемещению человека по часовым поясам. При быстром же перемещении — самолётом — биоритмы «не поспевают» за изменениями внешней среды, и для полного восстановления синхронности работы организма требуется значительное время.

Наиболее выраженные сдвиги наблюдаются в первые 3 дня пребывания в новой временной зоне. Потом они становятся менее заметными, но лишь спустя 10-14 дней физиологические функции в основном приближаются к исходным показателям. А гормональная система возвращается к нормальному ритму работы только по прошествии 2-3 месяцев. Следует, однако, отметить, что сроки адаптации к новому поясному времени зависят и от индивидуальных особенностей организма и биоритмов конкретного человека.

Наиболее изучены адаптационные возможности спортсменов, которые довольно часто вынуждены перемещаться на самолётах в разные поясные зоны. Практика показала, что в большинстве случаев 12 дней адаптации при смене поясного времени с семи часовой разницей достаточно дли успешного выступления на соревнованиях.

Учёные стремятся найти средства и выработать методы, помогающие быстро адаптироваться к новым условиям, особенно при разнице во времени 6-7 часов и более. Одним из главных вопросов является нормализация сна. Здесь определённую пользу принесут выполнение следующих рекомендаций:

 • Стараться лететь таким рейсом, чтобы прибыть на новое место к ночи.

 • Во время полёта надо постараться поспать, а не подбадривать себя крепким чаем или кофе.

 • Днём на новом месте, в условиях нового времени, наоборот, рекомендуется пить кофе.

 • На ночь лучше есть кисломолочные продукты, которые быстро усваиваются, что создаёт предпосылку для более лёгкого наступления сна.

 • По возможности днём, в часы самого глубокого сна по старому местному времени, следует дать организму отдых — спокойно полежать, а ещё лучше поспать 30—40 минут.

 • Очень помогает комплекс упражнений на последовательное напряжение и расслабление мышц, выполняемый лёжа в постели. Особое внимание следует сконцентрировать на полном расслаблении, ощутить, что «тело как бы вдавливается в постель».

 • Хороший эффект дают различные виды успокаивающих средств.

 • Перед сном полезно совершить небольшую прогулку, а после этого принять тёплую (но не горячую) ванну и выпить стакан тёплого молока.

 • Согревание области носа и губ способствуют быстрому наступлению сна. (Не потому ли кошки и собаки любят спать, свернувшись клубком).
 • Проверен успешной практикой способ борьбы против бессонницы с помощью запаха, например, перед сном понюхать ватку, смоченную настоем валерианы.

Многочисленные исследования по проблеме адаптации при смене поясного времени позволили выработать целый комплекс конкретных рекомендаций. Но следует предварительно заметить, что если человек приехал в другую поясную зону не более чем на 2—3 суток, менять режим дня не следует, лучше сохранить его привычный распорядок. Именно так поступают многие спортсмены, прилетающие на соревнование на несколько дней.

После переезда на запад для больших физических нагрузок надо использовать первую половину дня. В вечерние часы первых дней пребывания на новом месте лучше тренировок не проводить (в отдельных случаях допустимы только лёгкие нагрузки). При переезде же в восточном направлении основным нагрузкам, наоборот, следует уделять послеобеденное время, первую половину дня посвящать отдыху (или лёгким нагрузкам).

Спортсменам следует обратить внимание на характер разминки. Так, разминку перед соревнованиями или перед очередной тренировкой, по времени совпадающими с ночными часами постоянного местожительства, следует усилить.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется переезжать на лечение в другие поясные зоны (и обратно) по возможности поездом. Плавная адаптация к новому поясному времени во многом сохранит чёткую работу биологических часов, и курортное лечение или отдых будет куда более эффективным.

Особенно настоятельно рекомендуем медленный переезд, если при этом меняется и часовой пояс, и климатическая зона, ибо в данном случае комплекс воздействий на организм, требующих приспособительных реакций, увеличивается.

Во всех случаях для успешной перестройки организма на новом месте необходим достаточно активный двигательный режим (конечно, с индивидуально обусловленной величиной нагрузки). Это относится и к здоровым, и к больным.


Просмотров: 3 079

Отзывы

Виолетта

06 Июля 2018

привет всем! я тоже с большим трудом переношу перелёты, но не хочется тратить отпуск на то, чтобы ехать поездом или автобусом, поэтому долгое время старалась приспособиться к путешествию на самолете. поэтому я стараюсь поспать во время перелета, покупаю билеты, чтобы прилететь к ночи, принимаю триптофан формула спокойствия, в течение дня активно отдыхаю, чтобы ночью крепко уснуть, и быстро получается привыкнуть к новому часовому поясу))
↑ +1 ↓
Ответить

1
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android