Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Анатомия в России

После Крещения Руси и в эпоху феодализма, вместе с православием распространилась и византийская культура, медицина развивалась в монастырях, при которых духовенство учреждало больницы (монастырская медицина). Знания, которыми пользовались медики того времени – это открытия античной науки. Анатомия и физиология для первых русских врачей были изложены в трактате неизвестного автора под заглавием «Аристотелевы проблемы», а также в комментариях игумена Белозерского монастыря Кирилла под названием «Галиново на Иппократа», а анатомическая терминология — в сочинении Иоанна Болгарского «Шестоднев».

После Крещения Руси и в эпоху феодализма, вместе с православием распространилась и византийская культура, медицина развивалась в монастырях, при которых духовенство учреждало больницы (монастырская медицина). Знания, которыми пользовались медики того времени – это открытия античной науки. Анатомия и физиология для первых русских врачей были изложены в трактате неизвестного автора под заглавием «Аристотелевы проблемы», а также в комментариях игумена Белозерского монастыря Кирилла под названием «Галиново на Иппократа», а анатомическая терминология — в сочинении Иоанна Болгарского «Шестоднев».

В феодальной России В 1620 г. было учреждено медицинское управление - Аптекарский Приказ, а при нем в 1654 г. первая медицинская школа. Анатомия в этой школе преподавалась по руководству Везалия «О строении человеческого тела».

В начале XVIII в. в России началась эпоха Петра I. Он сам очень интересовался анатомией, которой обучался во время своих поездок в Голландию, у знаменитого анатома Рюиша. У него же он приобрел коллекцию анатомических препаратов, что, вместе с собранными по указу Петра уродами («монстрами») послужило основанием для создания в Петербурге первого естественнонаучного музея - «Кунсткамеры натуральных вещей» (музей естественных редкостей). Часть этих препаратов сохранилась и до сих пор. В 1706 г. в Москве была создана первая лекарская школа, которой руководил доктор Николай Бидлоо. Его труд «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», был основным учебником для изучения анатомии в подобных школах.

В 1725 г. в Петербурге была создана Российская академия наук, в которой был заложен прочный фундамент для развития анатомии. В Академии наук работал гениальный русские ученый и основоположник естествознания в России М.В.Ломоносов. Он призывал к изучению анатомии путем наблюдения и тем самым указал правильную перспективу ее развития. Он оценил также значение микроскопа для изучения невидимых глазом структур.

Ученик и питомец М.В.Ломоносова А.П.Протасов был первым русским академиком-анатомом, после которого и началось бурное развитие этой науки в России. Развитию анатомии содействовали и другие последователи М.В.Ломоно­сова: К.И.Щепин, который первым стал преподавать анатомию на русском языке, М.И.Шеин - автор первого русского анатомического атласа «Syllabus» (1744) и один из создателей русской анатомической номенклатуры Н.М.Максимович-Амбодик, составивший первый русский словарь анатомических терминов под названием «Анатомо-физиологический словарь на российском, латинском и французском языках» (1783), С.Г.Зыбелин и его труд «Слово о сложениях тела человеческого».

В XVIII в. начали закладываться основы микроскопической анатомии, что связано в России с именем А.М.Шумлянского (1748-1795). А.М.Шумлянский завершил правильное представление о кровообращении, поэтому его имя должно стоять в одном ряду с именами Гарвея и Мальпиги.

На рубеже ХVIII и XIX вв., 1798 г, была учреждена Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия. Создан­ную в Академии единую кафедру анатомии и физиологии, возглавил П.А.Загорский (1764-1846), который написал первый  учебник анатомии на русском языке «Сокращённая анатомия или руководство к дознанию строения человеческого тела в пользу обучающихся врачебной науке» (1802) и создал первую русскую анатомическую школу. В честь его была выбита золотая медаль и учреждена премия его имени.

Выдающимся учеником П. А. Загорского и преемником его по кафедре был И.В.Буяльский (1789-1866). В руководстве «Краткая общая анатомия тела человеческого» (1844) он одним из первых в отечественной науке изложил общие законы строения человеческого организма и явился одним из основоположников учения об индивидуальной изменчивости, впоследствии развитого анатомом В.Н.Шевкуненко. В своем произведении «Анатомико-хирургические таблицы» (1828) он связал анатомию с хирургией. Этот труд принес отечественной анатомии мировую славу. В связи с растущими потребностями хирургии создается как самостоятельная наука хирургическая, или топографическая анатомия, обязанная своим возникновением И.В.Буяльскому и особенно Н.И.Пирогову - гениальному русскому анатому и хирургу.

Благодаря деятельности Н.И.Пирогова, медицина вообще и анатомия в частности, сделали гигантский скачок в своем развитии. Н.И.Пирогов (1810-1881) добился огромных успехов в развитии хирургической анатомии. Мировую славу ему создало сочинение «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837). Он ввел в анатомию новый метод исследования — последовательные распилы замороженных трупов («ледяная анатомия») и на основании этого метода написал «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843-1848) и атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях» (1851-1859). Это были первые руководства по топографической анатомии. Вся деятельность Н. И. Пирогова составила эпоху в развитии медицины и анатомии. После смерти Н.И.Пирогова тело его было бальзамировано Д.И.Выводцевым, а через 60 лет ребальзамировано анатомами Р.Д.Синельниковым, А.И.Максименковым и др.

Во второй половине XIX в. окончательно сложилось передовое направление в отечественной медицине, названное нервизмом. Нервизм - это концепция преимущественного значения нервной системы в регулировании физиологи­ческих функций и процессов жизнедеятельности организма человека. Нервизм, говорил И.П.Павлов, - это физиологическое направление, стремя­щееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество функций организма. Идея нервизма зародилась в нашей стране в XVIII столетии и стала основой для развития отечественной медицины. В настоящее время общепризнанными оказываются представления о взаимодействии нервной регуляции (при сохранении ее ведущего начала) и гуморально-гормональных факторов - нейрогуморальная регуляция.

В.А.Бец (1834-1894) открыл в V слое коры головного мозга гигантские пирамидные клетки (клетки Беца) и обнаружил разницу в клеточном составе различных участков мозговой коры. На основании этого он внес новый принцип в деление коры - принцип клеточного строения - и положил начало учению о цитоархитектонике мозговой коры. Другим анатомом, много сделавшим в области анатомии мозга, был профессор Московского университета Д.Н.Зернов (1843-1917), который дал лучшую классификацию борозд и извилин головного мозга. Показав отсутствие разницы в строении головного мозга у различных народов, в том числе и «отсталых», он создал анатомическую основу для борьбы с расизмом.

Крупный вклад в анатомию головного и спинного мозга внес выдающийся невропатолог и психиатр В.М.Бехтерев (1857-1927), который расширил учение о локализации функций в коре мозга, углубил рефлекторную теорию и создал анатомо-физиологическую базу для диагностики и понимания проявлений нервных болезней. В.М.Бехтерев открыл ряд мозговых центров и проводников, получивших его имя, и написал капитальный труд «Проводящие пути головного и спинного мозга» (1896). И.П.Павлов, будучи физиологом, вместе с тем внес много нового и ценного в анатомию, особенно нервной системы. Он в корне изменил представление о мозговом центре и мозговой коре, доказав, что вся кора полушарий большого мозга, в том числе двигательная зона, представляет собой совокупность воспринимающих центров. Он значительно углубил представление о локализации функций в коре мозга, ввел понятие анализатора, создал учение о двух корковых сигнальных системах.

П.Ф.Лесгафт (1837-1909) - наиболее крупный после Н.И.Пирогова анатом дореволюционной России, основоположник функциональной анатомии и теории физического воспитания. Исходя из идеи единства организма и среды и признавая наследование приобретенных признаков, он выдвинул положение о возможности направленного воздействия на организм человека путем физического воспитания и связал анатомию с практикой физической культуры. Вместо пассивного созерцательного отношения к организму человека анатомия приобрела действенный характер. П.Ф.Лесгафт широко применял эксперимент, а также призывал к изучению анатомии живого человека и одним из первых использовал в анатомии рентгеновские лучи. Все труды П. Ф.Лесгафта, основанные на материалистической философии, на идее единства организма и среды, единства формы и функции, заложили фундамент нового направления в анатомии - функционального. За свои прогрессивные идеи П.Ф.Лесгафт всю жизнь подвергался нападкам реакционеров и преследованию царского правительства.

Созданное П.Ф.Лесгафгом функциональное направление анатомии продолжали развивать его непосредственные ученики и последователи. Таким образом, в начале XX столетия уровень биологии и медицины в России был достаточно высоким. В анатомии сложилось несколько передовых направлений: 1) функциональное, 2) прикладное, 3) эволюционное.

В.П.Воробьев (1876-1937), профессор анатомии Харьковского медицинского института, рассматривал организм человека в связи с его социальной средой. Использовав бинокулярную лупу, он разработал стереоморфологическую методику исследования конструкции органов и заложил основы макро-микроскопической анатомии, особенно периферической нервной системы. В.П.Воробьев написал ряд учебников по анатомии и издал первый советский атлас в 5 томах. Он разработал (совместно с Б.И.Збарским) особый метод консервирования, с помощью которого было бальзамировано тело В.И.Ленина. В.П.Воробьев создал школу анатомов (В.В.Бобин, Ф.А.Волын­ский, Р.Д.Синельников, А.А.Отелин, А.А.Шабадаш и др.), из которых Р.Д.Синельников стал преемником его по кафедре и успешно развил дело своего учителя в области бальзамирования и макро-микроскопической анатомии; он издал также прекрасный анатомический атлас.

В.Н.Тонков (1872-1954), профессор Военно-ме­дицинской академии, использовал для исследования сосудистой системы эксперименты на живых животных и явился создателем эксперимен­тального направления в анатомии. Он разработал учение о коллатеральном кровообращении. После открытия рентгеновских лучей В. Н. Тонков одним из первых (1896) применил их для изучения скелета и наметил путь, идя по которому, анатомы А.С.Золотухин, а затем М.Г.Привес, а также рентгенолог Д.Г.Рохлин разработали новую область анатомии, названную рентгеноанатомией. В.Н.Тонков написал учебник анатомии, выдержавший 6 изданий, и создал школу анатомов, выдающимся представителем которой и преемником В. Н. Тонкова по кафедре явился Б.А.Долго-Сабуров (1900-1960), который успешно развивал дело своего учителя вместе со своими сотрудниками (В.М.Годинов, В.В.Куприянов и др.).

В.Н.Шевкуненко (1872-1952), профессор топографической анатомии Военно-медицинской академии, развил созданное Н. И. Пироговым прикладное направление в анатомии. Он разработал учение о крайних формах индивидуальной изменчивости. Детально изученные им варианты строения нервной и венозной систем были изложены в большом «Атласе периферической нервной и венозной систем».

 Г.М.Иосифов (1870-1933) профессор анатомии Томского, а затем Воронежского медицинского института, значительно расширил знания по анатомии лимфатической системы. Монография «Анатомия лимфатической системы» (1914) принесла ему мировую славу. Г.М.Иосифов создал школу анатомов, выдающимся представителем которой явился Д.А.Жданов (1908-1971), профессор I Московского медицинского института. Д.А.Жданов опубликовал ряд крупных монографий по функциональной анатомии лимфатической системы. В дальнейшем это направление развили его ученики (А.В.Борисов, В.Н.Надеждин, М.Р.Сапин и др.).

В.Н.Терновский (1888-1976), академик, кроме работ по анатомии нервной системы, известен своими работами по истории анатомии и переводом на русский язык трудов Везалия и Ибн Сины.

Н.К.Лысенков (1865-1941), профессор Одесского университета, занимался всеми основными анатомическими дисциплинами, изучающими нормальное строение человека: нормальной анатомией, топографической и пластической. Написал руководства, в том числе «Нормальную анатомию человека» (совместно с В.И.Бушковичем, 1932).

М.Г.Привес является одним из создателей нового направления - рентгеноаиатомии. М.Р.Сапин, академик, крупный специалист по анатомии лимфатических узлов, развивает новое направление анатомии органов иммунной системы.


Просмотров: 9 509

Отзывы

Михаил Шаповаленко

29 Августа 2013

иии
↑ 0 ↓
Ответить

Александр Кузнецов

19 Сентября 2012

инфо по биологии
↑ 0 ↓
Ответить

1
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android