Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 916
Вопросы и ответы

Агорафобия - боязнь открытой местности

Страх, вызванный переходом через большую площадь и названный агорафобией (от греческого слова agora — «рыночная площадь»), совершенно непонятен и необъясним. Ведь, в конце-то концов, можно же преодолеть свои страхи и пройтись по площади. Как же можно тогда причислять агорафобию к наиболее тяжелым и мучительным формам всех фобий?

Страдающие от агорафобии люди боятся пересекать большие, широкие открытые пространства, подходить к высотным зданиям, заходить в магазины, офисы и особенно в переполненные людьми супермаркеты, находиться в толпе народа, на вокзалах, собраниях, в ресторанах, театрах, казино, и т. д., пользоваться общественными видами транспорта. Агорафобия базируется на страхе оказаться в любом месте вне квартиры. Люди, страдающие этим недугом, подчас обрекают себя на добровольное заточение, «домашний арест». Они психически блокированы, боятся, что произойдет нечто ужасное. Они начинают метаться в панике, как только подумают о том, что им необходимо выйти из родной квартиры. Большинство из них даже дома боятся оставаться в одиночестве. Им всегда нужна поддержка, «сторож», человек, способный помочь, отвлечь, избавить от постоянных приступов паники.

Агорафобия - боязнь открытой местности

Агорафобия является комбинацией социальных страхов, страха перед людьми и боязнью вещей и мест за пределами родного дома. Эти страдальцы не могут находиться в обществе, встречаться с другими людьми, говорить с ними, работать, есть, заключать сделки или проводить с ними свободное время.

Многие из подверженных приступам агорафобии — в основном женщины, — не могут находиться в одиночестве, с молчанием и тишиной им в одиночку не справиться. Они обращаются за поддержкой к близким, а от этого становятся в тягость окружающим, вносят смятение в семью. Мужчины тоже страдают от агорафобии; однако переносят это несколько иначе. Они пытаются бороться со страхом, ведь для мужчины нет ничего страшнее, чем прослыть трусом и слабаком, поэтому прочие фобии им чаще всего удается отодвинуть, скрыть, задавить.

Приступы паники


Приступы паники всегда неожиданны даже для самого паникующего. Люди не могут объяснить их, но в поисках объяснений приходят к неправильным выводам и видят за психическим недугом физический, начинают тревожиться о своем здоровье и попадают в замкнутый круг. Они боятся, что тяжело больны и уже умирают. Так проявляется ипохондрия — мнительность, необоснованная тревога за свое здоровье.

У приступов паники есть некая тенденция к повторению. И уж коли они повторяются, причем неоднократно, образец ответной реакции закрепляется,

Агорафобия может развиться в депрессию


Во время приступа паники, который в среднем продолжается около получаса, паникующий испытывает целую гамму неприятных симптомов:

сердечная аритмия;
тошнота;
затрудненное дыхание;
рвота и проблемы с желудком;
дрожание рук, «слабость» в коленках;
тяжесть или боль в груди;
пот или озноб;
покраснение или сильная бледность лица.

Таким образом, они поначалу сталкиваются с физическими симптомами недомоганий, а уж затем интерпретируют данные симптомы как чрезвычайно опасные для них.

Согласно наблюдениям, огромную роль играют:

повышенная готовность к страху — неуверенность в себе;
повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям;
слабость нервной системы;
ранимость и мнительность человека.

Прочие исследователи настаивают на том, что начало агорафобии и панических реакций связано с психическими и физическими перегрузками и событиями в личной жизни человека, его болезнями, неприятностями в семейных взаимоотношениях или финансовыми проблемами.


Просмотров: 343

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android