Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 773
Вопросы и ответы

Анемия при хронических заболеваниях почек

Лечение нефрогенной анемии всегда было трудной задачей. Использование стимуляторов эритропоэза для лечения нефрогенного малокровия практикуется уже много лет.

 Сначала как стимулятор эритропоэза применялись андрогены, хороший эффект лечения проявлялся после примерно шести недель от начала введения препарата. Эффект такой терапии, как правило, неустойчив, и часто был нужен повторный курс лечения уже через несколько месяцев. К сожалению, лечение андрогенами связано с побочными реакциями, типичными для длительной и массивной терапии этими средствами. Прекращение менструального цикла, обильные угреобразные высыпания, прогрессирование приступов стенокардии у больных с ИБС, токсическое воздействие на печень является поводом для отказа от терапии андрогенами. Лечение анемии андрогенами противопоказано при наличии у больных неконтролируемой гипертензии, склонности к тромбозам, острых воспалительных и инфекционных заболеваний, злокачественных новообразований.
 

Анемия при хронических заболеваниях почек
 

Использование рекомбинантного человеческого эритропоэтина (РЧЭ) для лечения анемии открыло новую эру в терапии больных с патологией почек. Сегодня заместительная эритропоэтинтерапия является эффективной и положена в стандарты лечения больных хроническими заболеваниями почек (ХЗП), которые имеют анемию. Эритропоэтин не дает побочных реакций, так часто и сильно выраженных при введении андрогенов. Кроме того, парентеральное введение хорошо очищенного и лишенного побочных реакций препарата понижает недейственную эритроидную продукцию. Кроме того, эритропоэтин положительно влияет на течение ИБС у больных (снижая количество приступов стенокардии) и повышает толерантность к физическим нагрузкам. При этом он может понижать гипертрофию левого желудочка, улучшая кардиоваскулярный прогноз. Наличие вирусного хронического гепатита не является противопоказанием к лечению эритропоэтином. Разработаны различные способы лечения анемии с использованием РЧЭ. Это внутривенный способ внедрения препарата, внутримышечный, подкожный и даже внутрибрюшинный. При этом во многих клиниках предпочтение отдается подкожному использованию эритропоэтина как более экономичному и безопасному, поскольку внутривенная терапия может потребовать на 30-50% большего количества РЧЭ.

При эритропоэтинтерапии могут быть следующие осложнения: артериальная гипертензия (ухудшение или ее появление вновь), увеличенное тромбообразование, боль в костях, аллергические реакции, эйфория и психоэмоциональное возбуждение. К осложнениям при длительном применении препаратов эритропоэтина относят дефицит железа и сходный с гриппом (flu like) синдром. Следует напомнить и о болезненности подкожных инъекций. При развитии осложнений обычно снижают дозу или отменяют препарат. Кроме того, существенным недостатком эритропоэтинтерапии является высокая цена препарата. Далеко не каждый больной, который страдает от ХЗП, осложненного анемичным синдромом, может позволить себе полный курс РЧЭ, а тем более повторить его в случае необходимости. В результате пациент получает или недостаточную (минимальную) дозу препарата или курс лечения не в полном объеме.

При использовании некоторых веществ, синергично действующих с эритропоэтином, последний может быть эффективно применен в минимальном количестве. Такими факторами являются: андрогены, интерлейкин, карнитин, витамин Е, физическая нагрузка и высокоэффективный диализ. Это очень важно, учитывая высокую стоимость препарата РЧЭ.

Недавно была доказана эффективность использования соединения эритропоэтина с витамином D 3 (кальцитриолом) у больных с анемией почечного происхождения. Такая комбинация теоретически обоснована, поскольку у больных с ХЗП одновременно с анемией появляется дефицит кальцитриола. Причем выраженность дефицита кальцитриола и тяжесть соответствующих гормональных нарушений (остеодистрофии, миопатии) прогрессируют с образованием хронической почечной недостаточности. Также известно, что с патологией почек у больных развивается гипоплазия и повреждение щитовидной железы.

Существуют предпосылки для успешного использования комбинации эритропоэтиновых препаратов в лечении анемии при ХЗП. Комбинированное использование эритропоэтина позволяет влиять сразу на несколько различных звеньев патогенеза анемии, тем самым повышая эффективность терапии. Следует в заключение отметить, что на сегодня патогенез нефрогенной анемии является не полностью раскрытым и требует продолжения исследований. При этом, несмотря на значительный прогресс в терапии этого осложнения, благодаря эритропоэтину актуальными остаются вопросы оптимизации лечения.
 


Просмотров: 1 882

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android