Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 903
Вопросы и ответы

Ангиомы из кровеносных сосудов

По своему происхождению они представляют или только расширение и некоторое избыточное развитие кровеносных сосудов какого-либо участка и это простые ангиомы (angioma simplex), или телеангиоэктазии, или же являются новообразованиями из кровеносных сосудов в собственном смысле и поэтому имеют разнообразное строение.

По характеру строения стенок кровеносных сосудов и отношению их, к основной ткани - в ангиомах разного происхождения, можно различать формы, состоящие главным образом из расширенных и увеличенных в числе, капиллярных сосудов (teleangiectasia). Которые в других случаях обладают толстыми, приближающимися по строению к венам или артериям, стенками (angioma hypertrophicum s. arteriosum) и, наконец, напоминают по своему строению кавернозные тела, состоя из синуозных, содержащих кровь полостей (а. cavernosum).

Ангиомы из кровеносных сосудов


Простая ангиома или телеангиоэктазия (angioma simplex)


Определение

Простая ангиома, бывает или врожденной (сосудистая родинка – naevus teleangiectodes), или приобретенной (собственно teleangiectasia), и представляется то в форме однообразного (не выступающего над поверхностью кожи плоского пятна), то в виде плоского узелка, то имеет вид ножек паука (naevus araehnoidos), древесной веточки и т. п. Цвет их варьирует от ярко-красного, напоминающего цвет пламени (naevus flameus), и доходит до темно-вишневого и сине-фиолетового. Прежде думали, что та или иная окраска сосудистых родинок зависит от преобладания кровеносных сосудов артерий или вен. В настоящее время известно, что чем ближе лежат ангиомы к поверхности кожи, тем они ярче и, наоборот, чем – глубже, тем они темнее. Иногда простые ангиомы бывают окружены беловатым ободком, резко отграничивающим их от окружающих частей кожи.

Плоские ангиомы имеют размеры от булавочной головки до ладони и более, а иногда, будучи врожденными, занимают половину лица и шеи или целую конечность.

Течение

Ангиомы или являются врожденными и, следовательно, развиваются в утробе матери – собственно naevus vasculosus, или же они развиваются в первые годы жизни, в других случаях – в периоде половой зрелости, а иногда и в пожилом возрасте, особенно при злоупотреблении алкоголем. Раз появившись, простые ангиомы растут медленно по окружности и могут переходить в пещеристые, но чаще всего, появившись в раннем возрасте, они остаются на всю жизнь и растут, подобно другим «родинкам», вместе с хозяином.

Причины
 
Простые ангиомы могут быть или врожденными, или же приобретенными. Врожденные naevi teleangiectodes s. naevi vasculares обусловливаются, подобно другим новообразованиям (naevus pigmentosus, molluscum fibrosum), вследствие утробного недоразвития плода, и люди, имеющие врожденные разлитые ангиомы, обыкновенно представляют, кроме того, признаки дегенерации, отсталости в умственном развитии, страдают врожденной эпилепсией и другими болезнями нервной системы. Что касается приобретенных ангиом и телеангиоэктазий, то чаще всего они наблюдаются в преклонном возрасте, при диспепсиях, желудочно-кишечном катаре, при злоупотреблении алкоголем, при застоях в нижней полой вене, при атрофическом циррозе печени, при болезнях сердца и сосудов, легких, почек, матки и других внутренних органов.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия простых ангиом сводится к расширению просвета кровеносных сосудов, иногда с образованием и новых сосудов, как это наблюдается, например, при переходе простой ангиомы в пещеристую. Стенки капилляров при этом бывают то нормальны, то сильно утолщены (angioma hypertrophicum), то по своему строению приближаются к большим артериям (angioma arteriosum) или же венам (an. venosum). Между сосудами находят остатки первоначальных тканей (жировые клетки, волосяные мешочки и т. п.), которые по мере развития ангиомы постепенно ей вытесняются и иногда совершенно исчезают.

Прогноз

Прогноз в случае возможности удаления ангиомы или телеангиоэктазии – благоприятен. Разлитые ангиомы представляют обыкновенно трудно исправимый порок и больным приходиться мириться с своим безобразием.

Пещеристая ангиома (angioma cavernosum)


Определение

Под ней понмают изменения кожи, в виде выстоящих над поверхностью кожи мягких, эластических от дробинки до грецкого ореха и даже до кулака величиной, фиолетово-синего или вишневого цвета опухолей, почти всегда врожденного происхождения. Под влиянием напряжения брюшного пресса, при застое в малом кругу кровообращения, при отвесном положении пораженной части, при душевных волнениях опухоли могут иногда напрягаться, от чего они и получили название эректильных опухолей.

Вследствие развития артериальных веточек пещеристые ангиомы иногда пульсируют, а иногда сильно болят не только при касании к ним, но и самостоятельно.

Течение и причины

Пещеристая ангиома бывает почти исключительно утробного происхождения и обыкновенно остается на всю жизнь; только в некоторых случаях, спустя некоторое время после рождения ребенка, ангиома исчезает самостоятельно, оставляя по себе сморщенную как бы рубцовую ткань. Пещеристые ангиомы могут развиваться и из простых ангиом.

Патологическая анатомия

Опухоли обыкновенно состоят из новообразованных и широких кровеносных сосудов, вплетенных в густую упруго-волокнистую ткань, которая в грубых чертах напоминает собой пещеристую ткань губчатых тел penis’a.

В разрезе angioma cavernosum представляет, собой решетообразную ткань, прободенную разной величины круглыми отверстиями просветов кровеносных сосудов. При ограниченных ангиомах последние бывают отделены от соседних тканей фиброзно-волокнистой оболочкой, чего не замечается при разлитых ангиомах, которые постепенно и без видимых границ переходят в соседние ткани кожи.

Под микроскопом перекладины пещеристых ангиом бывают покрыты нежным эндотелием и состоят из прямых или волнистых пучков соединительной ткани со скудным количеством клеточных элементов. Иногда же в этой ткани находятся значительные количества эластических волокон, гладкие мышечные волокна, а в периферических перекладинах иногда встречаются даже и артерии с толстой мышечной оболочкой из кольцевидных слоев гладких мышечных волокон.

Сосудисто-роговая опухоль кожи (angiokeratoma)


Определение

Эта болезнь наблюдается в виде беловато-сероватых, иногда почти черных, величиной от просяного зерна до горошины, безболезненных роговых бляшек и наростов, напоминающих бородавки и расположенных симметрично на обеих кистях рук или стопах ног.

Более выражены бывают ангиокератомы на тыле кистей рук и тыле стоп, слабее на ладонях. Кожа кистей рук у страдающих этой болезнью бывает всегда цианотична, холодна и напоминает ознобленную кожу.

После удаления роговых образований можно заметить, что они сидят на малиново-красного или фиолетового цвета ангиомах, нередко испещренных на поверхности кожи, их покрывающей телеангиоэктазиями.

Течение болезни

Течение болезни – хроническое. Ангиокератомы, появившись в детстве, растут до периода pubertatis и чаще остаются на всю жизнь, ухудшаясь зимой.

Патологическая анатомия

Роговой слой этих опухолей под микроскопом представляется значительно утолщенным, ихтиотичным, в сосочковом же слое наблюдаются полости с перегородками, выполненные кровью. Так как аневризматические полости при ангиокератоме выстланы эндотелием, то нужно допустить, что это не простые скопища крови, а новообразованные полости из расширенных кровеносных сосудов.

Новообразование представляет собой телеангиоэктазию, размещенную главным образом в сосочковом слое кожи. Сосочки последней при этом увеличиваются, причем вся ткань их вытесняется сетью расширенных кровеносных сосудов, одновременно с чем на покрывающем такие сосочки эпителии происходят явления гиперкератоза.


Просмотров: 698

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android