Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Анорексия. Клиническая карта заболевания, диагностика и лечение 1

Для того чтобы анорексия проявилась на физическом уровне, нужен какой-либо толчок извне, а точнее, соответствующая мотивация. Что заставляет девушек изнурять себя добровольной голодовкой?

Стремление стать красивой, а на самом деле убеждение в собственной непривлекательности, которая выражается в излишней полноте. И это убеждение сохраняется даже тогда, когда от тела девушки остаются, по меткому образному выражению, лишь кожа и кости. Почему?
 

Анорексия. Клиническая карта заболевания, диагностика и лечение 1


На языке психиатрии такое состояние называется «дисморфофобия», а более тяжелая степень расстройства — «дисморфомания». В приблизительном переводе это звучит как «страх телесного уродства». Интересно, что оба состояния свойственны только подростковому и юношескому возрасту, когда любой человек чересчур озабочен собственной внешностью. И возможно, что каждый из нас, если постарается, припомнит себя в этом возрасте и свое стремление постоянно смотреться в зеркало. Однако, если для большинства период недовольства своей внешностью быстро проходит и остается лишь эпизодом, который позже и вспоминается с трудом, в ряде случаев итогом становится формирование анорексии. Дисморфофобия лишь первая, начальная стадия данного заболевания.

Появление дисморфофобии бывает спровоцировано обидными замечаниями со стороны сверстников или даже взрослых. И неизвестно, что хуже для психики подросткового возраста. Мнение друзей может больно ранить, а вот слова взрослого, особенно если этот человек пользуется доверием, способны исковеркать целую жизнь. Например, близкую подругу автора убедила в ее полном уродстве собственная тетка, к высказываниям которой девочка-подросток не смогла отнестись критически. И с этим убеждением она, уже давно взрослая и самостоятельная женщина, живет до сих пор. Изменить ее мнение о себе не смогли ни психологи, ни любимый и любящий муж. Хорошо, что психика подруги оказалась в целом довольно устойчивой и последствия такой неуверенности ограничиваются всего лишь постоянно преследующими ее мелкими неурядицами и неприятностями по судьбе.

В случае если психика оказывается более ранимой, со стороны нервной системы и эндокринного статуса организма имеется определенная предрасположенность, развивается заболевание. На стадии дисморфофобии девушку тревожат болезненные мысли о своей непривлекательности вследствие чрезмерной полноты. Иногда действительно имеет место некоторое превышение долженствующей массы тела. И тогда обидные высказывания сверстников могут носить постоянный характер. При этом тем не менее девушки склонны преувеличивать имеющийся избыток массы тела. Но иногда болезненные мысли о наличии излишней полноты возникают и при отсутствии реального превышения массой тела нормальных показателей. Причем если критическое отношение к своим переживаниям может сохраняться, то контролировать их появление девушки не в состоянии. Уже на этой стадии им необходима помощь квалифицированного психолога. Пациентки начинают стремиться к исправлению «обнаруженного недостатка» — избавлению от лишнего веса, используя разнообразные диеты, физические нагрузки и при возможности таблетки для похудения. Учитывая вездесущую рекламу этих средств, широкую пропаганду здорового образа жизни и рационального питания, трудностей в получении информации о способах похудеть девушки не испытывают.

Дисморфомания — это более глубокое расстройство психики, которое характеризует дальнейшее развитие заболевания. На этой стадии убежденность пациентки в собственной полноте уже отличается полным отсутствием критики, а идея о необходимости исправлять недостаток, то есть худеть, носит сверхценный или бредовый характер. Именно отсутствие критики по отношению к себе и своему состоянию отличает пограничные состояния — неврозы — от расстройств психотической природы. Развитие дисморфомании заставляет врачей-психиатров проводить тщательный дифференциальный диагноз анорексии с шизофренией, при которой тоже может иметь место отказ от приема пищи.

Развитие дисморфомании характеризуется подавленным настроением, полной фиксацией на идее избавиться от излишнего веса любыми путями и тщательной диссимуляцией своего состояния. Иными словами, девушки проявляют поистине фантастическую скрытность и изобретательность с целью избежать разоблачения добровольности отказа от пищи. Скрывают и истинные мотивы такого поведения. Больные искусно лгут родителям, другим родственникам, подругам — практически всем, и вызвать их на откровенность — большая и редкая удача.

При развитии заболевания в раннем пубертатном периоде, когда психика пациенток еще не полностью сформирована, способы «сокрытия преступления» могут вызвать невольную улыбку: пища бывает спрятана, а затем выброшена, ею старательно кормят домашних животных и младших братьев-сестер, перекладывают потихоньку на чужие тарелки и прочее в том же духе. В дальнейшем больные стараются избегать всех ситуаций, связанных с приемом пищи, и наиболее часто заявляют о своих пристрастиях к «исключительно здоровой и экологически чистой пище». То есть заведомо отказываются от всего, что не фрукты и овощи. Как правило, больные анорексией говорят о себе как о вегетарианцах.

Вегетарианство — способ питания, при котором ограничивается или полностью исключается из рациона пища животного происхождения. И если здоровое вегетарианство допускает использование продуктов, полученных от животных,— молока, например, и всего молочного, то жесткое вегетарианство требует исключить абсолютно все. Для взрослых людей какой-то период времени такой жесткий стиль питания может быть приемлемым, однако в подростковом и юношеском возрасте он наносит непоправимый вред формирующемуся организму, и особенно репродуктивному здоровью будущей женщины.

Согласно новейшим исследованиям западных ученых, представительницы прекрасного пола, исключившие из своего рациона жирные молочные продукты — сливки, сметану, мороженое, в 70% случаев оказываются неспособными к зачатию ребенка. По сравнению с нормой шансы оказаться бесплодными у них повышаются до 90%, тогда как при употреблении названных продуктов в больших количествах возможность зачатия повышается на 20%.

Жесткое вегетарианство вредит и красоте женщины. Например, только в продуктах животного происхождения содержатся доступные и легкоусвояемые витамины красоты — A, D и Е из группы жирорастворимых. Как говорят опытные косметологи, вегетарианку легко отличить от женщины, питающейся рационально, но без жестких ограничений. У первой более сухая и тусклая кожа, быстрее и легче образуются морщины, ответ ее кожи на консервативные методы лечения значительно ослаблен. Причем страдает кожа не только лица, но и всего тела.

Впрочем, для девушек, больных анорексией, все это уже неактуально. Красота для них переходит из категории конкретного в план абстрактного, поскольку представления о ней, как и о своем собственном теле, сильно искажены заболеванием.

«...Я стала кумиром девочек с eating disorders. Они пишут письма, сохраняют мои фото в компьютере и почти молятся на них. Хотят быть похожими, деятельно забрасывая меня комплиментами о фигуре и силе характера. И анорексия берет ответственность за таких. В голове отбиваются пути помощи им, плети нескончаемой благодарности и ощущение пафосности от того, что я звезда. Да, странная такая звездочка в мире голодухи и кошмарной силы воли. Мне впору раздавать автографы, да? Должно льстить? Нет, не льстит. Я не нечто такое, достойное поклонения. Я — это образ, собранный ими. Я — это они. Я — это их понимание. Мы равны перед ней. Стравленные проблемами в прошлом, какой-то погоней за идеальным или сумасшедшей местью. Мы хотим быть ею. Кто-то становится. Кто-то срывается и казнит себя. Кто-то жалобно просит помочь из булимика стать анорексиком. Распухшее лицо после выворачивания себя наизнанку. Зачем? Зачем? И нет ответа. Потому что две грани сознания цепляются так хватко, что разорвать их не представляется возможным никому. Надо ею наслаждаться. Укоры и вина — это часть ее существования, часть живущего в нас и делающего особенными. Мы — особенные. Я — идол анорексиков. И нечто, вызывающее отвращение у мужчин. Грань. Ступень. Моя воля. Твоя воля, анорексия. Нам всегда нужно выбирать. Хотя кто-то говорит — не всегда. Пусть...»

Удивительный парадокс: все начиналось именно из-за стремления к красоте, к недостижимому идеалу. Хотя идеал продолжает оставаться недостижимым, ведь, даже худея на 25% и более от первоначального веса, пациентки тем не менее считают, что им просто необходимо бороться со своим лишним весом.

Итак, еще на начальной стадии заболевания, с момента формирования дисморфофобии и затем дисморфомании, девушки, страдающие анорексией, начинают ограничивать себя в приеме пищи. Сначала это просто борьба с лишними калориями. Из рациона уходят мясо, хлеб, сосиски, масло, колбаса, яйца, сметана и прочее жирное и вкусное. У каждого из нас имеются определенные пищевые предпочтения, то есть любимые блюда и продукты, от которых отказаться очень трудно. Но мотивация очень сильна, и приходится забыть о куриных грудках и жареном картофеле. Затем пациентка может решить — в качестве следующего шага — отказаться полностью от регулярных приемов пищи: завтраков, обедов или ужинов. В первую очередь, учитывая широко распространенные знания о рациональном питании, «уходит, не прощаясь» ужин.

«...Заметилась и вкусно впилась в сознание потрясающая и безобидная штука: если я пропускаю вечернюю вкусняшку, утром имею — во всех позициях — шикарный плоский животик. Так легче соблазнить идеального бразильца и шикарного бабника Матео.

— Я не голодна,— запивая урчание желудка кофе, тяну за столом под звуки вилок о британский фарфор.

Ночью мне снится горячий шницель в апельсиновом соусе и худая американская сосиска из хот-дога. А может, не снится. Может, я просто даю волю чувствам или нечего делать под тонкий храп Милике, который сменяется треском ее будильника в форме футбольного мяча. Школа зовет теплым взглядом Лео и дерзким наскоком на Матео в перемену.

Все идут обедать, а я зарываюсь в учебник, пытаясь сделать домашнее задание. Мне почему-то не хочется идти на обед и тратить деньги под разговоры. Поэтому дома я отсыпаю в кружку растворимый кофе, стравливаю его горячей водой и мороженым, которое нахожу в морозильнике...»

Труднее всего расстаться со сладостями, и тогда в ход идут самообман и разного рода ухищрения. Например, как у нашей героини, когда она находит в журнале информацию о том, что можно якобы получать необходимые калории из любых высококалорийных продуктов, просто ограничивая их количество, после чего начинает питаться исключительно шоколадом и кофе.

«Идея перестать обедать совсем прилипла в одно время с внезапно всплывшим воспоминанием о прочитанном в Cosmo: неважно, что именно человек ест, главное — количество потребляемых калорий. Можно весело жить на одних шоколадках и конфетках, худеть и все будет трали-вали-в-ажуре-гламуре. Считать, как ботан, калории и подобную ерунду я не хотела, констатировав самой себе, что подобное дело лучше оставить заумным математикам-счетоводам. А Аня будет просто кушать любимое какао-молочное (или не очень молочное) лакомство вместо обеда. Да будет так. Аминь».

Постепенно объем пищи все более сокращается. Питание становится «здоровым» — фрукты, овощи и диетические салаты. Причем в постоянно уменьшающемся количестве. Заболевание переходит в следующую стадию — анорексическую. Однако здесь следует четко представлять, что термин «анорексия» означает «отсутствие аппетита». Но психологическое обследование выявляет на этом этапе высокую заинтересованность в пище. Девушка постоянно испытывает голод, она не может заставить себя не думать о еде. Поэтому истинной анорексии на данном этапе нет. Аппетит у больных присутствует. И чтобы сохранить контроль, они старательно избегают ситуаций, в которых им пришлось бы есть или находиться рядом с людьми, принимающими пищу.


Просмотров: 759

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android