Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Анорексия. Клиническая карта заболевания, диагностика и лечение 2

«...У меня болит живот, значит, кто-то там живет» работало на ура. Ровно так же, как «Не голодна, поем чуть позже» и «Облопалась шоколаду на прошлой перемене»...»

Любопытно, что девушки, больные нервной анорексией, нередко проявляют желание и умение готовить пищу для других. При этом некоторые даже испытывают удовольствие от того, что другие люди едят приготовленные ими блюда. Этот феномен пока еще не до конца объяснен, но в целом психологически понятен: если присутствует жесткий запрет на прием пищи, пусть хоть кто-то поест и насытится.
 

Анорексия. Клиническая карта заболевания, диагностика и лечение 2


Нередко с целью ускорить процесс похудения больные используют интенсивные физические занятия — такие, как бег, шейпинг, упражнения на тренажерах. Эти нагрузки на фоне резко ограниченного питания не могут привести к хорошему самочувствию. Обычно причиной отказа от них является выраженная слабость. Вес девушек снижается сначала постепенно, затем уже довольно значительно. И этот видимый эффект приводит больных в состояние эйфории.

Вместо того чтобы остановиться, они еще усерднее ограничивают себя в пище. При этом продолжается диссимуляция своего состояния, и, если кто-то из родственников или просто знакомых замечает резкую худобу пациентки, она ни в коем случае не раскрывает истинной причины своего добровольного отказа от пищи.

«...Теперь я не завтракала, не обедала, не ужинала. Я пила растворимый кофе с мороженым дома, постепенно вычищая морозильник от пломбира с различными вкусами. Много-много мороженого. В кафешках — любимый горячий шоколад или сладкий капучино. И конечно, шоколад. Такой разный, такой вкусный, невероятный. Батончик или два в день. Конфеты, которые теперь мне дарили с нежной улыбкой, настоящие горькие плитки швейцарского шоколада в подарок от «мамы» Рамины, которая отчаянно пыталась меня накормить. Вот тут был полный кошмар. Труба, как еще называют. Она что-то готовила и мило приглашала на ужин. Анюте, как положено воспитанным девушкам, должно было поглощать макароны, бутерброды, курицу, заедая все лондонским пудингом, похожим на сопли. Отмазывалась, выкручивалась как могла.

Ради этого ходили с Раминой в ресторан, который отличался от всяких ерундовых фастфудов, где я ела нормальную еду типа китайского супа или японского риса. Так, раз в неделю, для галочки. Чтобы потом гордо заявить заботливой рамсгейтовской хозяйке: «Мы ужинали в забегаловке на углу». И она отвязывалась. А когда не отвязывалась и по-доброму, по-английски угощала длинной лапшой с каким-то мясом, я ее выкидывала. Собирала все в салфетку и зарывала под груду хлама в мусорном ведре. Рамина в этом помогала лишь потому, что не хотела обижать свою мамулю. Но смотрела на меня бешеными глазами и спокойно так говорила: «Долбанутая ты, сдохнешь, а если не сдохнешь, я с тобой перестану общаться»...»

Нередко родители обращаются к различным врачам, начиная обычно с гастроэнтеролога. Это главным образом бывает связано с упорным «отсутствием аппетита», а также объективными признаками поражения желудочно-кишечного тракта, которые развиваются на фоне недостаточного поступления пищи в организм (например, очень часто встречаются запоры). Вообще в этот период отмечаются множественные расстройства состояния здоровья, на первом месте из которых находятся эндокринные нарушения. Развивается аменорея, по поводу которой нередко родители обращаются к подростковому гинекологу.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются такие признаки, как гипотония (снижение артериального давления) — обычно в пределах 100-90/60-50 мм рт. ст.— и брадикардия (урежение частоты сердцебиения ниже возрастной физиологической нормы). Разумеется, девушки часто испытывают предобморочное состояние, но все равно сохраняют высокую двигательную активность.

Снижение веса на 15-20% от исходного характеризуется исчезновением подкожно-жировой клетчатки, нарушением трофики кожи (она становится сухой), состояния ногтей (повышенная ломкость, тенденция к расслоению), волос (вплоть до их усиленного выпадения). Другой характерный признак — отсутствие выносливости к перепадам температур вследствие гипотермии и расстройства механизмов терморегуляции. Обычно больные жалуются на постоянную зябкость, им холодно в связи с гипотермией — снижением температуры тела до 36° С и меньше. Однако девушки страдают и при повышении температуры окружающей среды (если попадают в такие условия), что свидетельствует о нарушениях терморегуляции. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что за последнюю в организме отвечает все тот же гипоталамус.

В этот период заболевания у девушек отмечаются расстройства сна, которые, впрочем, могут возникать еще раньше. Это связано с постоянным чувством голода. Такие изменения неспецифичны только для нервной анорексии и встречаются при длительном голодании любой природы.

К ним относятся и снижение интеллектуальных функций — неспособность к сосредоточению, низкие результаты тестов на IQ, нарушения в суждениях. Отмечается ухудшение социальной адаптации.

Также характерно снижение интереса к противоположному полу и, как следствие, снижение интенсивности сексуальной жизни или полное прекращение.

В 45-50% случаев анорексия протекает с эпизодами булимии (в переводе с латыни этот термин означает «волчий голод»). Некоторые исследователи выделяют нервную булимию как особый вариант течения нервной анорексии. Булимия начинается с неконтролируемого желания прервать искусственно созданный голод, проще говоря, наесться. В ход идут те продукты, которые ранее были вычеркнуты из рациона. Девушки покупают торты и пирожные, мясо, жирные колбасы, готовят себе макароны или жарят картошку. Все это съедается очень быстро, буквально в течение нескольких часов. После приступа обжорства у больных возникают особенно яркие переживания тревоги и раскаяния, ведь они должны худеть, а сами вновь наелись.

Возникает (или усиливается) депрессия. Состояние желудочно-кишечного тракта, отвыкшего от поступления пищи, быстро ухудшается, возникают тяжесть и вздутие живота, изжога, отрыжка, тошнота. Первоначально рвота может появиться спонтанно, затем пациентки начинают вызывать ее у себя искусственно путем всем знакомых манипуляций — надавливания пальцами на корень языка, рефлексогенную зону рвотного центра.

Малоприятные вегетативные явления, сопровождающие рвоту (дурнота, сердцебиение, кислый привкус во рту, от которого трудно избавиться), быстро проходят, и она приобретает привычный характер. Негатив сменяется ощущением легкости и удовольствия от «очищенности». Вес при этом продолжает снижаться. Некоторые пациентки предпочитают использовать для удаления пищи из желудочно-кишечного тракта другие средства, например большие дозы слабительных.

Из других препаратов страдающие анорексией применяют мочегонные из-за их способности, кроме прочего, снижать вес за счет удаления из организма жидкости. И это говорит лишь о том, что кто-то когда-то дал неверную информацию о свойствах диуретиков, то есть мочегонных средств. На самом деле для снижения веса эти препараты не применяются. Их назначают тогда, когда имеются отеки — либо вследствие сердечно-сосудистой патологии, либо из-за нарушения работы почек.

Дальнейшее снижение веса вследствие добровольного отказа от пищи вызывает дистофические изменения внутренних органов, к которым не поступают питательные вещества. Помимо пищеварительного тракта, страдает печень, ферментативная функция которой нарушается еще на первой стадии заболевания. Отмечается снижение выделительной и детоксикационной функций почек, признаки анемии — падение уровня гемоглобина, цветного показателя, низкие показатели содержания сывороточного железа. При этом вследствие сгущения крови благодаря обезвоживанию количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в отношении объема плазмы остается в пределах нормы или даже повышается. В скелетных мышцах развиваются выраженные явления атрофии, то же касается и миокарда. Атрофическим изменениям подвергаются селезенка, лимфатические узлы, пищеварительные и эндокринные железы.

«...Щелчок в мозгу. Аню перебрасывает из одной личности в другую, жадно рвущуюся наружу и профессионально включающую актрису, которая делает жалобные глаза «я такая несчастная, никто меня не любит», наполняя их соленой влагой:

 — Да,— захлебывается она, анорексия, просочившаяся сквозь меня,— я не знаю, что делать. Я боюсь.

Джоэлла, обнимая за худые плечи и вытирая мои сопли кухонным полотенцем, шепчет что-то о «Я помогу тебе, милая, все будет хорошо».

Наутро я успокоилась. Опять спряталась в себя и покрылась коростой недотроги.

Поднимаюсь наверх к завтраку, где бегает «мамаша», спотыкаясь о свои тапки. Ныряю на стул и верчу попой. Любимое занятие. После обожаемого канадцами обмена любезностям о том, как спалось (а мне на самом деле не спалось вообще), разговор упирается в тему о вегетарианстве:

 — Я ем много овощей и фруктов. Знаете, я ведь чувствую себя прекрасно! Во мне много сил и энергии! Но я никому не навязываю свой образ жизни. Люди сами могут выбрать, что им есть. Чужая тарелка — это чужая тарелка.

 — Да-да, я читала про вегетарианство и веганство. Многие врачи твердят о полезности такого питания.

 — Точно! И доказано, что веганы живут дольше мясоедов,— щебечу я.

 — Аня, а сколько ты весишь? — вопрос резко сворачивает с темы о длительности жизни.
 — Хм, 100 фунтов (43 кг), наверное. Или 105.

Я отвечаю, чуть помедлив, взвешивая, сказать ли правду. Решаю, ладно, Бог с ней, пусть испугается настоящей реальности происходящего. Правда, чуть прибавив. Но это можно списать на перевод из килограммов в фунты, да?

Ожидаю чего угодно: испуганных глаз, реплик «так мало?», «ты помрешь», «так нельзя», «господи, до чего ты себя довела?», но только не этого, только не вопросительного лучащегося взора и спокойного:

 — Если бы ты была 100 фунтов, я бы не переживала, родная. Ты весишь меньше.

Что? Что? Что? Долбануться об стенку и умереть! Меньше? Мне аж горло перехватило от эмоционального комка неожиданности, чувств и всплеска этой реакции. Как эта мочалка может знать, сколько весит корова Аня, особенно после обжористого ужина с ее овощами? И... если я меньше 100, то...

 — А сколько?

 — 90. Не больше.

 — Бред. Простите, но это неправда. И... — форсирую я, но Джоэлла обрывает:

 — Хочешь проверить? У меня есть весы.

 — Да,— вызывающе бросаю вслед.

Сейчас я докажу ей, что не такая дура, как та девка из телевизора. Тоже мне, насмотрелась всяких страшилок про анорексию и меня списала с этого света. Заботливая мамаша, чтоб ее. За собой бы следила, а не меня носом тыкала. Я еще не совсем псих, чтобы помирать в 19 лет. У меня вот морковка есть. И только что облилась чаю. Литра три. Ха-ха, это еще веса прибавит. Так что Аня весело соскакивает со стула, бодро шагает за Джоэллой в ее комнату, где красуются весы — мое доказательство и способ утереть нос невежам, которые так обо мне «заботятся».

 — Вставай,— шепчет она.

 — Встану и докажу.

Бодро водружаю себя на чудо техники и дерзко перевожу взгляд а-ля вы-все-дура-ки-подавитесь-лопухи с ее жалобных глаз на электронный экранчик с цифрами.

Я не верю. Я в тотальном шоке. Меня выталкивает из мирка, созданного и так красиво оформленного анорексией, в реальность, в этот страшным мир объективности и адекватности. Я проиграла. Проиграла цифрам 85 lbs (36,5 кг)...»

Наступает третья стадия заболевания — кахексическая. Кахексия обычно развивается при снижении веса на 40-50% и более от первоначального. Это состояние крайнего истощения организма, когда работоспособность полностью утрачивается благодаря резкой слабости, двигательная активность также практически отсутствует, отмечаются признаки обезвоживания организма. Кожа становится морщинистой, серо-землистого оттенка, дряблой. Глазные яблоки западают. Подкожная клетчатка отсутствует, признаки мышечной атрофии ярко выражены. Трофические нарушения волос и ногтей усугубляются.

В этот период пациентки утрачивают всякую связь с реальностью. Чувство голода наконец-то полностью исчезает. Температура тела обычно в этот период менее 35,5° С. Артериальное давление продолжает снижаться. Частота пульса падает до 50 ударов в минуту и менее.

Резко падает иммунитет к разного рода инфекциям, благодаря чему часто развиваются бактериальные осложнения — пневмонии, туберкулез, кишечные патологии и пр. Смерть на кахексической стадии может наступить как вследствие этих осложнений, так и из-за необратимых нарушений обмена веществ.

Но наша героиня, чуть-чуть не доведя себя до кахексии, продолжает бороться. Она в сомнениях, но это результат желания жить.

 Прорыв в ее сознании происходит после отрезвляющего общения с родителями.

«...Получила ответ от мамы. Моя мама — это просто герой. Такой мотивации бросить заниматься говном у меня никогда не было! Одно обидно, я чувствую себя гадиной, написала им письмо, обвинив в том, что они мне, видите ли, семью нормальную не дали. Л на самом деле у меня все есть, все! О чем только мечтать можно! Но моя жопа вечно ищет приключений. Написала ответ с извинениями. Я очень люблю свою семью. И наверное, голодать, высунув язык от гламурной гордости а-у-меня-анорексия я не буду. Отныне здоровый веганизм. Пора прекращать быть позором...»

«...До и после. Две меня. Не могу найти одежду. Мне все велико. Даже XXS. Хочется сделать из этого гламур — углы, формы костей, резкость... Но зимой — нереально. Л потом... Он обнимает тебя, ты смотришь голодными глазами на его мускулистое офигительное тело и чувствуешь себя... кошмарно, забитой, игольчатой какой-то, худой, страшно худой... И раздуваешься от мысли: «Мне надо потолстеть хотя бы до 45 кг, хотя бы до 45 кг»... Я понимаю. Я знаю. Мне надо.

Физически — ем. Много. Ощущение, что я только и делаю целыми днями, что ем. Здоровое веганство. Ем то, что просит организм. Количество — тонны.

Морально... Вот... То, что описала выше... А потом... порой переклин. Страх быть толстой и противной. Страх не обнаружить «пугающие» цифры на весах. И уговоры себя: «Ты ведь ела только овощи и фрукты, не разжиреешь даже от трех тонн», «Если потолстеешь, но не с жиром и фастфудом макдаковским, а нормально, пропорционально и правильно», «Если стрелка на весах зашкалит, есть выход — голод, ты сможешь»...

И вот... после недели напряжения мозгов: «Сколько я съела, не потолстела ли я, не ожирела ли?...», я встаю на весы... В одежде. Морально готовя себя, говоря, что я одета и, если что, можно отнять от увиденных чисел пару lbs... И... 78,8 lbs (35,5 кг, наверное)...

О’кей... Расслабляюсь. И следующую неделю ем без напряжения. Если вдуматься, физически никакого отличия, а морально просто заставляю себя наплевать на все страхи. Жру, жру, жру... Я встаю на весы... и... 80 lbs (36 кг).

Короче, одним словом — это п...ц. Вес балансирует между 78 (35,1 кг) и 84 (37,8кг)!!! Не могу я постоянно в одной и той же одежде, в одно и то же время... Иногда после еды, иногда до, иногда голая, иногда почти в камуфляже бронированном... Иногда утром, иногда днем, иногда после обжористого дня вечерком... Не знаю...

Но что же делать с одеждой?

Р. S. Не знаю, насколько правильно перевожу килограммы в фунты...»


Просмотров: 722

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android