Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 915
Вопросы и ответы

Что такое эрейтофобия, или почему мы "краснеем"

Отчего мы краснеем? Причины могут быть разные: смущение, радость, стыд, боязнь выглядеть робким или смешным.

Многие из нас краснеют во время экзаменов, личных выступлений, при романтических свиданиях. Порой краска заливает лицо, когда нас — справедливо или нет — критикуют или же, напротив, хвалят. Во всех этих ситуациях мы переживаем эмоциональное возбуждение. При этом усиливается сердцебиение, кровь приливает к голове, сосуды расширяются, а лицо окрашивается в красный цвет. Нам кажется, что щеки пылают, действительности же температура кожи поднимается всего на 0,15 градуса.

Что такое эрейтофобия, или почему мы краснеем

Проходит возбуждение, сердце успокаивается, лицо бледнеет. Такова нормальная реакция организма на эмоциональную встряску. И ничего опасного в этом нет! Чарльз Дарвин даже считал покраснение «наиболее человечной формой выражения чувств». Чаще всего краснеют, конечно, люди застенчивые, не способные критически оценивать свои поступки. Они испытывают стыд и за других людей, совершающих нечто неблагоприятное или неприличное. Самодовольные люди, напротив, краснеют редко, а если и краснеют, то по другим причинам, от злости, например.

Но многие из таких людей пытаются скрыть подобную склонность усилием воли, «запрещают» себе краснеть, и результат получается обратный. Это приводит к тому, что они краснеют все чаще и чаще. Таким образом, человек попадает в своего рода заколдованный круг, который он не в силах разорвать. Со временем боязнь покраснеть приобретает стрессовый характер. Такого рода психическое расстройство под названием «эрейтофобия» или «эритрофобия». Собственно говоря, подверженные этому расстройству боятся не покраснения как такового, а реакции на него окружающих.

Они опасаются выглядеть смешными, стать предметом шуток и язвительных замечаний. Поэтому эрейтофобия относится к так называемым социальным фобиям. Согласно определению психологов, страдающие такими фобиями испытывают «непомерный страх» в ситуациях, когда их поведение оценивается другими людьми. Ребенок довольно рано — примерно с пяти лет — начинает интересоваться тем, как к нему относятся окружающие. А вопрос о том, станет ли он «эрейтофобиком», чаще всего решается в переходном возрасте.

Именно во время полового созревания подростки особенно чувствительны к тому, какое впечатление они производят на сверстников и взрослых, а с другой стороны, сами отнюдь не всегда сдержанны на язык, давая оценки поведению своих подруг и товарищей. Людей, которых преследует болезненный страх перед покраснением, довольно много. В Германии, например, считается, что они составляют примерно пять процентов населения. Но далеко не все осознают, что с ними на самом деле происходит. Бывает, что человек мучается на протяжении десятилетий, прежде чем обратится к врачу, в частности психотерапевту.

Как правило, такие люди прежде всего стремятся скрыть свой «недостаток». Одни отращивают длинные волосы, носят одежду с высоким воротником, шляпы с широкими полями. Другие регулярно посещают солярии, надеясь, что загар сделает покраснение менее заметным. Дамы маскируют свои лица косметическими средствами. Но все это мало помогает. Ведь, несмотря на черную кожу, покраснение заметно и у негров. По мере развития психоза человек все меньше появляется на людях, избегает встреч со знакомыми, перестает появляться на публичных мероприятиях, пропускает экзамены и собрания. Порой дело доходит до того, что человек обрекает себя на полную изоляцию, боясь даже выйти из дома. Жизнь становится невыносимой. Рушатся дружеские связи, терпит крах профессиональная карьера. Одни в таких случаях ищут успокоения в бутылке с вином, другие впадают в депрессию.

Есть и такие, кто предпочитает мучительному одиночеству и постоянному страху добровольный уход из жизни. Так что, казалось бы, довольно безобидное расстройство может иметь самые печальные последствия. Что же делать? Как бороться с такой напастью? Врачи часто прописывают пациентам, страдающим эрейтофобией, медикаменты, которые обычно применяются против депрессии. Они действительно приносят облегчение, но только на время их приема. Полного излечения они не дают.

Постоянное же употребление антидепрессантов чревато зависимостью от них. Есть и радикальный способ лечения — хирургическая операция. При этом с помощью металлического зажима защемляется проходящий параллельно позвоночному столбу симпатический нерв, по которому передается сигнал, вызывающий покраснение. Но такая операция весьма рискованна.

Ее следствием может быть нарушение нормальной регуляции температуры тела, в результате чего туловище и ноги будут усиленно потеть, а руки, наоборот, станут сухими. Кроме того, утратив способность краснеть, человек часто не избавляется от боязни общения с другими людьми. Таким образом, несмотря на операцию, психологические причины расстройства сохраняются. Наиболее надежный, хотя и требующий времени и терпения, путь к выздоровлению — изменение собственного поведения, так называемая поведенческая терапия. Прежде всего надо постараться усвоить простую истину: в самом факте покраснения нет ничего постыдного, это естественная реакция на эмоциональное возбуждение.

Как подчеркивает большой знаток этой проблемы немецкий психотерапевт Дорис Вольф, реалистическая цель усилий должна состоять не в том, чтобы никогда не краснеть, а в том, чтобы покраснение наступало реже, было менее интенсивным и длилось меньше. Чтобы достичь такой цели, нужно не «запрещать» себе краснеть, а, напротив, «разрешить» это и смириться с тем, что вас будут видеть другие. Не следует каким-либо способом маскировать свое лицо.

Страх перед реакцией окружающих у «эрейтофобиков» сильно преувеличен. И его надо научиться преодолевать. Если вы страдаете эрейтофобией, то попробуйте, к примеру, принять участие в обсуждении какого-нибудь вопроса в дружеском кругу или с коллегами по работе. И если при этом у вас краска зальет лицо, то, как вы убедитесь, ничего страшного не случится. И чем чаще вы будете ставить себя в подобные ситуации, тем скорее избавитесь от страха выглядеть смешным в глазах окружающих и от непроизвольной привычки краснеть по любому поводу.

Поэтому надо не избегать контактов с людьми, а, напротив, сознательно к ним стремиться. Помочь страдальцу могут и члены его семьи, друзья и коллеги по работе. Эта помощь заключается в том, чтобы попросту не замечать мучающий его «порок». Советы и увещевания типа, «У тебя нет причин так часто краснеть», приводят к обратному результату. Лишь в доверительной беседе с глазу на глаз можно указать на то, что человека оценивают все-таки не по тому, как часто он краснеет, а по таким его качествам, как порядочность, доброжелательность, трудолюбие.


Просмотров: 681

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android