Эпителиомы появляются в виде одиночных рассеянных или сидящих друг около друга светло-розоватых, или белесоватых, как бы слегка просвечивающих, с перламутровым блеском, поверхностных, плотных на ощупь узелков
Величиной они с просяное зерно или маленькую чечевицу.
Место
Излюбленными местами плоского кожного рака бывает кожа лица, особенно на границе слизистых оболочек и в местах наибольшего скопления сальных желез, из которых часто плоский рак и берет свое начало; кроме того, он развивается также иногда из старческих бородавок, рубцов и т. п.
Течение
Узелки долгое время (месяцы, а иногда годы (15-20)) остаются без перемен или же, просуществовав некоторое время, начинают почесываться, причем больные их сцарапывают, и на месте осаднения, вызванного расчесом, образуется корочка темно-бурого цвета. Если с боков подавить ногтем, то из-под корочки выдавливается скудное зернистое отделение.
Не придавая значения появившемуся узелку, больные время от времени продолжают сковыривать корочку, от чего образуется как бы ссадина, которая хотя и очень медленно, но все-таки постепенно увеличивается по поверхности и, в конце концов, образует плоскую вялую язвочку. Последняя, появившись, уже не заживает, но продолжает ползти по поверхности и в стороны. Края таких язвочек представляют собой ряд таких же восковидных, плотных на ощупь узелков, которые как бы оторачивают язву в виде плотной навощенной нитки или шнурочка, что чрезвычайно характерно для плоских эпителиом. Дно язвы бывает темно-красного цвета, как бы лакировано, плохо гранулирует, неровно и также представляется хрящеватым на ощупь.
Образовавшаяся раковая язва иногда заживает рубцом в одном направлении и распространяется в другом, принимая ползучий характер; спустя только годы плоский рак переходит в узловатую форму и дает настоящую раковую язву или канкроид. Лимфатическая система при этой форме кожного рака обычно не поражается.
Узловатая или глубоко внедряющаяся форма кожного рака
Эта форма эпителиомы развивается или из узелков папиллярной формы, или же самостоятельно. В последнем случае образуются как бы бородавчатые образования кожи величиной с просяное зерно, горошину и более, желто-бурого или синеватого цвета, покрытые тонким слоем эпидермы с просвечивающей сквозь него сетью тонких кровеносных сосудов. Локализация – как и при плоском раке.
Течение болезни
Узловатая форма может развиваться из предыдущего вида рака. В общем, течение раковых узлов совершается довольно быстро, причем получается язва, которая распространяется как по поверхности, так и в глубину, поражает лимфатические железы, мышцы, сухожилия, кости, внутренние органы (метастазы) и ведет к раковой кахексии или раковому худосочию, истощению и смерти.
Папиллярная или сосочковая форма рака кожи
Данная форма рака кожи редко является самостоятельной, но развивается из первой формы или осложняет – вторую. Папиллярный рак, появляясь самостоятельно, напоминает собой папиллому, похожую на цветную капусту, отделяет ихорозную, кровянистую, зловонную жидкость, мало-помалу распадается, образуя язвы с завороченными внутрь твердыми краями.
Дальнейшее его течение и отношение ко всему организму такое же, как и при предыдущей форме.
Патологическая анатомия эпителиом
Все кожные раки представляют собой атипическое разрастание эпителия Мальпигиевой сети (путем митоза), или же эпителия желез кожи. Разрастаясь, Мальпигиева сеть отдает от себя род лопастей и тяжей, врастающих глубоко в соединительнотканную основу кожи и иногда ветвящихся; будучи разграничено соединительнотканными перегородками, эпителиальное новообразование принимает ячеистый вид.
Одновременно с разрастанием Мальпигиевой сети могут принимать участие и сосочки кожи, которые, гипертрофируясь, выступают со дна раковой язвы и придают последней сосочковый вид. Местами эпителиальные клетки совершенно ороговевают и, концентрически укладываясь друг в друга, образуют раковые гнезда, физолиты, зернистые тельца, жемчужины или перловидные тела, которые на поперечном разрезе их напоминают собой луковицу тюльпана.
Вследствие роста, взаимного давления, наступления разных перерождений как в ядрах (иногда в митозах), так и в протоплазме, вследствие заползания в эпителиальные клетки лейкоцитов и перерождения последних, эпителиальные клетки принимают чрезвычайно причудливую форму и то напоминают одноклеточных животных или споровиков (sporozoa), или кокцидий, то амеб, то дрожжевых грибков (бластомицеты).
Прогноз при эпителиомах
Прогноз относительно благоприятен лишь при плоской эпителиоме, которая, будучи удалена, может и не возвращаться.
Комментарии