Фобии, то есть невротические расстройства, характеризующиеся иррациональной, избыточной тревогой перед каким-то объектом или ситуацией
Они могут нарушать нормальное функционирование определенных систем. Как же избавиться от окружающих нас страхов?
Много людей страдающих от фобии справляются с ними избегая опасных ситуаций и не прибегая к помощи врача или терапевта. Однако дикий страх перед пауками может быть ликвидирован избеганием ситуаций, которые могут его спровоцировать. Но что делать со страхом перед полетом для человека, любящего путешествия, или ужасом перед публичными выступлениями на работе, где невозможно их избежать. Такие фобии могут очень усложнить жизнь и вызывать постоянное разочарование человека. Как можно себе помочь в таких ситуациях?
Когнитивно-поведенческие методы
Лечение фобии сконцентрировано на решении возникшей проблемы, четко заостряя внимание на причине ее возникновения. В основе этого метода лежит предположение, что так же мы научились тревожно реагировать на какие-то раздражители, мы можем их и забыть. Для этого надо изменить свои иррациональные убеждения в том, что что-то ужасное нам угрожает в той или иной ситуации.
Систематический метод
Наиболее распространенный метод лечения фобий - это так называемый систематический. Он заключается в постепенном поиске стимула (предмета, животного, явления или ситуации) для вхождения в состояние релаксации, что ведет к гашению отрицательных эмоций и замены их положительными. Эта процедура основана на предположении, что состояние расслабления должно преобладать над страхом. Но происходит это, однако, постепенно.
На практике пациент с терапевтом определяют иерархически упорядоченный список ситуаций, которые вызывают страх - от наименее тревожных до наиболее угрожающих. Параллельно ведется изучение релаксации так, чтобы пациент мог достаточно быстро войти в состояние спокойствия и расслабления.
Затем, введя пациента в состояние релаксации, психолог сталкивает его со стимулами, согласно ранее установленного порядка. Следующий этап проходит только в тот момент, когда предыдущая ситуация уже не вызывает тревоги у пациента. Такое постепенное связывание пациентом сложных ситуаций с приятным состоянием релаксации приводит к исчезанию тревоги.
В этом методе можно использовать как ситуации, так и практические состояния в природных условиях или в реальных жизненных ситуациях вызывающих беспокойство.
Эффективность этого метода лечения достаточно высока - она помогает, до 75% пациентов, страдающих от фобий , касающихся конкретных объектов и около 60-80% пациентов, испытывающих обобщенные страхи такие как, например, агорафобия (боязни открытого пространства).
Метод погружения
Другой распространенный в практике психологии метод - это, так называемый, метод погружения. Лица страдающие от фобий, в течение длительного времени окружаются источниками своих страхов или начинают считать что они вне опасности. Таким образом, они начинают думать что им ничто не угрожает.
Погружение заключается в введении пациента в ситуацию, которой он боится без возможности избежать контакта с предметом фобии, до тех пор, пока он не перестанет испытывать страх. Эта процедура на практике выглядит так, что человека, который, например, панически боится ездить в машине, возят до тех пор, пока его беспокойство полностью не исчезнет. Этот метод работает быстро и, кстати, очень эффективно, но вызывает много споров, учитывая сильный стресс, которому подвергается человек с фобией. Но он требует доверия к терапевту.
Метод моделирования
Еще один способ избавиться от фобии - это наблюдение за сторонним человеком, который без страха вступает в ситуации, которых боится пациент. Это называется моделированием. Чтобы способ был эффективным "модель", которую пациент наблюдает, должна быть реалистичной. С этой целью подбирается человек, как наиболее похож на пациента, в частности, того же возраста и того же пола. В пациентом наблюдается только модель поведения в различных, потенциально угрожающих, ситуациях с комментированием своих чувств.. Потом постепенно он приглашается, чтобы попробовать себя в роли моделированного человека, например, подойти к собаке, которой он боится и даже погладил ее. Данный метод терапии также дает очень хороший и длительный эффект.
Самостоятельная работа с тревогами
Если страх, который мы переживаем, не является достаточно сильным или мешающим нормальной жизни, можно попробовать победить его самому. Очень полезными являются упражнения, подобные терапевтическим методам, где, начиная с наименее опасной ситуации, постепенно определяем для себя все более сложные задачи, и пытаемся им исправить. Полезным является изучение релаксации в приятной для нас форме - это может быть работа с дыханием, визуализация, техника медитации, горячая ванна или массаж. Очень важно работать быстро - гораздо труднее вылечить фобию когда наши иррациональные убеждения и сопутствующий им страх уже закрепились в голове.
Комментарии