Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 855
Вопросы и ответы

Кратко о вирусах и их диагностике

Роль вирусов в этиологии инфекционных заболеваний человека и животных весьма велика; к вирусным заболеваниям относятся: корь, оспа, грипп, бешенство, яшур, энцефалиты, полиомиелит и ряд других заболеваний.

В данной статье будет рассказано о некоторых свойствах вирусов, имеющих значение для понимания характера вирусных заболеваний, методов лабораторной диагностики и специфической их профилактики.

Вирусы весьма устойчивы к низким температурам, могут сохраняться месяцами при —70°, большинство вирусов хорошо сохраняется в глицерине и в высушенном под вакуумом состоянии. В то же время вирусы очень чувствительны к высокой температуре, кипячение убивает их моментально. Солнечные лучи действуют на вирусы губительно, также быстро погибают вирусы под действием дезинфицирующих растворов — фенола, лизола, хлорамина, формалина и др.

Кратко о вирусах и их диагностике

В организме вирусы размножаются внутри клеток, являясь, таким образом, настоящими паразитами человека и животных. Вне организма вирусы не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность, находясь как бы в состоянии анабиоза (В. А. Рыжков), так как не способны к самостоятельному интенсивному обмену веществ.

Вирусные заболевания большей частью имеют характер острых инфекций с высоким процентом летальности. Примерами могут служить оспа, бешенство, энцефалиты, дающие от 20 до 100% (бешенство) летальности.

Многие вирусные заболевания оставляют после себя прочный иммунитет (корь, оспа, полиомиелит).
Иммунное состояние обеспечивается участием антител и местного тканевого иммунитета. При взаимодействии вируса с клетками в последних накапливается особое вещество — интерферон. Это вещество белковой природы, устойчивое к трипсину. Интерферон сообщает клеткам устойчивость к новому заражению. В отличие от бактериальных инфекций фагоцитоз при вирусных инфекциях не играет защитной роли, так как фагоциты не вызывают разрушения и гибели вирусов.

Методы лабораторной диагностики вирусных заболеваний.


Забор и доставка материала.

Заразный материал от больных — фекалии, смывы, спинномозговая жидкость и др. — должен быть собран в стеклянную посуду — флаконы, пробирки, закрытые резиновыми пробками, и быстро доставлен в лабораторию, лучше всего в термосе со льдом. Если материал нельзя доставить быстро, необходимо сохранить его на льду, лучше всего в замороженном состоянии.

Микроскопическая диагностика заключается в исследовании мазков или срезов из заразного материала для обнаружения элементарных телец и включений. Простым способом обнаружения элементарных телец является способ Морозова: тонкие препараты на предметных стеклах, высушенные на воздухе, подвергаются протраве и затем обрабатываются при подогревании раствором аммиачного серебра. В результате частицы вируса (элементарные тельца) увеличиваются в объеме и хорошо видны в обычном микроскопе, как маленькие кокковые образования черного цвета на желтом фоне (тельца Пашена при оспе).

При помощи специальных методов окраски удается обнаружить включения в клетках (тельца Бабеш—Негри при бешенстве, тельца Гварниери при оспе).

В настоящее время в микроскопической диагностике используется электронный микроскоп.

Вирусологическая диагностика - производится путем выделения вируса на куриных эмбрионах или тканевых культурах. Точный характер выделенного вируса определяется при помощи реакции нейтрализации вируса соответствующей иммунной сывороткой. Реакция заключается в том, что сыворотка, добавленная в пробирку, где находится вирус, препятствует его размножению в тканевой культуре или лишает его способности давать реакцию гемагглютинации.

Некоторые вирусы обладают способностью адсорбироваться на поверхности эритроцитов разных животных, после чего эти эритроциты склеиваются — наступает реакция гемагглютинации, видимая невооруженным глазом. Данное явление может быть использовано для определения наличия в исследуемом объекте определенного вируса, так как реакция специфична и тормозится при добавлении соответствующей иммунной сыворотки.
Этот способ является наиболее точным методом диагностики ряда вирусных заболеваний, гриппа, полиомиелита, оспы и др.

Серологический метод используется главным образом для ретроспективного диагноза путем исследования «парных» сывороток больного, из которых первая берется в первые дни заболевания, а вторая спустя 2—3 недели. На основании нарастания титра иммунных антител ставится положительный диагноз.

Применяются следующие реакции.


1. Реакция задержки гемагглютинации (РЗГА). Эта реакция заключается в том, что антитела сыворотки задерживают гемагглютинирующее действие соответствующего вируса и на основании нарастания титра антител в 4 и больше раз ставится диагноз заболевания (например, при гриппе).

2. Реакция нейтрализации (рН) состоит в том, что сыворотка, содержащая антитела, будучи добавлена к живому вирусу, препятствует его размножению в тканевой культуре (нейтрализует его цитопатогенное действие) или нейтрализует способность вируса вызывать заражение лабораторных животных.

3. Реакция связывания комплемента (РСК) ставится по обычной схеме с вирусным антигеном. Эта реакция является специфичной, но носит видовой характер, а не типовой, т. е. определяет наличие антител к определенному виду или группе (например, вирусам гриппа или аденовирусам), не уточняя, какой именно тип вируса вызвал данное заболевание.

При некоторых вирусных инфекциях получил применение аллергический метод диагностики, например для диагностики орнитоза.
Наконец, в вирусологии широко применяются методы экспериментальной диагностики путем заражения самых различных животных — крыс, свинок, мышей, кроликов и других, вплоть до обезьян.

На постсоветском пространстве развернута широкая сеть специальных вирусологических лабораторий, где проводится лабораторная диагностика вирусных инфекций и разрабатываются способы борьбы с этими заболеваниями.
Специфические методы профилактики и терапии вирусных инфекций. Для профилактики вирусных инфекций применяются вакцины главным образом из живых ослабленных вирусов. Такие вакцины получены для профилактики оспы, бешенства, гриппа, полиомиелита, свинки, желтой лихорадки и других вирусных  заболеваний.

Там, где до сих пор не удалось получить вакцину, применяется серопрофилактика при помощи сывороток или гамма-глобулинов (корь, гепатит), однако действие этих препаратов кратковременное. Предполагается, что антитела, вводимые с сывороткой или гамма-глобулином, располагаются на поверхности восприимчивых клеток, препятствуя проникновению в них вируса, или адсорбируются на частицах вируса, лишая их способности проникать внутрь клеток организма.

Малоэффективными являются методы специфической терапии. Сыворотка, введенная в разгар болезни, не оказывает действия на вирус, находящийся внутри клеток; по этой же причине, по видимому, малоэффективными являются антибиотики и другие химиопрепараты, которые с успехом применяются для лечения инфекционных заболеваний бактериальной или протозойной этиологии.


Просмотров: 280

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android