Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 782
Вопросы и ответы

Некроз легких - причины, симптомы и прогноз

Единственной причиной гангрены легких, т. е. омертвения и гнилостного разложения легочной ткани служит проникновение в них гнилостных бактерий.

Единственной причиной гангрены легких, т. е. омертвения и гнилостного разложения легочной ткани служит проникновение в них гнилостных бактерий. Весьма часто приходится вдыхать воздух, содержащий такие бактерии, но нормальный организм обладает способностью уничтожать и делать их безвредными. Однако при известных условиях они фиксируются, разрушают легочную ткань, которая именно вследствие присутствия специфических гнилостных бактерий подвергается своеобразному гнилостному разложению.

Некроз легких - причины, симптомы и прогноз

Чаще всего поводом к развитию легочной гангрены служит проникновение органических инородных тел, именно частиц пищи в легкие. При этом гнилостные бактерии либо попадают в легкие вместе с инородным телом, либо лишь впоследствии проникают в это последнее и сначала вызывают гнилостное разложение этого тела, а затем и соседней легочной ткани.

Проникновение инородных тел в легкие происходит различным образом. Часто инородные тела проникают при неловком глотании, вследствие случайной аспирации и т. п. Таким путем легочная гангрена может развиться у людей до того совершенно здоровых, но чаще всего она развивается таким образом у очень истощенных людей, у больных, находящихся в бессознательном и сопорозном состоянии, которые плохо глотают и не способны к отхаркиванию, у больных, страдающих параличом дыхания и пр. Также частицы пищи могут проникнуть в легкие при отрыжке и рвоте. Этим объясняется развитие легочной гангрены у больных, страдающих раком желудка, и еще чаще раком пищевода.

Кроме того, гнилостные органические вещества могут попадать в легкие при существовании язвенных и гнилостных процессов в полости рта, зева и гортани. Поэтому легочная гангрена сравнительно легко развивается при раке языка, глотки и гортани, при других язвенных процессах, при повреждениях или операционных ранах в полости рта и зева, получающих септический характер.

Симптомы и течение болезни


Большинство симптомов легочной гангрены прямо зависят от местного заболевания легкого. Характерные свойства мокроты, уже сами по себе имеют решающее значение для диагноза.

Мокрота во многих отношениях имеет большое сходство с мокротой при гнилостном бронхите, да и в самом деле значительная часть ее происходит не прямо из гангренозного гнезда, а представляет секрет из пораженных бронхов. Подобная мокрота прямо может быть распознана по издаваемому ей крайне противному, гнилому запаху. Уже дыхание и кашель больных отличаются зловонием,
заражающим все окружающее.

Количество мокроты обыкновенно велико и может достигнуть в сутки 200–300 куб. см. Собранная в стакан, мокрота образует, также как и при гнилостном бронхите, три слоя: верхний – слизисто-гнойный, отчасти состоящий из скомканной мокроты и покрытый сильной пеной; средний – серозный слой, в котором плавают отдельные более густые массы из верхнего слоя, и нижний – почти чисто гнойный слой, но грязно и желто-зеленоватого цвета, в котором содержатся многочисленные, большей или меньшей величины пробки и клочья.
В некоторых случаях при легочной гангрене дело может дойти до изъязвления сосудов и сильного кровохарканья.

Незначительная примесь к мокроте крови вовсе не редкость.
Все остальные симптомы со стороны легких не характерны для гангрены. Большинство больных жалуется на кашель, колики в боку и на более или менее сильную одышку. Физическим исследованием обыкновенно удается определить местоположение гангренозного гнезда, так как физические симптомы всецело зависят от локализации и обширности гангрены.

Иногда физические симптомы зависят от одновременно существующего плеврита: притупление выражено сильнее, дыхательный шум и голосовое дрожание ослаблено, соседние органы при более обильном экссудате смещены, однако верный диагноз сопутствующего плеврита зачастую может быть поставлен лишь после пробного прокола.

Весьма часто наблюдается лихорадка. Однако последняя имеет совершенно неправильный характер и весьма непостоянную интенсивность.
Что касается общего течения болезни, то в этом отношении наблюдаются чрезвычайно большие различия. В тех случаях, в которых легочная гангрена развивается вторично вслед за другими заболеваниями и клиническая картина болезни зависят от основной болезни.

Хуже всего протекает легочная гангрена у лиц, уже раньше ослабленных и истощенных. В подобных случаях неблагоприятный исход может наступить в относительно короткое время. Смерть наступает либо вследствие общего упадка сил, либо вследствие осложнений: легочного кровотечения, гнилостного плеврита, абсцесса мозга и т. д.

Прогноз при некрозе легких


Прогноз зависит, прежде всего, от существующей основной болезни, в остальном же – от обширности поражения, от состояния сил больного и от возможности надлежащего ухода и лечения. Если процесс в легких отграничивается, то может наступить значительное улучшение даже в очень тяжелых случаях. Однако нужно всегда иметь в виду возможность возврата.


Просмотров: 194

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android