Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 773
Вопросы и ответы

Психопатия - типы личности, психические расстройства

Что такое психопатия? Это нарушение в нормальном функционировании человеческого организма, в частности сознания и нервной системы

Личность больного психопатией становится дисгармоничной. У него нарушается естественный процесс адаптации, появляется тотальность и стабильность некоторых психопатических особенностей, которые, кстати, необратимы.

Психопатия - типы личности, психические расстройства

Психопатии подвержены те люди, у которых собираются воедино два вида факторов: приобретенные и внешние, факторы окружающей среды. Если есть только один вид факторов, заболевание не будет развиваться. Важно, чтобы нервная система была нарушена, неполноценна. Не стоит забывать, что какие-то странности в поведении человека не всегда являются признаком психопатии. Например, слабоумие и личностные проблемы не характерны для данного заболевания.

До какого-то определенного события личность больного развивается нормально. Это обстоятельство помогает в правильной постановке диагноза. Стоит помнить об отличиях личностей акцентуированных от тех, кто болен психопатией. Первую группу Ленгард делил на 4 подгруппы: анкастические, педантичные, истеричные и демонстративные.

Психопатия возникает по многим причинам.


Вот некоторые из них:

1.наследственность;

2.травмы, которые человек получил в процессе своего рождения;

3.заболевания, перенесенные в первые несколько месяцев своей жизни.

Как проявляется не до конца созревшая психика?


1.Проявление незрелого мышления у тех, кто страдает паранойей.

2.Отсутствие силы воли.

3.Эмоциональная неустойчивость.

4.Частые истерики, склонность фантазировать и преувеличивать.

5.Частое перевозбуждение.

Иногда психопатия может быть следствием влияния окружающей среды. К такому влиянию относятся различные травмы психики или неправильное воспитание (неадекватное).

Система классификации психопатий.


Единой системы, которой пользуются все врачи мира, просто не существует. Однако есть несколько основных видов данного заболевания.

Конституциально-депрессивный тип.


У таких людей никогда не бывает хорошего настроения. Они избегают общения с другими людьми, недовольны тем, что происходит вокруг, всегда мрачны и скупы на эмоции. Их реакции немного замедлены. Такие люди очень педантичны. Свою работу они всегда выполняют качественно и на совесть. Почему? Потому что могут видеть неудачу. Относятся к пессимистам. Не верят в себя и свои силы, страдают от заниженной самооценки.

Люди, страдающие таким видом психопатии, могут предвидеть неудачный исход событий. Они могут стыдиться или даже мучиться от угрызений совести относительно своего прошлого. Причем, даже в тех случаях, когда не сделали ничего плохого. Если возникает какая-либо реальная неприятность, у этих людей проявляется повышенная чувствительность к ней. При общении больные больше слушают, чем говорят. Их поведение очень сдержанно.

Психопаты такого типа часто считают себя виновными или причастными к тому или иному плохому случаю. Они не могут пребывать в состоянии длительного напряжения силы воли, так как быстро истощаются.

Гипертимический тип.


Эти больные отличаются постоянным хорошим настроением. Они оптимисты по жизни. Они всегда оживленные, не могут стоять на одном месте, много общаются и разговаривают. Такие люди являются ценными работниками, потому что у них много энергии и просто бесчисленное количество идей. С одной стороны, такое поведение приносит только положительные результаты. Но с другой, может стать причиной провала. Почему? Для таких людей не свойственна линейность жизни.

Больным такого типа сложно понять, что хорошо, а что плохо. Они могут с легкостью нарушить нарушать законы и правила общественной морали. С первой минуты общения они кажутся многогранными и глубокими личностями. Но это не так. Они поверхностны, ни с кем и ни с чем не церемонятся, слишком уверенны в себе и своем превосходстве. Именно поэтому стоит избегать споров и пререканий с ними. Также больные любят обманывать и хвастаться своими достижениями и приобретениями.

Гипертимические психопаты не видят своих недостатков, потому что напрочь лишены способности самокритикования. Если произошла ссора, они могут признать свою вину в возникшей ситуации и первыми пойти на примирение. У них сильно усиливаются низшие влечения.

Циклоидный тип психопатии.


Очень неустойчивые люди. Для них характерна частая смена настроения. Сейчас они могут радоваться, а через минуту будут грустить. Если не учитывать возникновение крайностей, обычно они мягкие и добрые. Им легко найти общий язык с окружающими людьми.

Циклоидных психопатов можно назвать реалистами. Они не любят рассуждать и обсуждать чужие действия. Такие люди, как и предыдущий вид, являются хорошими работниками. Все задания выполняются на совесть, хотя и не по заранее подготовленному плану. Они очень энергичны. Если больной относится к гипоманиакальному подвиду, то отличается деловитостью и предприимчивостью.

Эти люди редко страдают от перенапряжения, хотя часто испытывают гнев. Они очень быстро успокаиваются. Но если говорить о депрессии, то она приносит невыносимые страдания. Этот тип больных редко испытывает чувство душевного равновесия. Именно поэтому они часто устают.

Эмотивно лабильный тип.


Настроение у таких людей часто меняется. Они испытывают бурю всевозможных эмоций, которые возникают в зависимости от ситуации вокруг человека. Для таких больных очень непросто перенести психические травмы. Они не могут долго удерживать внимание, например, на том или ином виде деятельности, проявлять силу воли. Им зарактерны внушаемость и подчиняемость, отсутствие воли.

Этот тип психопатов отличается повышенной возбудимость, частыми проявлениями истеричности. К второстепенным симптомам можно отнести изменчивость. Кстати, больные такого типа - очень открытые для общения люди. Они обладают способностью переживать эмоции другого человека. Сильно привязываются к людям.

Больные астенического типа.


Достаточно сложный случай. Обычное состояние – впечатлительность, раздражительность, утомляемость, моральное и нервное истощение. Эти люди не любят себя и страдают от комплекса неполноценности. Они очень ранимы. Банальное отсутствие такта и доброты со стороны окружающих могут принести невыразимые страдания. Таким больным сложно находиться в коллективе. Попав в толпу, они становятся робкими, тихими, теряют способность общаться.

Астенические психопаты плохо переносят раздражение слуха, зрения и резкую смену температуры. Однако возникшее раздражение очень быстро проходит. Поэтому сложно встретить у астеников приступы гнева. Сильное раздражение может вызвать физическую слабость. После спада раздражения эти люди обычно раскаиваются и начинают винить себя в том, что произошло. Для них характерно плохое настроение и быстрое истощение физических и моральных сил. В их теле часто возникают какие-то неприятные ощущения, а в душе страх. Положительная черта астеников – педантичность. Они не могут терпеть беспорядок и хаос. В качестве второстепенных проявлений психопатии можно говорить о консерватизме, сдержанности и осторожности. В какой-то степени эти качества помогают привыкнуть к окружающей среде. У детей-астеников заболевание чаще всего проявляется в повышенной раздражительности.

Истерический тип.


Эти люди хотят быть значимыми и для себя, и для тех, кто их окружает. Они показывают всем свое превосходство, оригинальность мышления и поведения и добиваются признания со стороны. Для них жизнь сродни театру.

Больные истерического типа любят фантазировать и рассказывать неправдивые истории, в которых они – главные герои. Они часто театрально падают в обморок, изображают припадки и так далее. Иногда приписывают себе нелепые обвинения. Такие люди отличаются инфантильностью.

Возбудимый эпилептоидный тип.


Они могут оскорблять других даже тогда, когда нет для этого повода или причины. Приступы гнева сопровождаются неуправляемой агрессией, которая может спровоцировать нанесение ран другим людям. Психопаты данного типа могут быть опасны для окружающих. Они способны на убийство. Часто могут быть в состоянии аффекта, после которого совсем забывают о том, что произошло.

Иногда причиной проблем могут быть не злоба или гнев, а непреодолимая сила влечения. Именно по этой причине среди психопатов такого типа часто встречаются алкоголики, дипсоманы, сексуальные извращенцы и другие подобные личности.

Параноики.


Одержимы идеями, которые руководят всей их жизнью и поведением. Отличаются односторонними интересами.

У таких больных незрелое мышление и подобная детской склонность придумывать или фантазировать. Им сложно смириться с тем, что кто-то не оценивает их действий или заслуг. Это часто становится причиной конфликта. Их сложно уговорить или в чем-то убедить. Побудительной силой для дальнейших действий являются, как это ни странно, неудачи.

Параноики часто одержимы идеями ревности, отношений и так далее. У них проявляется склонность к ипохондрии и сенситивности.

Отличительная черта таких психопатов – фанатизм. Они могут посвящать себя только одному делу или идее. При том они не берут во внимание свои мысли по этому поводу. На первом месте стоят общественные цели. У таких людей полностью отсутствует душевная теплота.

Шизоидный тип.


Эти больные склонны к различным крайностям. Они крайне подозрительны (схожесть с параноиками). В рабочем процессе могут быть либо скрупулезными работниками, либо неуправляемыми бунтарями. Для них будет лучше выбрать творческую профессию, которая отличается неординарностью мышления и действий. Психопатам шизоидного типа сложно понимать и воспринимать эмоции окружающих людей.

Очень увлекаются тем, что вызывает у них интерес. Все остальное остается вообще без внимания. Этим людям легко что-то внушить. Однако они очень упрямы. Они отличаются даже своими движениями. Характерные черы – непластичность, отсутствие гармоничности, угловатость. В жестах может проявляться манерность, что свидетельствует о нарушении моторики.

Неустойчивый тип.


Самый внушаемый тип психопатов. Они сильно подвергаются внешнему воздействию. У них нет силы воли. Плохое влияние имеет негативное воздействие и на мышление, и на поведение. Таким больным сложно воплощать в жизнь какие-то желания и идеи. В основном они действуют из-под палки, игнорируя внутренние побуждения и стремления. Неустойчивые психопаты не переносят одиночество. Им важно чувствовать чье-то присутствие рядом. Вид деятельности и поведение может меняться в соответствии с внешними воздействиями.

Отсутствие силы воли делает больных данного типа алкоголиками, наркоманами или какими-либо другими зависимыми людьми. Они часто нарушают трудовой режим на предприятии. В случае, если на работе складываются благоприятные условия, неустойчивые психопаты показывают себя с хорошей стороны. Но их работоспособность может через мгновение смениться на лень и нежелание что-либо делать. Важно, чтобы над такими работниками был постоянный контроль.

Психастенический тип.


Эти люди никогда не живут на полную. Они много думают, размышляют и сомневаются. Для них характерно постоянно анализировать свое поведение и испытывать чувство неудовлетворенности. Больные такого типа любят мир искусства и фантазий. Могут страдать от навязчивых идей.
Психастеникам ближе устоявшийся жизненный уклад. Они не любят и не хотят изменений. Они мнительны, склонны тревожиться по пустякам, тактичны, деликатны, ранимы и уязвимы. Любят, чтобы окружающие точно придерживались тех или иных правил, и придерживаются их сами.

Динамика психопатий.


Психопатия усиливает некоторые личностные качества больного. Этот процесс зависит от того, к какому типу он относится. Например, при возбудимой психопатии человек часто бывает в состоянии аффекта или чрезмерного возбуждения. Истеричному типу характерны частые истерики. А вот паранойяльному – изобретательство. Симптомы определяются тем, что происходит вокруг больного. Если ситуация неблагоприятная, симптомы становятся ярче и сильнее. Особый пик проявления психопатических симптомов – возрастные кризисы, период менструации у женщин, время после родов, половое созревание. В это время у психопатов все чаще можно наблюдать вспыльчивость, нежелание слушаться, упрямство, чрезмерная раздражительность и даже состояние аффекта, истерики, неконтролируемый гнев, неустойчивость в плане эмоций.

Лечение.


На первое место терапия ставит компенсацию. Что это значит? Использование методов педагогики, посильный труд и социальное устройство. Работа должна максимально подходить больному, учитывать все его особенности. Помимо перечисленных методов лечения, в комплекс мер по борьбе с психопатией входит и психотерапия. Иногда показано использование лекарственных средств. Нет одного препарата, который поможет во всех случаях. Врач выбирает лекарство, основываясь на конкретном случае. В периоды обострения болезни можно принимать этаперазин или стелазин. Иногда есть необходимость в использовании антидепрессантов, которые оказывают седативное или тимонейролептическое действие. К таким относится тизерцин. Как вариант – транквилизаторы. В состоянии аффекта могут помочь нейролептики или легкие антидепрессанты.


Просмотров: 968

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android