Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 773
Вопросы и ответы

Расстройства восприятия

Расстройств восприятия встречается несколько. К ним относятся, в частности, галлюцинации и иллюзии.

Восприятие в нашей психике стоит над ощущениями. При этом ощущения представляют собой форму отражения в сознании различных свойств предметов внешнего мира по отдельности. К примеру, это может быть вес, размер, холод или тепло. А восприятие представляет собой процесс отражения разнообразных предметов окружающего мира в целом, то есть во взаимосвязи их свойств и качеств. В связи с этим восприятие представляет собой более сложную ступень познавательной деятельности, которая включает уже элементы суждений, а также действий, памяти и т.д. В ходе восприятия окружающей действительности происходит анализ и синтез ощущений. Он основывается на основе опыта индивида и направленности его внимания.

Расстройства восприятия

Нарушение восприятия могут проявляться, к примеру, в иллюзиях, галлюцинациях. Также могут наблюдаться и психосенсорные расстройства. Так, иллюзии представляют собой искаженное восприятие существующих в действительности предметов и различных явлений. Они могут быть при этом физическими, физиологическими и психическими.

В случае физиологических иллюзий искажение основано на особенностях функционирования тех или иных органов чувств. К примеру, в случае с иллюзией Мюллера человеку две равные линии кажутся разными по длине.
Физические иллюзии могут быть связаны с теми или иными свойствами окружающей среды. К примеру, человеку может казаться, что чайная ложка в стакане с жидкостью преломляется. Психические иллюзии обусловлены изменениями чувственной сферы. Так, человеку на фоне страха маленькие предметы могут казаться большими и устрашающими и т.п.

Иллюзии могут быть связаны с различными органами чувств. Так, очень часто на практике встречаются слуховые или зрительные иллюзии. В этом случае действительность меняет свою величину, форму, окраску, искажаются звуки.
Иногда у людей, склонных к фантазии проявляются такие расстройства, как парейдолии. Им окружающие предметы начинают казаться фантастическими. К примеру, они могут воспринимать обои на стене как облака и т.п.

Иллюзии сами по себе не служат признаком заболевания психики. Они могут наблюдаться и у здоровых людей. Но при этом у психически больных людей такие расстройства обычно множественны, и включены в психопатологическую симптоматику заболевания. Они зачастую с большим трудом выявляются при беседе врача с пациентом, тем более, иллюзии могут быть оттеснены галлюцинациями.

Как правило, здоровые люди критически к иллюзиям, способны правильно осмысливать происходящее и вовремя менять свои представления. А нездоровые психически люди принимают кажущееся за действительное.

Галлюцинации представляют собой восприятие больным человеком таких образов, которых на самом деле нет. При галлюцинациях могут наблюдаться различные звуки, речь, видения и т.д. Предполагается, что галлюцинации - результат оживления прежних восприятий без наличия новых раздражителей в реальности.

Галлюцинации могут быть простыми и сложными. Так, простые слуховые галлюцинации представляются как шум, треска и т.п. В случае со сложными галлюцинациями больные могут слышать голоса, музыку, песни и т.п. Галлюцинации могут наблюдаться при шизофрении, алкоголизме и т.д.
Иногда встречаются тактильные галлюцинации. В этом случае больные ощущают подёргивания мышц, удар током и т.п. При этом в реальности ничего не происходит. От таких галлюцинаций нужно отличать сенестопатии, потому что они немного похожи.

При императивных галлюцинациях больной слышит голоса, которые заставляют его совершать те или иные поступки. В итоге под их действием человек может совершить асоциальные поступки.
Различают истинные галлюцинации и ложные (они ещё называются псевдогаллюцинациями). В случае с истинными галлюцинациями человек воспринимает галлюцинаторные образы как бы извне, из внешней среды, они сопровождаются ощущением объективности галлюцинаторной реальности. При этом человек уверен в том, что галлюцинаторные переживания есть и у окружающих его людей.

В случае с псевдогаллюцинациями образы возникают как бы не в реальной среде. Они не вызывают ощущения объективной реальности, и зачастую сопровождаются чувством некоей навязанности.
В рамках расстройств восприятия могут также наблюдаться деперсо6ализация или дереализация. Зачастую они проявляются совместно. В случае с деперсонализацией человек расплывчато воспринимает границы своего «я», свою личность. Дереализация предполагает нарушение восприятия внешнего пространства, форм предметов и т.д. Деперсонализация и дереализация встречаются при депрессивных состояниях, шизофрении, эпилепсии.

Патогенетическая основа галлюцинаторных образов – нарушение нормального баланса основных процессов, происходящих в центральной нервной системе - возбуждения и торможения. И. П. Павлов связал происхождение галлюцинаций с появлением в коре больших полушарий одного или нескольких очагов застойного возбуждения. При этом в них исчезает тормозной процесс, а возбуждение остаётся.

Е. А Попов установил, что в том случае, если больные с наличием расстройств восприятия принимают те или иные успокаивающие средства (к примеру, препараты брома), которые усиливают тормозной процесс, галлюцинации возрастают. Обострение галлюцинаций возможно и при любом другом усилении торможения в коре больших полушарий, например, во время засыпания, пробуждения, в гипнозе. Если же галлюцинирующие пациенты начинают принимать средства, которые ослабляют корковое торможение (например, кофеин), то в этом случае интенсивность галлюцинаций уменьшается.

Таким образом, Поповым доказана связь нарушений восприятия с тормозным процессом. В его основе находятся уравнительная, а также парадоксальная и ультрапарадоксальные фазы.
Современные нейрофизиологи обнаружили, что нормальные функции мозга могут обеспечиваться только в случае оптимального уровня поступления информации. В случае информационной недогрузки могут проявляться галлюцинаторные явления. Это в условиях эксперимента доказано на людях, находившихся долгое время в сенсорной депривации.

Сенсорный голод, острая нехватка раздражителей, ведёт к появлению галлюцинаций. Но и в случае информационных перегрузок могут появляться состояния, при которых проявляются те или иные психические расстройства, и галлюцинации в их числе. Могут они проявляться и при тяжёлых психотравмирующих ситуациях.
Получается, эти расстройства могут быть связаны в том числе и с нарушением нормального уровня информационных процессов. Но в то же время сейчас существует много различных гипотез относительно происхождения галлюцинаций. В то же время механизмы их развития пока что точно неизвестны.


Просмотров: 900

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android