Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 866
Вопросы и ответы

Травмы наружных мягких частей черепа

Повреждения покровов черепа имеют более важное значение, чем повреждения покровов на других частях тела, так как развитие воспаления тут - всегда угрожает возможностью перехода его на головной мозг

А, следовательно, опасностью жизни.

Рубленые и резаные раны


Рубленые и резаные раны наносятся острыми режущими орудиями: хирургическим скальпелем или саблей, рапирой, ножом. Большей частью они широко зияют, если рассечена galea aponeurotica, и обыкновенно сильно кровоточат, так как кожные сосуды рассечены. Причиняющее повреждение орудие может действовать вертикально, косо или равномерно скальпирующим образом, причем получаются лоскутные раны или даже раны с дефектом вещества.

Прогноз при этих ранениях хороший, так как они после наложения шва большей частью заживают.

Колотые раны


Колотые раны бывают перпендикулярными или косыми; в последнем случае орудие иногда соскальзывает, выходит наружу где-нибудь по близости и таким образом причиняет две колотые раны. Важно заметить, что повреждение в глубине часто бывает больше, чем на поверхности, а также, что нередко острие колющего орудия отламывается и остается в кости. Поэтому по кожной ране нельзя судить о том, какой вид ранение имеет в глубине. Может случиться, что какой-нибудь артериальный сосуд черепных покровов надрезан лишь частично и поэтому вначале не кровоточит особенно сильно, но позже из него может быть последовательное кровотечение, или же образуется аневризма, которая может вызвать необходимость вторичной операции.

На этом основании при всякой колотой ране черепных покровов надо исследовать, чтобы установить, не осталось ли еще в ране частей колющего орудия и не поврежден ли какой-нибудь крупный артериальный сосуд. Если имеется что-либо подобное, то надо расширить рану, извлечь инородное тело и перевязать сосуд, в противном случае целесообразно наложить швы как можно шире и глубже, чтобы остановить всякое кровотечение.

Ушибленные и рваные раны


Все повреждения, происходящие тупым путем, имеют характер ушибленных ран, если же повреждение причинено предметом с острыми концами или гранями, то получаются рваные раны.

Травмы наружных мягких частей черепа

Уже у новорожденных находят иногда раны на волосистой части кожи головы, имеющие часто острые или щелевидные края. Подобные раны кожи головы происходят при продолжительном давлении promontorium на головку ребенка.

Во время родов также могут происходить ушибленные раны и ссадины кожи вследствие давления promontorium или акушерских щипцов; в последнем случае отпечатки должны соответствовать местам наложения ложек щипцов, т. е. быть расположенными на обеих щеках или, при косых положениях, на глазе и на ухе.

Ушибленные раны мягких покровов черепа происходят либо вследствие воздействия какой-нибудь внешней силы с большей или меньшей скоростью, либо при падении с большей или меньшей высоты головой на твердую почву.

Они бывают линейные или лоскутные, или же раны с потерей вещества. Линейные раны получаются преимущественно вследствие удара какого-нибудь твердого тела о череп в вертикальном направлении, или же вследствие удара черепом о какой-нибудь твердый предмет. В этом случае края происшедшей раны могут быть настолько гладкими, что возникает сомнение, имеется ли дело с резаной или ушибленной, раной. Если сила действует не перпендикулярно, а в косом направлении то получаются лоскутные раны с часто обширным отделением кожи вместе с надкостницей или без нее. В других случаях тупое тело может ударить по мягким частям на закругленных местах черепа и сорвать их на большем или меньшем пространстве.

Наконец надо еще упомянуть об отрывах кожи черепа на более иди менее значительном пространстве, доходящих до полного скальпирования. Эти повреждения могут происходить таким образом, что женщины попадают своими волосами во вращающиеся части какой-нибудь машины; волосы накручиваются и, в конце концов, срывается вся кожа черепа.

Ушибы


При ушибах мягких покровов черепа следует различать две степени: простые ушибы мягких покровов и ушибы с повреждением костей.

Всякие повреждения тупым путем могут причинить лишь ушиб кожи, не нарушая ее целости. Так, толчок, удар, потерявшая силу пуля могут причинить ушибы кожи. В таких случаях на соответственном месте в коже происходит разрыв сосудов и кровоизлияние в ткани: образуется гематома. Непосредственно вслед за повреждением припухлость обыкновенно бывает лишь незначительна, но постепенно она увеличивается и тогда представляет собой круглую, малоболезненную, довольно твердую опухоль различной величины. Часто край этой кожной опухоли прощупывается в виде твердого валика. Если ощупывать средину опухоли, идя со стороны этого валика, то получается ощущение, как будто под пальцем находится впадина, что в свою очередь дает впечатление как бы костного вдавления на этом месте. Это ощущение получается оттого, что ушибленное место размягчено и размозжено, а края ушибленного участка ткани инфильтрированы.

Если травма, не нарушая целости кожи, разрывает крупный артериальный сосуд, то может быстро развиться обширная опухоль, обнаруживающая пульсацию, что может вызвать ложное впечатление как бы пульсации головного мозга. В других случаях кожа на большом пространстве отделяется от подлежащих частей и между ней и надкостницей может произойти скопление лимфы, которое часто представляется в виде обширной, мягкой, флюктуирующей опухоли. Дифференциальный диагноз устанавливается с помощью прокола.

При ушибах лобной области часто наблюдаются кровоизлияния в оба верхних века, что легко может симулировать перелом основания черепа.


Просмотров: 321

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android