Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 901
Вопросы и ответы

Уборные - исторические, культурные и медицинские аспекты

Особое отношение к посещению туалета, продиктованное западноевропейской культурой, и непривлекательность этой темы до недавнего времени не вызывали заинтересованности у исследователей.

Особое отношение к посещению туалета, продиктованное западноевропейской культурой, и непривлекательность этой темы до недавнего времени не вызывали заинтересованности у исследователей. Считается, что функция опорожнения или мочеиспускания является только физической необходимостью. Однако у многих млекопитающих метка запахом является важным показателем, который часто определяет их поведение. Например, у некоторых видов обезьян наблюдается такое явление, как умывание мочой или размазывание ее на объектах окружающей среды.

Уборные - исторические, культурные и медицинские аспекты

Поскольку химическая связь имеется у большинства животных, возникает вопрос: существует ли подобный процесс в организме человека? Очевидно, что запах для человека играет менее важную роль, поскольку часть коры головного мозга, отвечающая за обонятельные рецепторы, является относительно небольшой. Однако функционирование мощной парфюмерной промышленности, которая приносит миллионные сверхприбыли, большое количество табу на природные запахи тела и отходов и даже использование ладана для окуривания в религиозных церемониях свидетельствуют, что запах, как и раньше, является важным для человека.
Моча - это хороший материал для маркировки по запаху, который позволяет отличать свое собственное пространство от чужого. Такая поведенческая черта обычно не характерна для людей, однако у лиц с глубокой умственной отсталостью она может наблюдаться. Считается, что «запаховая метка» используется в животном мире для защиты своей территории от других представителей того же вида. Территориальное поведение имеет место и у людей, но маркировка по запаху в современном обществе утратила свое значение и наблюдается только как явления аномального поведения некоторых душевнобольных или людей с ограниченными возможностями.

Итак, на контроль над мочеиспусканием у людей должны влиять другие факторы. В этой статье рассматривается эволюция «туалетного вопроса» через призму медицинских и анатомических аспектов.

Чума и другие эпидемии


В те давние времена, когда люди обычно жили небольшими изолированными группами, инфицированные лица, справляя нужду в реку, приводили к возникновению спорадических небольших эпидемических заболеваний, передающихся через воду. С течением времени и появлением крупных городов, население использовало общую воду, неконтролированно выбрасывая экскременты или применяя их как навоз, а мочу как краситель, отбеливатель или антисептик. Это привело к тому, что инфекционные заболевания, передающиеся через воду, насекомыми и контактным способом, начали более легко распространяться.

Томас Сиденгам, который был первым известным английским врачом (XVII в.) и изучал раннюю историю инфекционных болезней, сообщал, что наиболее распространенными из них в то время были эпидемический сыпной тиф, а затем брюшной и поворотный тиф, чума и чумная лихорадка, оспа и дизентерия. Последние представляли обобщенный класс болезней, включая дизентерию и холеру.

В то время люди не имели никакого представление о происхождении заболеваний и считали, что они были наказанием Господа или от плохого воздуха, или вызваны неблагоприятным расположением планет и звезд.

Тем не менее около 350 г. до н. Гиппократ уже в то время рекомендовал кипятить воду, чтобы очистить ее от загрязнения. Однако его советы касались только частиц, которые можно было бы представить, почувствовать на ощупь, понюхать или увидеть невооруженным глазом. А то, что невидимые организмы также могут жить и размножаться в водной среде было за пределами воображения. Следует отметить, что хотя микроскоп изобрели в 1674 году, связь микроорганизмов с заболеваниями была доказана только века спустя. Только после того, как ученые успешно выделили микробы и связанные с ними конкретные болезни, компании в сфере здравоохранения и коммунальные службы начали контролировать распространение кишечных заболеваний и их повторные вспышки, по крайней мере в развитых странах.

Первая сантехническая система


Благодаря археологическим находкам мы узнаем, что в истории древних цивилизаций внедрение элементарной сантехники началось очень рано: от примитивного промывания туалета, которое использовал еще царь Крита Минос (примерно 1700 до н.э.), или яркой общественной уборной (VI в. до н.э.) на побережье греческого острова Аморгос в Эгейском море до древних систем водоснабжения и канализации, которые были обнаружены в центрах таких ранних цивилизаций, как Карфаген, Афины и Иерусалим. Однако «чемпионом» в поддержании чистоты, надлежащего санитарного состояния канализации и системы водоснабжения была, безусловно, Римская империя.

Римляне строили огромные акведуки, канализационные системы и прекрасные общественные бани не только в Риме, но и на многих удаленных территориях империи. Несмотря не то, что они были мастерами в изготовлении сантехники, их труд был мотивирован в первую очередь размышлениями эстетики, комфорта и удобства, так как маловероятно, что они учитывали риск развития болезней.

В период расцвета Рима его население превышало миллион жителей, и утилизация отходов, безусловно, была большой проблемой, особенно на узких улочках и в заброшенных домах. Водоснабжение обеспечивали подземные и дождевые воды, однако они часто смешивались. Болотистые низины в сельской местности были рассадником малярии и других заболеваний. Для отвода этих природных болот были построены подземные каналы, которые поставляли воду для орошения и питья. Однако один из районов, известный как Понтийские болота, был непригодным для жизни (особенно в летний период), пока впоследствии Бенито Муссолини - после гибели почти 40 тыс. итальянцев из-за эпидемии малярии - не начал проект по осушению местности.

Туалет в Римской империи представлял собой небольшое продольное отверстие в полу без сиденья с вертикальным отводом, который соединялся с выгребной ямой. Посетители общественных туалетов с гигиенической целью использовали губку, привязанную к одному концу палки, которая стояла в ведре с соленой водой рядом с туалетом. Вероятно, эти часто используемые губки создавали идеальную среду для развития бактерий и способствовали распространению многочисленных заболеваний. В римских банях ежедневно меняли воду, однако несмотря на то что их посещали сотни и даже тысячи людей, они не были оснащены фильтрационными или циркуляционными канализационными системами.

Хотя у римлян знания в области сантехники были в зачаточном состоянии, они провели замечательную работу, обеспечив чистоту в общественных местах и охрану здоровья. Например, в городе нанимали на работу так называемых эдилов, которые контролировали различные общественные работы, в т.ч. проведение игр в Колизее, очистку улиц и водных ресурсов.

Упадок и падение


Столетие постепенного упадка и междоусобиц в конце концов привело в VI в. н.э. к падению Римской империи. Было очевидно, что моральные ценности, чувство достоинства римлян значительно ослабли.

Некоторые историки предполагают, что римские «сантехники» также внесли свой вклад в упадок из-за широкого применения свинца при изготовлении сантехнического оборудования. Ведь бытует мнение, что отравление свинцом может частично объяснить высокую распространенность слабоумия среди римских императоров (например, Калигулы и Нерона) и последующего демографического упадка, хотя это и не подтверждено. Вместе с тем свинец использовался не только для изготовления водопроводных труб. Более существенным источником загрязнения свинцом было его широкое применение при изготовлении кухонных принадлежностей, в частности кубков для напитков.

Последние века существования Римской империи характеризовались землетрясениями, извержением вулканов и эпидемиями болезней, систематическими нападениями варварских племен на крупные города.

В темное Средневековье многие заболевания и эпидемии поражали населения. В то время большинство семей жило в однокомнатных грязных лачугах с земляным полом и отверстием на крышах для выведения дыма от печи. Пол, покрытый соломой или камышом, смешанным с мусором, был рассадником вшей и других паразитов. Во многих строениях не было горшков, и жители справляли нужду в углу хижины или на улице. Поскольку вода была слишком ценной, чтобы использовать ее не для питья и приготовления пищи, а для чего-то другого, люди редко купались и переодевались.

Черная смерть


В 1348 году невыносимые бытовые условия жизни провоцируют несколько волн чумы в Англии. Это заболевание, вызванное блохами, которых переносят черные крысы, уничтожило около трети населения Европы. Ужасные санитарные условия были одним из факторов, которые способствовали размножению черных крыс, питавшихся мусором и экскрементами.

После первой волны чумы Лондон был почти безлюдным. Королевская семья и богачи бежали в сельскую местность. Больше всего пострадало малоимущее население. Поддавшись панике и отчаянию, люди покидали нажитые места.

В конце концов, в 1666 году большой лондонский пожар положил край черной смерти. Приведя к гибели тысяч человек, он также уничтожил мусор, грязь и крыс.

Дизентерия


Другая страшная болезнь Темных веков - дизентерия была непосредственно связана с отходами жизнедеятельности человека. Первые упоминания о дизентерии появились еще во времена Гиппократа. Этот общий термин использовался для обозначения различных форм инфекционных расстройств, которые характеризовались мучительной диареей.

Историки считают, что дизентерия даже была причиной поражения крестоносцев. Лето 1099 года, время первого Крестового похода, было чрезвычайно жарким, и войска и сопровождающие лагеря были плохо подготовлены. С уверенностью, что Господь обеспечит их потребности, поскольку у них священная цель, крестоносцы отправились на войну со слишком малым запасом продовольствия. Чтобы выжить, они объедали молодые листья с деревьев и кустарников и утоляли жажду загрязненной водой. Нужду справляли на обочине или на полях, что приводило к более быстрому распространению болезни. Первыми жертвами эпидемии были женщины и дети. Как следствие, более 100 человек погибли сразу. Их тела оставались не погребенными.

Брюшной тиф


Еще одним заболеванием, которое возникает вследствие несоблюдения санитарных норм, является тиф. Его также называют «тюремной лихорадкой» или «корабельной лихорадкой». Он передается вшами, которые живут в человеческих фекалиях, и являются очень заразными.

Тиф в основном был распространен на французских кораблях. Когда в 1746 году экипаж одного из них выбросил свое грязное тряпье вблизи г. Галифакс (Новая Шотландия), болезнь истребила нацию индейцев.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella bacillus, которая находится в фекалиях и моче человека.

Жертвой брюшного тифа в Великобритании стал принц Альберт, который умер от него в 1861 году. Его жена, королева Виктория, к счастью, уже имела иммунитет. Десять лет спустя ее сын Эдвард, принц Уэльский, чуть не погиб от этой болезни. Его заражение было вызвано инфекцией, находившейся в трубе заново смонтированной уборной. Эдвард был очень благодарен рабочему, который занимался устройством и починкой водопровода за то, что тот сумел установить причину инфицирования. Возможно, в Англии именно это способствовало принятию решения об установлении уборных внутри помещений.

Во время англо-бурской войны 1899-1901 гг. жаркий африканский климат заставил британцев пить прямо из реки, что привело к инфицированию тифом десяти процентов войска. Уже в те времена было известно, что брюшной тиф передается через воду, а элиминации микробов можно достичь с помощью фильтрации и кипячения. Кроме того, была доступна и вакцинация против него. В этот же период времени болезнь поразила население Нью-Йорка и Массачусетса. Возникновение последней эпидемии тифа в США в начале ХХ в. связывают с именем некой служанки Маллон Мэри, более известной как тифозная Мэри. Она считается ответственной за появление эпидемии, которая забрала жизни около 40 тыс. человек. В 1906 году члены нескольких семей в Нью-Йорке перенесли тиф, болезнь вскоре распространилась на соседние районы. Выяснилось, что Мэри работала во всех зараженных домах. Санитары именно ее и признали виновной в вспышке болезни. Несчастную упекли на три года в одиночную камеру тюрьмы. Ей запретили навсегда работать на кухне. Однако после освобождения она не выполнила предписания. Когда несколько человек заболели тифом в роддоме через пять лет, в центре внимания снова оказалась Мэри, она работала под чужим именем. Последовал очередной арест, срок на этот раз оказался пожизненным. Вполне возможно, что женщина родилась с заболеванием и была здоровым носителем, поскольку ее мать во время беременности перенесла брюшной тиф.

Холера


Связь между гигиеной и здоровьем общества наконец обнаружили благодаря эпидемии холеры. Холера сопровождается такими симптомами, как сильная диарея, острые мышечные судороги, рвота, лихорадка, и является одной из самых опасных болезней в истории человечества. Инфицирование происходит в результате потребления воды, пищи, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь поражает так внезапно, что человек может умереть через 12-48 ч. после первого проявления симптомов. В результате острого обезвоживания больные становятся похожими на морщинистые карикатуры. Кожа приобретает черно-синий цвет из-за кровоизлияния, руки и ноги искажаются и сморщиваются.

Холера была первым заболевания, вызвавшим глобальную эпидемию. На протяжении веков она была характерна для местности вдоль реки Ганг в Индии. Традиционный большой фестиваль Кумбха в г. Хардвар в верхнем течении Ганга стал причиной вспышки ее эпидемии в 1817 г. Людей, которые использовали инфицированную холерой воду из Ганга и жили в переполненных лагерях на его берегах, внезапно поражала эта страшная болезнь. Вследствие этого огромное количество больных погибало на телегах, трупы снимали, чтобы очистить места для больных, которых еще мог спасти уход. Неизвестно, сколько аборигенов умерло в результате эпидемии. Существуют данные о почти 10 тыс. смертельных жертв этой болезни среди британского войска в Индии и нескольких сотен тысяч коренного населения.

После того как эпидемия охватила Индию, она бушевала вдоль торговых путей в Иран, Азербайджан и Россию. Торговцы большой осенней ярмарки в Нижнем Новгороде принесли болезнь в свои дома вглубь России и Европы. Холера быстро распространялась во многих странах мира и, казалось, способна была проникать в наиболее изолированные уголки городов. До 1827 г. она стала самым страшным заболеванием века.

Промышленная революция и увеличение количества многоквартирных домов, а также трущобы городов усилили эпидемию холеры. Выгребные ямы находились на первых этажах домов, и к ним не было доступа для вывода канализационных отходов или водопроводной воды с верхних этажей. К 1840 году канализационная система представляла собой удлиненную выгребную яму, которая очищалась вручную. Первая эпидемия холеры, которая пришла в Англию, поразила город Сандерленд. Поскольку введение 40-дневного морского карантина имело бы катастрофические последствия для текстильной промышленности страны, факт эпидемии в течение длительного времени отвергался. Врачи утверждали, что холера не является заразной болезнью, и административное руководство здравоохранения было полностью дезорганизовано.

В Америку холера пробралась через эмигрантов из других инфицированных стран. Больше всего их было из Ирландии. Они бежали от бедности и отчаяния, так называемого Ирландского картофельного голода. Корабли переселенцев были перегружены: часто в суда, рассчитаны на 150 пассажиров, набивалось по 500. Поскольку им приходилось совместно пользоваться помойными ведрами и грязной водой, инфекция передавалась очень легко. Когда эмигранты наконец добрались Нового Света, инфекция распространилась по континенту. В Монреале, например, в течение месяца умерли до 1220 новоприбывших, а в Квебеке в течение лета 1832 - более 2200 человек.

Холера также охватила Детройт. Для удобства большинство его жителей брали пресную воду не из реки, а из других источников. Однако уборные, размещенные во дворах, вскоре испачкали эти источники, и заболевание распространилось быстро.

Несмотря на морской карантин, болезнь проникла и в Нью-Йорк. Силы полиции не могли предотвратить большой поток эмигрантов, поэтому эпидемия стремительно распространялась.

Хотя некоторые врачи признавали, что в Нью-Йорке была эпидемия холеры, большинство жителей поддерживала банкира Джона Пинтарда в том, что этот «официозный отчет» был «дерзким вмешательством» в дела управления здравоохранения. Очевидно, что он считался с последствиями такого заявления исключительно с экономической стороны, а не здоровья жителей. Поскольку многие бежали в деревни, город опустел. Приезжие были поражены тишиной и пустотой на улицах Нью-Йорка и Манхэттена.

Между тем в Англии произошел большой прорыв в борьбе с эпидемией холеры. Выдающийся ученый Джон Сноу доказал, что причиной всех случаев заражения в определенном районе центрального Лондона был один источник загрязненной питьевой воды, и допустил, что возбудители этой болезни попадают в организм пероральным путем через воду. Но к сожалению, слабым местом в теории ученого было то, что он не смог определить природу ядовитого вещества в воде.

Связь между плохой дренажной системой и холерой установили уже к концу первой эпидемии, однако для улучшение санитарных условий было приложено мало усилий. Именно поэтому эта ужасная эпидемия вспыхнула повторно и была страшнее, чем предыдущая, 1854 года.

Во время второй эпидемии холеры Дж. Сноу мог проверить свою теорию. Он проанализировал общие факторы между такими больными и обнаружил, что вода, которую все они использовали, была загрязнена нечистотами. В то же время среди рабочих мануфактур и фабрик с собственным водоснабжением, было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания или совсем не отмечалось.

В 1876 немецкий микробиолог Роберт Кох при помощью микроскопического исследования открыл бациллу холеры. Он также установил, что экскременты могут содержать бактерии холеры в течение длительного времени после фактического заражения.

Холера всегда легче распространялась среди бедноты, где были плохие сточные системы и большое скопление людей. Поэтому когда эпидемия впервые поразила Париж, значительная часть аристократии избежала этой болезни. Разница между населением высшего и низшего социальных классов была настолько поразительной, что бедняки считали эпидемию холеры сговором аристократов с врачами. Впоследствии из открытых сточных труб были инфицированы источники и реки, которые обеспечивали питьевой водой целые города и поселки. И только после того, как эпидемия поразила и богатые кварталы, началась правительственная реформа. В США большинство муниципальных водопроводов и канализационных систем было построено в конце XIX в. Наряду с этим начали функционировать органы в области здравоохранения, которые отвечали за соблюдение строительных норм и законов.

В конце концов, люди начали понимать, что «злые духи», которые вызывают эти страшные эпидемии, фактически были микроскопическими существами, и санитарно-технические работники и санитарные врачи могли их «преодолеть».


Просмотров: 538

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android