Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 866
Вопросы и ответы

Эпидемический паротит (свинка) у детей

Свинка - под этим термином известна специфическая контагиозная болезнь, главным симптомом которой является острое припухание околоушной железы.

Возбудитель болезни, которая была известна уже Гиппократу, – РНК-содержащий вирус из рода Rubulavirus. Первичный и идиопатический паротит наблюдается в виде спорадических случаев, но часто также в виде больших или меньших эпидемий, которые распространяются главным образом в школах, казармах и т. д. и обыкновенно длятся целыми месяцами.

Заражение в большинстве случаев происходит непосредственно от больных; возможно уже за 1-2 дня до появления характерного припухания железы; в периоде выздоровления заразительность болезни быстро уменьшается, но иногда сохраняется в течение нескольких недель после него. Распространению благоприятствуют легкие амбулаторные случаи. Но болезнь может переноситься и косвенным путем через здоровых третьих лиц и через предметы.

Эпидемический паротит (свинка) у детей

Восприимчивость к болезни велика, но свойственна далеко не всем. Чаще всего заболевания между 5 и 15 годами; дети моложе 2 лет заболевают редко, а в грудном возрасте лишь в виде исключения, хотя описаны отдельные случаи у новорожденных и даже случаи врожденной заушницы (при заболевании матери). Однократное заболевание создает известный иммунитет. Но у взрослых повторные заболевания встречаются нередко.

Анатомические изменения состоят в отеке и гиперемии в интерстициальной ткани околоушной железы и в ее окружности и иногда в мелкоклеточной инфильтрации. Паренхима железы прямого участия в процессе не принимает.

Инкубационный период в среднем равняется 2 1/2–3 неделям, так что даже семейные эпидемии часто принимают очень затяжной характер.

Клиническая картина свинки (паротита)


После окончания инкубационного периода, протекающего без всяких симптомов, часто становятся заметными легкие продромальные явления, которые могут длиться 12-36 часов. Дети становятся вялыми, теряют аппетит, появляется познабливание и немного поднимается температура. Иногда наблюдается потение, кровотечение из носа, боль и шум в ушах.

Вслед за тем одновременно, в качестве первого симптома, появляется припухание околоушной железы на одной стороне. Точке в месте расположения этой железы, в области восходящей ветви нижней челюсти, замечается небольшое возвышение, которое часто легче обнаруживается при осмотре (особенно при сравнении с другой стороной), чем при помощи ощупывания.

При пальпации припухание имеет тестообразную консистенцию и без резких границ переходит в нормальные ткани. Характерное положение опухоли непосредственно под мочкой уха и впереди козелка указывает на ее принадлежность околоушной железе. В большинстве случаев ощупывание почти безболезненно, лишь немного неприятно, и только иногда причиняет настоящее болевое ощущение. Кожа над опухолью не изменена, при большом объеме последней блестящая, но редко покрасневшая и горячая. В течение следующих 2-3 дней опухоль продолжает увеличиваться и выполняет также область между сосцевидным отростком и восходящей ветвью нижней челюсти, характерным образом оттесняя мочку уха. Нередко опухоль настолько обезображивает щеку, что болезнь легко распознается и не врачом; это дало повод к тому, что ее называют шуточными названиями («свинка»), которые вместе с тем указывают на ее доброкачественность.

Припухание может быть очень значительным и благодаря отеку выходить далеко за границы околоушной железы, распространяясь до орбиты и горизонтальной ветви нижней челюсти. Больной часто ощущает чувство тягостного напряжения в области щеки, открывание рта затруднено, жевание болезненно. Вследствие давления на ухо могут появляться боли и ослабление слуха. Опухоль держится приблизительно два дня и затем быстро уменьшается.

Эпидемический паротит (свинка) у детей

В это время, а часто и раньше, заболевает и другая железа, причем это сопровождается новым повышением температуры. В некоторых случаях одновременно с околоушной железой или в отдельности поражаются и другие слюнные железы и точно так же припухают. При этом в процесс чаще вовлекается подчелюстная железа, чем подъязычная. Если происходит изолированное заболевание этих желез и если врачебное исследование производится в то время, когда бывший паротит уже прошел, то в неэпидемическое время такие случаи трудно оценить правильно.

При паротите слизистая рта и зева часто несколько краснеет. Более сильное воспаление в форме tonsillitis catarrhalis или lacunam встречается редко.

В течении лихорадки никакой правильности не замечается. В начале припухания, а иногда уже раньше, температура на 1-2 дня в большинстве случаев повышается, колеблясь обыкновенно между 38-39°, и быстро падает с исчезновением опухоли или незадолго до этого, причем характерного типа подметить не удается. Температура свыше 39-40° у детей встречается редко, чаще у взрослых. Иногда лихорадочное состояние настолько непродолжительно и незначительно, что ускользает от наблюдения. В крови кроме нейтропении часто замечается увеличение количества лимфоцитов. Иногда слегка опухает селезенка.

При поражении только одной стороны болезнь длится 5-7 дней, при поражении обеих –10-12 дней и всегда оканчивается полным обратным развитием опухоли. Лишь в исключительных случаях (у сильно истощенных субъектов) присоединяется вторичная инфекция, и дело доходит до нагноения железы. Рецидивы через 10-20 дней принадлежат к большим редкостям. За ничтожными исключениями все случаи протекают описанным образом, без тяжелых симптомов, и не оставляют после себя никаких последствий. У детей моложе 10 лет течение обыкновенно настолько легкое, что их с трудом удается удержать в комнате; редко в таких случаях обращаются к врачебной помощи.

Однако, хотя и редко, наблюдаются необычные локализации болезни и тяжелые осложнения, которые надо иметь в виду. Уже Гиппократу была известна своеобразная локализация в яичках. Почти исключительно она наблюдается у юношей и взрослых, у последних приблизительно в трети случаев. Обыкновенно приблизительно через неделю после начала заболевания, но чаще уже после обратного развития опухоли щеки, появляется высокая лихорадка, иногда с бредом и тяжелым общим состоянием, и развивается припухание одного или обоих яичек. После исчезновения (интерстициального), воспаления может остаться атрофия яичка, что при двустороннем поражении ведет к потере способности к деторождению. У детей за ничтожными исключениями такой орхит встречается только в позднем возрасте, после 13 лет, во всяком случае, очень редко до наступления возмужалости. Иногда орхит может появляться до паротита или даже быть единственной локализацией болезни. Аналогично этому иногда у девочек наблюдается воспаление яичников и грудных желез.

После паротита иногда развивается поражение почек, обычно оно скоро проходит. Из редких симптомов можно назвать еще припухание щитовидной железы, слезной железы, отдельных суставов, различные, часто кореподобные или похожие на крапивницу кожные эритемы.

Нервная система участвует в болезненном процессе лишь в отдельных случаях.

Диагностика свинки


Диагноз эпидемического паротита в большинстве случаев легок и часто ставится даже не врачом по своеобразному припуханию области щек. В сомнительных случаях помогает переход процесса на другую сторону. Еще до появления припухлости помогает определенный симптом: болезненные точки на челюстном суставе, под сосцевидным отростком и в области подчелюстной железы.

При поверхностном исследовании ребенка возможно смешение с лимфаденитом или альвеолярным периоститом. Но опухоль при паротите имеет тестообразную консистенцию, нередко отграничена от соседних частей и расположена впереди козелка, т. е. в том месте, где опухоль лимфатических желез наблюдается очень редко. Кроме того для паротита характерен закругленный выступ книзу и значительные размеры припухлости без покраснения кожи и сильной болезненности. При лимфадените можно прощупать кругловатую опухоль железы, или на первый план выступают флегмонозные явления и болезненность.

Метастатический паротит развивается в течение тяжелых инфекционных болезней (дифтерия, брюшной тиф и т. д.); он редко дает повод к смешению и часто переходит в нагноение. Изолированное поражение подчелюстной железы и яичек можно правильно оценить только в эпидемическое время. Менингит, который обыкновенно развивается только после исчезновения опухоли околоушной железы, может вследствие сильного лимфоцитоза и брадикардии симулировать туберкулезный менингит. Не следует забывать также и того, что некоторые люди реагируют временным припуханием околоушной железы на йодистые препараты.

Прогноз при паротите


Из всего сказанного видно, что прогноз не всегда так абсолютно хорош, как вообще думают, хотя тяжелые осложнения наблюдаются очень редко. У детей он лучше, чем у взрослых.


Просмотров: 490

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android