Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Почему он все время болеет?

Как оградить ребенка от частых простуд Врачи называют их ЧБД – часто болеющими детьми. Они всегда закутаны в сто одежке, не играют долго на улице, избегают сквозняков, но все равно чихают и кашляют от малейшего дуновения ветра. А еще ЧБД – капризули и вредины: постоянная родительская опека тому только способствует. Но, как рассказал наш консультант, мамы и папы могут исправить ситуацию, если изменят свой взгляд на некоторые вещи.

Опыт приходит з годами

Человек рождается с незрелой иммунной системой. Полноценно она включается в работу ближе к семи года – до этого времени защитные ресурсы развиваются, совершенствуются и накапливают опыт. И, тем не менее, некоторые дети почему-то болеют чаще и дольше остальных, подхватывая ОРВИ до четырех-шести раз в год. Таких малышей и относят к категории ЧБД. Узнать их можно не только по количеству визитов к педиатру: среди сверстников они выделяются бледностью, одутловатостью или синевой под глазами, припухшими веками, выраженными кровеносными сосудами на лице . к тому же они часто психологически неустойчивые, плаксивые и невнимательные (атаки вирусов влияют и на нервную систему).

Пик частных болезней приходится на возраст от трех до пяти лет. Ничего удивительного: ребенок идет в детский сад, общается со сверстниками на детской площадке, активно осваивает ранее недоступные пространства, где сталкивается с новой для него микрофлорой. Но организм учится с нею бороться, вырабатывая антитела. В будущем, повстречав «странного знакомого», иммунитет непременно ими воспользуется и даст «захватчику» достойный отпор. К школьному возрасту количество ЧБД значительно уменьшается – солидный багаж антител уже накоплен.

Мама всегда права?

Получается, что подверженность заболеваниям – норма для детского организма, одно из условий иммунологической закалки на будущее. Но почему некоторые дети болеют чаще своих сверстников? Их иммунитету нужно больше тренировок? Оказывается, сами родители могут создавать условия для занесения их чада к категории ЧБД. Этому способствуют:


1.    Отказ от грудного вскармливания.    Иммунная система начинает вырабатывать первые антитела после шестимесячного возраста. До этого времени кроха впитывает антитела с молоком матери – в прямом смысле слова. Они и закладывают фундамент иммунитета. Доказано, что во взрослой жизни груднички сталкиваются реже с ОРВИ и их последствиями (ангиной, гайморитом, отитом, бронхитом, пневмонией).

2.    Запрет на сладости.    Опасаясь за зубы и обмен веществ ребенка, мамы часто запрещают отпрыскам есть вкусности. Между тем для своевременной выработки антител глюкоза необходима, как воздух. Ведь основа каждого биологического защитника – одна молекула цинка и прикрепленные к ней «подружки» - две молекулы глюкозы. Если не баловать наследника сладостями, последних будет недоставать, и процесс образования антител замедляется. К тому же глюкоза необходима для полноценного развития мозга. Ее суточная норма колеблется в зависимости от возраста. Детям до 3-х лет, например, 50 г молочного ириса, мармелада, желейных конфет, морских камешков, варенья или печенья (кроме крекеров). Цинк содержится в капусте, шпинате, свекле, яйцах, тыквенных и подсолнечных семечках, малине, черной смородине.

3.    Погода в доме.    Точнее, жара. Потовые железы, предназначенные для терморегуляции организма, не работают до 12-13 лет. Чтобы как-то охладиться, организм через поры кожи выводит «подогретую» жидкую часть плазмы, а вместе с ней – необходимые для полноценного развития всех систем микроэлементы: кальций, магний, натрий, хлор. Оптимальная температура в помещении составляет 18-20°С. По той же причине не стоит одевать ребенка слишком жарко. У детей кровообращение быстрее, чем у взрослых, поэтому они замерзают не так быстро.

4.    Редкие прогулки и купания.    Педиатры говорят, что ЧБД – это те, кто мало дышит свежим воздухом и недостаточно времени проводит в воде, ведь променады и банные процедуры – давно зарекомендовавшие себя иммуностимулирующие факторы. Кстати, закалятся человек начинает с первых минут жизни –из комфортной ему среды утробы матери с температурой 37,7°С он попадает в совсем непривычные 22-24°С родзала.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны длится два-три часа, и зима – не исключение. К постепенному понижению температуры организм тоже приспосабливается – если выходы в свет регулярны, это ему удается без особых усилий. Грипп или ОРВИ – частый промах неподготовленного к суровым условиям иммунитета.

5.    Няня вместо садика.    У каждой семьи – свой индивидуальный набор микроорганизмов. Ребенок с первых дней жизни привыкает к этой микрофлоре, а к вредным из ее представителей у него вырабатывается иммунитет. В детском садике идет интенсивный обмен «семейными реликвиями» - вот почему с приходом в ясли ребенок начинает чаще болеть. Но воспитывать дома из-за этого не стоит – наследник столкнется с аналогичной ситуацией в первой классе. Отдавать малыша в садик лучше с трех лет – его иммунитет будит более-менее подготовлен к атаке раздражителей, к тому же делать это лучше весной, когда активность вирусов снижается.

6.    Сбивание повышенной температуры тела.    Пока температура тела не выше 38,5°С, не стоит прибегать к жаропонижающим. Этим вы расслабите организм в борьбе с инфекциями: «подмога» помешает ему в полной мере выработать антитела на будущее и вероятность того, что ребенок в скором времени снова захворает, повышается. Исключение составляют дети, склонные к судорогам при повышении температуры тела (в таких случаях бороться с жаром нужно сразу). Если ртутный столбик градусника неумолимо ползет вверх, лучше попробовать охладить ребенка механическими способами: растиранием спиртом, водкой, спиртовой настойкой календулы.

7.    Самостоятельный прием пробиотиков.    Бифидо и лактобактерии, населяющих кишечник, тоже относятся к армии иммунитета. Когда у ребенка намечается дисбактериоз, для восстановление кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – средства, содержащие лакто- и бифидобойцов в засушенном виде. Сегодня они включены даже в детские смеси и каши. Но назначать препараты должен только врач с учетом состояния здоровья крохи. Помимо многих нюансов, микрофлора извне может захватывать себе жизненное пространство, вытесняя родных организму помощников. Последние более дружественны иммунитету. Безвредные пробиотики – молочные продукты. Ребенка лучше предлагать их на полдник – время с 16:00 до 16:30. ведь расщепление коровьего белка – трудоемки процесс, поэтому не стоит нагружать организм на ночь и с самого утра.


Просмотров: 2 525

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android