Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 976
Вопросы и ответы

Психические заболевания у детей

Слабоумие могут вызывать самые разнообразные органические заболевания головного мозга. В первую очередь здесь надо указывать на церебральный детский паралич, менингит и головную водянку.

В более или менее выраженной степени последствия этих заболеваний можно обнаружить очень часто, иногда только в форме повышения рефлексов, гипертоний или гипотоний, ненормального развития черепа и т. д. Другая группа идиотий обусловливается кретинизмом или микседемой. Но кроме этих более заметных типов встречается еще много случаев, где слабоумие не связано с каким-либо определенным соматическим страданием; точные гистологические исследования показывают, что при этом имеются отсталость или расстройство развития мозговой коры; в тяжелых случаях весь мозг развит существенно ниже нормы.

Психические заболевания у детей

Между причинами врожденного слабоумия на первом месте стоят родовая травма, алкоголизм родителей, сифилис и повреждения, испытываемые ребенком во время эмбрионального развития, истощение матери во время беременности и т. п.

Симптомы и формы психических заболеваний


Так называемые признаки вырождения можно найти очень часто. Череп часто микроцефалический, лоб скошен по направлению кзади (тип ацтеков), в других случаях череп гидроцефалический или вообще имеет неправильное строение. Способность речи часто совершенно отсутствует, так что ребенок выражает свои желания лишь нечленораздельными звуками или очень сильным криком; в других случаях он хотя и говорит, но часто нечетко, пришептывая или вообще ненормально. Часты эпилептические судороги.

Клинически можно различать два типа таких детей: торпидные идиоты, которые, относясь совершенно безразлично к влияниям окружающей их среды, лежат целыми часами в кровати, тупо глядя перед собой и часто глубоко засунув пальцы в рот, и агильные или верзатильные идиоты, которые находятся в постоянном движении, беспрерывно бросаются по кровати, сидя качаются в разные стороны или все время прыгают по комнате, лишь на несколько секунд останавливая на чем-нибудь свое внимание. Первая группа отличается полным отсутствием внимания, а вторая – легкой отклонимостью в сторону.

Реакция на болевые раздражения часто очень понижена. Уколы иголкой едва чувствуются. Это является хорошим признаком для распознавания идиотии в грудном возрасте. Даже там, где нет никаких параличей, статические функции, такие как: способность держать голову, сидеть, стоять и ходить, проявляются очень поздно, или дети вообще этому учатся плохо. Многих идиотов приходится всю жизнь кормить, а приучить их к опрятности составляет очень трудную задачу. Частое явление – самый необузданный онанизм.

Имбецилликами называют детей, которые страдают легкими формами слабоумия, учатся есть, ходить и говорить и в жизни способны заниматься каким-нибудь ремеслом. Более легкие степени имбецильности часто долгое время не распознаются. Родители всегда склонны возможно дольше закрывать глаза на истинное положение дела и мало обращают внимания на умственные недостатки ребенка, особенно если у него имеется хорошая память, позволяющая схематическое воспроизведение учебного материала. Одностороннее развитие памяти может быть даже особенно сильным (счет, музыка и т. п.), так что такие дети иногда считаются богато одаренными и являются гордостью семьи. Но главный критерий умственной деятельности заключается в том, способен ли ребенок связывать со словами определенные понятия, комбинировать последние и оперировать с ними и т. д.; при точном исследовании в этом направлении часто оказывается, что у него отсутствуют самые простые числовые, пространственные, временные, причинные и другие понятия, а тем более абстрактные понятия высшего порядка, такие как: понятия о благодарности, лжи и т. д.

Точное исследование интеллекта должно принимать во внимание все эти обстоятельства. Оно нетрудно и производится при помощи красок, рисунков, игрушек, маленьких рассказов и других вспомогательных средств; нужно только, чтобы ребенок немного привык и перестал бояться, и чтобы при легкой утомляемости исследование было произведено не в один раз.

Понятие дебильности заключает в себе легчайшие формы слабоумия. Такие дети в состоянии до некоторой степени следовать за школьным преподаванием, кое-как добираются даже до старших классов, где они в большинстве случаев и застревают. Нередко у дебильных детей моральные дефекты больше бросаются в глаза, чем интеллектуальные.

Моральные дефекты лишь в том случае можно относить на счет умственной недоразвитости, если одновременно имеются физические или интеллектуальные дефекты (особенно недостаточная сила суждения), если можно исключить развращенность, легкомыслие и т. п. и если наказания и награды не оказывают никакого действия.

Диагностика


У грудного ребенка пробуждающаяся психика обнаруживается в том, что он поворачивается к блестящим предметам, к матери, а позже начинает захватывать привлекающие его внимание предметы и т. д. Если всего этого не наблюдается, то есть основание сомневаться в умственных способностях ребенка при условии, что органы чувств у него развиты нормально. К этому присоединяется недостаточная реакция на болевые ощущения и позднее развитие статических функций (держание головы и т. д.).

Часто за идиотов ошибочным образом принимают глухонемых и благодаря этому пренебрегают их умственным развитием. В особенности следует подчеркнуть необходимость правильной оценки микседематозных симптомов ввиду возможности причинной терапии.


Просмотров: 1 207

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android