Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы
Главная / Болезни / Болезни крови / Большие эозинофилии крови

Большие эозинофилии крови



Краткое описание


Под большими эозинофилиями крови, встречающимися при определенных заболеваниях и синдромах, понимают высокую эозинофилию периферической крови, которая может сочетаться или чередоваться с тканевой (органной) эозинофилией, к большим эозинофилиям крови принято относить состояния, при которых процент эозинофилов в периферической крови достигает 15 и выше.

Патогенез


Среди больших эозинофилий крови ведущее место занимают гиперэозинофилии реактивного характера. Существует мнение, что их патогенез связан с воздействием особого хемотаксического для эозинофилов фактора, продуцируемого при некоторых паразитозах и опухолях. Его действие при паразитозах может проявляться в присутствии сыворотки, содержащей антитела к антигену биологических структур, выделяющих хемотаксический фактор, или быть результатом прямого Влияния у больных с лимфоцитарными и нелимфоцитарными опухолями. Эозинофильные реакции при лекарственной аллергии и некоторых иммунодефицитных состояниях обусловлены влиянием хемотаксического фактора, который выделяется тучными клетками при их повреждении IgE. Полагают, что гиперэозинофилия также связана с ферментной активностью самих эозинофилов. Аллергический генез лекарственной гиперэозинофилии имеет место при применении антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты, сульфаниламидов, эуфиллина, димедрола и других лекарственных препаратов,

Эпидемиология


Среди заболеваний, при которых возникают большие эозинофилии крови, наибольшее место занимают паразитозы, особенно миграционная стадия аскаридоза, стронгилоидоз в миграционной и кишечных стадиях, фасциолез, трихинеллез, описторхоз, лямблиоз, глистные инвазии, миграция в человеческом организме личинок кошачьих и собачьих аскарид. Распространены также гиперэозинофильные реакции лекарственного генеза. Они сопровождают течение иммунодефицитных состояний, некоторых заболеваний (бронхиальная астма, коллагенозы, опухоли и др.) и протекают в виде органных эозинофилии.

Клиника


Классификация Среди больших эозинофилий крови выделяют эозинофилии при паразитозах, обусловленных лекарственными препаратами, при злокачественных опухолях, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях, коллагенозах и органные эозинофилии. Примерная формулировка диагноза: Большая эозинофилии на фоне аскаридоза, протекающая с лихорадкой, зудом кожи, болями в мышцах и суставах, увеличением в крови количества лейкоцитов и эозинофилов. Клиника Среди многих заболеваний, протекающих с гиперэозинофилией, чаще встречаются паразитозы, особенно когда паразит или его личинка, будучи в контакте с тканями больного, находятся в миграционной стадии.

Из анамнестических данных обращают внимание на проживание или пребывание больного в областях зональной очаговости определенных паразитов, употребление в пищу сырой печени, сырой или недостаточно обработанной пресноводной рыбы. У больных с паразитозами могут встречаться кожный зуд, высыпания типа крапивницы, мигрирующие боли в суставах и мышцах, кашель с отделением «канареечной» мокроты, повышение температуры.

Синдром тропической эозинофилии рассматривают как одну из форм филяриатоза (человек может заражаться личинками собачьих или обезьяньих филярий). Этот синдром протекает с резко выраженной гиперэозинофилией, достигающей 75—90%, значительным лейкоцитозом, астматическими явлениями, легочными инфильтратами, высоким уровнем IgE в сыворотке крови.

Лекарственная аллергия, обусловленная многими лечебными препаратами, часто протекает с эозинофилией периферической крови, нередко сочетающейся с поражением кожи. Она может предшествовать развитию эозинофильных инфильтратов в различных органах.

Имеются сведения, что ацетилсалициловая кислота способствует нарастанию эозинофилии и возникновению приступов бронхиальной астмы. Выраженная эозинофилия периферической крови наблюдается при злокачественных опухолях, в том числе гемобластозах (острые лейкозы, хронический миелолейкоз, злокачественные лимфомы и др.

), иногда как первый признак заболевания. Отмечено, что у больного, оперированного по поводу лимфомы головного или спинного мозга, через 24 ч после ее удаления исчезла высокая эозинофилия периферической крови, однако она возникла вновь при рецидиве опухоли.

Высокая эозинофилия при бронхиальной астме нередко является симптомом, предшествующим развитию узелкового периартериита, она наблюдается при иммунодефицитных состояниях. Эозинофилию на фоне иммунодефицитного состояния могут провоцировать стафилококковая и пневмоцистная инфекции.

Значительная эозинофилия периферической крови может сопровождать течение отдельных форм коллагенозов и, прежде всего классических форм — узелкового периартрита и ревматоидного артрита. У этих пациентов выявляются подкожные узелки, плевральные или плевроперикардиальные изменения, поражение сердца и легких.

Частой локализацией органной эозинофилии являются легкие, что, вероятно, связано с большим содержанием в них тучных клеток, кооперирующих с эозинофилами в иммунном ответе (эозинофильные легочные инфильтраты, эозинофильные пневмонии и гранулемы, васкулиты различной этиологии). Плевральная эозинофилия наблюдается при плевритах различной этиологии, чаще при злокачественных новообразованиях, сочетается с эозинофилией периферической крови примерно в половине случаев, с эозинофилией в костном мозге у всех больных.

Поражения миокарда с эозинофилией периферической крови встречаются в виде диффузных форм и очаговых эозинофильных инфильтратов. Диффузная эозинофильная инфильтрация органов желудочно-кишечного тракта с высокой эозинофилией крови является редкостью.

Наблюдаются эозинофилии периферической крови при поражениях кожи — буллезном и герпетиформном дерматите, универсальной экземе, пемфигусе и пемфигоиде. При последних двух заболеваниях в жидкости пузырей выявляются эозинофилы, эозинофильный хемотаксический фактор.

Верификация диагноза Большие эозинофилии крови требуют конкретизации нозологических форм и синдромов, сопровождающихся высокой эозинофилией периферической крови и тканевой эозинофилией, которые, как уже отмечалось, могут сочетаться или чередоваться. Для этого необходимы данные о размерах периферических лимфатических узлов, печени и селезенки, состояния сердца и легких, наличия подкожных и внутрикожных образований; результаты паразитологических исследований (повторные дуоденальные зондирования и исследования кала, серологические исследования); изучение миелограммы, биоптата увеличенных лимфатических узлов; исследование белковых фракций и уровня IgE в сыворотке крови; рентгенологическое изучение состояния легких и желудочно-кишечного тракта и др.



Лечение


Больным с большими эозинофилиями крови проводится адекватная терапия по поводу основного заболевания. В настоящее время клиника располагает высокоэффективными средствами, применяющимися при паразитозах. Гиперзозинофилия периферической крови лекарственного происхождения является абсолютным показанием к отмене препарата, ее вызвавшего.



Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 158

Отзывы Большие эозинофилии крови

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android