Например: схема строения человека кость фото анатомия человека органы
Отзывы 1087
Вопросы и ответы
Главная / Болезни / Болезни крови / Моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной

Моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной



Краткое описание


Основу моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной реакции составляют моноцитоз в периферической крови, незначительно повышенный процент моноцитов и промоноцитов в костном мозге, моноцитарно-макрофагальные инфильтраты в пораженных тканях.

Патогенез


Моноцитарно-макрофагальные лейкемоидные реакции могут возникать при бактериальных и вирусных инфекциях, паразитарных инвазиях. Их развитие возможно при ревматизме, саркоидозе Бека, болезнях гиперчувствительности легких и при других процессах, относящихся к патологии иммунных комплексов. Этому типу лейкемоидных реакций присущи не только характерные изменения в периферической крови и костном мозге, но и образование макрофагально-лимфоцитарных инфильтратов (гранулем) в различных участках пораженных органов. Макрофагальные реакции в виде гистиоцитоза синусов лимфатических узлов и селезенки носят изолированный, при панникулите — системный характер.

Эпидемиология


В литературе не встретились сведения о распространенности различных форм моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной реакции.

Клиника


Моноцитарно-макрофагальные лейкемоидные реакции подразделяют на формы с известной и неизвестной причиной их развития. Среди первых выделяют варианты при различных инфекциях, чаще при туберкулезе и паразитозах, процессах, относящихся к патологии иммунных комплексов; макрофагальную реакцию в виде гистиоцитоза синусов в лимфатических узлах, селезенке и системного заболевания панникулита (синдром Крисчена — Вебера). Примерная формулировка диагноза: 1.

Моноцитарно-макрофагальная лейкемоидная реакция на фоне ревматизма с макрофагально-лимфоцитарными гранулемами в пораженных тканях и моноцитозом в гемограмме и миелограмме. 2.

Моноцитарно-макрофагальная лейкемоидная реакция при туберкулезе с моноцитозом в крови, небольшим увеличением количества моноцитов и промоноцитов в костном мозге и макрофагально-лимфоцитарными гранулемами в пораженных тканях. Клиника Моноцитарно-макрофагальные лейкемоидные реакции могут развиться при любой инфекции, но чаще сопровождают течение туберкулеза.

Они характеризуются моноцитозом в периферической крови, несколько повышенным количеством моноцитов и промоноцитов в костном мозге (2—4%) и наличием в пораженных тканях моноцитарно-макрофагальных инфильтратов (гранулем). Полагают, что макрофагально-лимфоцитарным бугорком (гранулемам) при туберкулезе принадлежит ведущая роль в преодолении инфекции.

В туберкулезном бугорке наряду с обычными по своей морфологии макрофагами (эпителиоидными клетками) обнаруживаются макрофагальные многоядерные клетки Лангханса. У больных с депрессией иммунитета туберкулезные бугорки не образуются и тогда процесс приобретает милиарный характер с развитием в тканях некротических очагов.

Моноцитарно-макрофагальные лейкемоидные реакции может встречаться при заболеваниях иммунных комплексов (ревматизм, саркоидоз Бека, болезни гиперчувствительности легких и др.).

При этих процессах нередко обнаруживаются макрофагально-лимфоцитарные гранулемы в тканях, сочетающиеся нередко с моноцитозом периферической крови. При так называемых болезнях гиперчувствительности легких гранулемы в основном локализуются в межальвеолярных перегородках, что сопровождается их утолщением и уменьшением размеров альвеолярных полостей.

В результате развивается тяжелая дыхательная недостаточность. При таком характере поражения отмечаются жесткое или бронхиальное дыхание, иногда крепитирующие хрипы.

Макрофагально-лимфоцитарный субстрат гранулем отличается от нейтрофильно-плазмоклеточно-лимфоцитарных инфильтратов при обычном воспалении. Бактериальные и вирусные инфекции, паразитарные инвазии могут быть причинами развития макрофагальной реакции в лимфатических узлах и селезенке — так называемый гистиоцитоз синусов.

Однако не всегда удается установить инфекционный агент, вызвавший эту реакцию. Клинически гистиоцитоз синусов лимфатических узлов протекает с увеличением всех узлов или отдельных их групп, лимфоузлы имеют плотную консистенцию, часто болезненны; заболевание сопровождается увеличением селезенки.

Гистиоцитоз синусов в селезенке характеризуется увеличением ее размеров вследствие выраженной макрофагальной реакции, стойкой и рецидивирующей гипертермией. Своеобразная макрофагальная реакция с преимущественной локализацией процесса в подкожной клетчатке была названа панникулитом.

В настоящее время он рассматривается как системное заболевание, протекающее с образованием в подкожной клетчатке постепенно фиброзирующихся и рубцующихся узлов, на значительных участках туловища и конечностей, а также с развитием плеврита, перикардита, увеличением селезенки и печени. Панникулит может осложнять течение ревматизма, панкреатита, иногда он провоцируется травмой.



Дифференциальный диагноз


Различные формы моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной реакции диагностируются на основании клинических и морфологических особенностей периферической крови, костного мозга и гранулем. Важное значение имеет также исследование гистологической картины биоптата лимфатического узла. К этому прибегают также в случаях значительно выраженной лимфаденопатии при гистиоцитозе синусов для исключения метастазов рака в лимфатические узлы.

Лечение


При выявлении возбудителя инфекции применяется направленная дифференцированная антибактериальная терапия в достаточных дозах. Обнаружение паразитарных инвазий является показанием для назначения соответствующих высокоэффективных противоглистных препаратов. При ревматизме, саркоидозе Бека, так называемых болезнях гиперчувствительности легких и других процессах, относящихся к патологии иммунных комплексов, проводится соответствующее лечение.

При гистиоцитозе синусов в селезенке эффективной может оказаться спленэктомия.

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 1 717

Отзывы Моноцитарно-макрофагальной лейкемоидной

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Що таке донорство ооцитів?

Що таке донорство ооцитів?

Донорство ооцитів – це добровільна здача жінкою зрілих статевих клітин, які в подальшому заморожуються, а згодом використовуються для ЕКО-запліднення.
Женское здоровье 134 просмотра
Эфективное лечение алкогольной зависимости

Эфективное лечение алкогольной зависимости

Зависимость представляет собой сложное заболевание, в основе которого лежит нарушенный патогенетический механизм алкогольной зависимости.
Здоровый образ жизни 147 просмотров
Что такое экстракорпоральное оплодотворение

Что такое экстракорпоральное оплодотворение

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), на самом деле впервые была представлена американским учеными Д. Рокку и М. Менкин еще в 1944 году.
Женское здоровье 148 просмотров
Кто такой детский ортодонт и что он лечит

Кто такой детский ортодонт и что он лечит

Ортодонт для детей это специалист, который выявляет, лечит и занимается профилактикой аномалий зубочелюстной системы.
Здоровый образ жизни 177 просмотров
Как вылечить простатит хронический?

Как вылечить простатит хронический?

Как вылечить простатит хронический? Рекомендации от ведущего специалиста центра VICLINICS, подробнее в этой статье
Мужское здоровье 129 просмотров
Прямокутні чи круглі: які моделі медичних оправ найпопулярніші?

Прямокутні чи круглі: які моделі медичних оправ найпопулярніші?

Окуляри для корекції зору стали повноцінним аксесуаром, який здатен підкреслити унікальні риси зовнішності та приховати недоліки
Красота и здоровье 129 просмотров

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android