Например: картинка человек человек фото анатомия человека внутренние
Отзывы 1087
Вопросы и ответы
Главная / Болезни / Болезни крови / Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия



Краткое описание


Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), или болезнь Маркиафавы — Микели (болезнь Штрюбинга — Маркиафавы), относится к группе приобретенных гемолитических анемий, обусловленных изменениями структуры мембраны эритроцитов, протекающих с внутрисосудистым их гемолизом.

Патогенез


В основе наиболее выраженного клинического синдрома пароксизмальной ночной гемоглобинурии лежит дефектность структуры их мембраны, которая обусловливает повышенную чувствительность эритроцитов к комплементу сыворотки. Эритроциты легко разрушаются комплементом при оптимальных условиях его действия (кислая среда, концентрация комплемента вокруг эритроцитов и др.). При пароксизмальной ночной гемоглобинурии лейкоциты и тромбоциты, как и эритроциты, также характеризуются структурной дефектностью их мембран. Отсутствие на поверхности этих клеток иммуноглобулинов говорит в пользу того, что пароксизмальная ночная гемоглобинурия не принадлежит к аутоагрессивным заболеваниям. Накопленные данные свидетельствуют о наличии двух самостоятельных популяций эритроцитов — патологической (не доживающей до созревания) и здоровой. Однотипность поражения мембраны эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов является аргументом в пользу того, что с наибольшей вероятностью патологическую информацию получает общая клетка-предшественница миелопоэза. Ведущая роль в генезе тромботических осложнений принадлежит внутрисосудистому разрушению эритроцитов и стимуляции процесса свертывания факторами, освобождающимися при их распаде.

Эпидемиология


Пароксизмальная ночная гемоглобинурия относится к числу редких форм гемолитической анемии. На 500 000 здоровых лиц встречается 1 случай этого заболевания.

Клиника


Классификация Выделяют идиопатическую форму пароксизмальной ночной гемоглобинурии и пароксизмальной ночной гемоглобинурии в виде синдрома, сопровождающего ряд заболеваний. Редко встречается также своеобразный вариант идиоматической пароксизмальной ночной гемоглобинурии, развитию которого предшествует фаза гипоплазии кроветворения. Примерная формулировка диагноза: Пароксизмальная ночная гемоглобинурия с внутрисосудистым гипергемолизом, гемосидеринурией, железодефицитной анемией, усилением эритропоэза в костном мозге.

Клиника Заболевание чаще развивается постепенно, иногда остро, с возникновением гемолитического криза. Этому могут предшествовать инфекция, интоксикация, контакт с токсическими веществами.

У больных отмечаются слабость, одышка, сердцебиение, головокружение, желтушность склер и кожных покровов, моча темного цвета, головные боли, иногда боли в животе, тромбофлебиты различной локализации. Анемия, ретикулоцитоз, лейко- и тромбоцитопения — характерные признаки гемограммы.

Поскольку при пароксизмальной ночной гемоглобинурии имеет место преимущественно внутрисосудистый гипергемолиз, повышается уровень свободного гемоглобина плазмы крови. В период гемолитического криза, когда система гаптоглобинов не может связать весь гемоглобин, освобождающийся при распаде эритроцитов, гемоглобин проходит через почечный фильтр и возникает гемоглобинурия.

Она является характерным, но не обязательным симптомом болезни. Более постоянно выявляется гемосидеринурия.

В результате систематической потери железа с мочой часто развивается дефицит железа, который играет определенную роль в генезе анемии. В миелограмме обычно обнаруживают признаки усиления эритропоэза.

В биоптате костного мозга гиперплазия кроветворной ткани за счет увеличения количества эритро- и нормобластов, скопления гемолизированных эритроцитов в просветах расширенных синусов, участки кровоизлияний. Возможно увеличение числа плазматических и тучных клеток.

Количество гранулоцитов и мегакариоцитов, как правило, снижено. У отдельных больных могут выявляться поля опустошения, представленные отечной стромой, жировыми клетками.

Заметное увеличение жировой ткани в костном мозге обнаруживается, когда заболевание сопровождается развитием гипоплазии кроветворения. При пароксизмальной ночной гемоглобинурии нередко встречается увеличение печени и селезенки при развитии в ней тромбозов, инфарктов.

Нехарактерным является гемо-сидероз внутренних органов, за исключением, почек. Нередко возникают инфекции и тромботические осложнения, являющиеся причиной смерти.



Дифференциальный диагноз


Специфичными для пароксизмальной ночной гемоглобинурии являются тест Хема (кислотная проба) и тест Хартмана (сахарозная проба), так как они основаны на наиболее характерном для этого заболевания признаке — повышенной чувствительности ПНГ-дефектных эритроцитов к комплементу. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия может начинаться с предшествующей гипоплазии кроветворения, иногда она возникает и на более поздних этапах. В то же время встречаются случаи с появлением на различных стадиях болезни признаков внутрисосудистого гемолиза, с положительными кислотной и сахарной пробами. В таких случаях говорят о ПНГ-синдроме ори гипопластической анемии. Описаны больные, у которых наблюдалось развитие на фоне пароксизмальной ночной гемоглобинурии острого миелобластного лейкоза и эритромиелоза, транзиторного синдрома пароксизмальной ночной гемоглобинурии при остром миелобластном лейкозе, остеомиелосклерозе и метастазах рака в костный мозг.

При наследственной дизэритропоэтической анемии с многоядерными нормобластами может выявляться положительный тест Хема. В некоторых случаях приходится проводить дифференциальную диагностику между пароксизмальной ночной гемоглобинурией и аутоиммунной гемолитической анемией с тепловыми гемолизинами, когда сахарозная проба может давать ложноположительный результат. Правильной диагностике помогает перекрестная сахарозная проба с использованием сыворотки крови больного и эритроцитов донора, выявляющая наличие гемолизинов.

Лечение


Основным методом терапии больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией являются трансфузии отмытых (не менее 5 раз) или размороженных эритроцитов, которые, как правило, хорошо переносятся больными в течение длительного времени и не вызывают изосенсибилизации. Переливания свежезаготовленной цельной крови или эритроцитной массы сроком хранения менее, 7 дней противопоказаны из-за возможности усиления гемолиза, развития кризов гемоглобинурии вследствие присутствия в этих трансфузионных средах лейкоцитов, что приводит к образованию антилейкоцитарных антител и активации комплемента. Объем и частота трансфузий зависят от состояния больного, степени выраженности анемии и ответа на проводимую гемотрансфузионную терапию.

У больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией при частых переливаниях могут вырабатываться антиэритроцитарные и антилейкоцитарные антитела. В этих случаях эритроцитную массу подбирают по непрямой пробе Кумбса, ее отмывают многократно физиологическим раствором.

При лечении пароксизмальной ночной гемоглобинурии применяется неробол в суточной дозе 30—50 мг в течение не менее 2—3 мес. Однако у ряда больных после отмены препарата или во время лечения наблюдается быстрое усиление гемолиза.

Иногда прием препаратов этой группы сопровождается изменением функциональных проб печени, как правило, носящих обратимый характер. У больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией в связи с постоянной потерей железа часто развивается его дефицит в организме.

Поскольку на фоне приема препаратов железа нередко наблюдается усиление гемолиза, применять их следует per os и небольшими дозами. Гепарин или антикоагулянты непрямого действия применяются при тромботических осложнениях.

В редких случаях спленомегалии с развитием выраженного синдрома гиперспленизма может оказаться оправданной спленэктомия.

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 1 699

Отзывы Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Що таке донорство ооцитів?

Що таке донорство ооцитів?

Донорство ооцитів – це добровільна здача жінкою зрілих статевих клітин, які в подальшому заморожуються, а згодом використовуються для ЕКО-запліднення.
Женское здоровье 134 просмотра
Эфективное лечение алкогольной зависимости

Эфективное лечение алкогольной зависимости

Зависимость представляет собой сложное заболевание, в основе которого лежит нарушенный патогенетический механизм алкогольной зависимости.
Здоровый образ жизни 147 просмотров
Что такое экстракорпоральное оплодотворение

Что такое экстракорпоральное оплодотворение

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), на самом деле впервые была представлена американским учеными Д. Рокку и М. Менкин еще в 1944 году.
Женское здоровье 148 просмотров
Кто такой детский ортодонт и что он лечит

Кто такой детский ортодонт и что он лечит

Ортодонт для детей это специалист, который выявляет, лечит и занимается профилактикой аномалий зубочелюстной системы.
Здоровый образ жизни 177 просмотров
Как вылечить простатит хронический?

Как вылечить простатит хронический?

Как вылечить простатит хронический? Рекомендации от ведущего специалиста центра VICLINICS, подробнее в этой статье
Мужское здоровье 130 просмотров
Прямокутні чи круглі: які моделі медичних оправ найпопулярніші?

Прямокутні чи круглі: які моделі медичних оправ найпопулярніші?

Окуляри для корекції зору стали повноцінним аксесуаром, який здатен підкреслити унікальні риси зовнішності та приховати недоліки
Красота и здоровье 129 просмотров

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android