Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Ахалазия кардии



Краткое описание


Ахалазия кардии (кардиоспазм, мегаэзофаг, идиопатическое расширение пищевода и др.) — хроническое нервно-мышечное заболевание пищевода, при котором нарушается прохождение пищевых масс по пищеводу и из пищевода в желудок вследствие патологических изменений пищеводной перистальтики и отсутствия рефлекторного раскрытия кардии во время глотания.

Патогенез


Существовали теории врожденного дефекта нервных сплетений пищевода, однако у детей заболевание наблюдается очень редко. Предполагалось также вторичное повреждение нервных сплетений пищевода и близлежащих нервов при туберкулезном бронхоадените; однако в последние десятилетия частота туберкулезного бронхоаденита значительно уменьшилась, частота же заболеваемости ахалазией кардии не изменилась. Большое значение отводилось центральным нарушениям регуляции функций пищевода, так как у некоторых больных это заболевание развивается как бы непосредственно после стрессовых ситуаций; однако нередко обследование, проведенное вскоре после появления нервных симптомов болезни, свидетельствует о давнем, далеко зашедшем органическом процессе в пищеводе: в этот момент определяется уже значительное расширение и S-образное искривление его. Более вероятно инфекционно-токсическое (возможно, вирусное) поражение нервных сплетений пищевода.

Эпидемиология


Заболевание сравнительно редкое (по разным данным, составляет до 3% заболеваний пищевода), поражает одинаково как мужчин, так и женщин, чаще возникает в возрасте от 20 до 40 лет.

Клиника


Классификация Различают I тип ахалазии кардии (с умеренным расширением пищевода) и II, характеризующийся значительным удлинением пищевода, нередко с его S-образным искривлением. По степени нарушения функции кардии и пищевода выделяют 3 стадии: компенсации, декомпенсации и резко выраженной декомпенсации. Важнейшее значение имеет анамнез.

Основные симптомы: нарушение проглатывания (дисфагия), пищеводная рвота (регургитация) и загрудинная боль. Дисфагия в одних случаях возникает сразу и держится стабильно — часто после нервных стрессов» иногда — после какого-либо гриппоподобного заболевания.

В других случаях дисфагия вначале возникает эпизодически, в основном при поспешной еде, затем появляется все чаще и чаще, нарушается проходимость по пищеводу не только плотной пищи, но жидкой (бульон, фруктовый сок и даже вода). Параллельно нарастанию дисфагии из-за скопления пищи в пищеводе возникает и усиливается пищеводная рвота (обратное поступление содержимого пищевода в глотку и рот после еды, при наклоне туловища и в положении лежа, особенно ночью во время сна).

Содержимое пищевода при этом может попадать в дыхательные пути, вызывая сильный приступ кашля, удушье, аспирационные пневмонии. Отдельные больные при постепенном развитии симптомов болезни вырабатывают специальные приемы, облегчающие прохождение пищи в желудок (выгибают туловище назад при возникновении дисфагии, выпивают залпом стакан теплой воды и др.

), что позволяет им на относительно удовлетворительном уровне поддерживать свое питание; эти больные часто долго не обращаются к врачу. Боль за грудиной возникает при переполнении пищевода или спонтанно.

Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием: отмечается нарушение прохождения бариевой контрастной взвеси из пищевода в желудок, наличие натощак в пищеводе большого количества содержимого (съеденная накануне пища, выпитая жидкость, проглоченная слюна), умеренное или значительное расширение пищевода, в последнем случае пищевод также удлинен и нередко S-образно искривлен. Газовый пузырь желудка не выявляется.

Фармакологическая проба с нитроглицерином (1—2 таблетки под язык) обычно положительна: контрастная взвесь сразу проходит, как бы «проваливается» в желудок. С помощью эзофагоскопии выявляют расширение пищевода, признаки застойного эзофагита (вследствие длительного застоя в пищеводе пищи и благоприятных условий для размножения микроорганизмов); характерно, что эзофагоскоп достаточно легко проходит через кардию в желудок.



Дифференциальный диагноз


На ранней стадии дифференциация проводится с эзофагоспазмом (основное значение имеет рентгенологическое исследование), кардиоэзофагеальным раком. В последнем случае при рентгенологическом исследовании отмечается некоторая неровность контура дистального отрезка пищевода, отрицательная фармакологическая проба с нитроглицерином (отсутствует раскрытие кардии при приеме нитроглицерина), почти всегда виден газовый пузырь желудка. Диагноз рака подтверждается эзофагоскопией с прицельной биопсией. Рубцовая стриктура дистального отрезка пищевода также проявляется дисфагией, однако наиболее частой причиной рубцовой стриктуры пищевода является недостаточность кардии, ведущая к возникновению рефлюкс-эзофагита и пептической язвы пищевода, поэтому развитию дисфагии в этих случаях обычно предшествует длительный период упорных жалоб на изжогу. Диагноз устанавливают на основании рентгенологического и эзофагоскопического исследования.



Диагностика


Рентгеноконтрастная эзофагография часто выполняется на ранних этапах обследования пациентов с предполагаемой ахалазией пищевода и является методом выбора у больных, страдающих нарушением глотания Обзорная рентгенография грудной клетки Эзофагогастродуоденоскопия Манометрия пищевода подтверждает диагноз ахалазии и позволяет четко дифференцировать ее от других нарушений двигательной активности пищевода

Лечение


Лечение пациентов с ахалазией пищевода включает в себя лекарственную терапию, пневматическое баллонное расширение нижнего пищеводного сфинктера, хирургическое рассечение мышц и внутрисфинктерное введение лекарственных препаратов. Подготовительные мероприятия к пневматическому расширению занимают 12-16 часов. При этом необходимо профилактическое назначение антибиотиков, т.

к. более чем у 50 % пациентов после выполнения расширения пищевода попадают микробы в кровь.

Процедура начинается с эндоскопического исследования, во время которого из пищевода и желудка удаляется скопившийся секрет, что уменьшает риск развития захлебывания. После установки баллон быстро раздувают воздухом и удерживают в таком положении 60 секунд.

Сегодня большинство специалистов предпочитают проводить расширение нижнего пищеводного сфинктера постепенно, используя для этого несколько баллонов диаметром от 3 до 4 см. Вначале вводят наименьший из них; диаметр баллона постепенно увеличивают в соответствии с полученным результатом.

Частота хороших результатов пневматического расширения пищевода при ахалазии варьирует от 86 до 100 %. Цель пневматической дилатации — выполнение контролируемого разрыва мышц нижнего пищеводного сфинктера.

Неприятным, но предсказуемым осложнением данной манипуляции является разрыв пищевода. Частота перфорации пищевода колеблется от 0 до 4 %.

Чаще всего для лечения ахалазии пищевода используется модифицированная миотомия по Геллеру, которая заключается в выполнении одиночного передне-бокового продольного разреза мышц нижнего пищеводного сфинктера. Исследования показали, что нифедипин и изосорбида динитрат уменьшают выраженность признаков ахалазии пищевода.

При приеме этих препаратов улучшается опорожнение пищевода. Клинический опыт показывает, что медикаментозную терапию следует рассматривать лишь как подготовительную меру перед более радикальным вмешательством.



Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 107

Отзывы Ахалазия кардии

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android