Спасибо, за вашу оценку!

Диарея. Этиология, диагоностика, симптомы. (Болезни пищеварения)



Краткое описание


Диарея - это учащение частоты стула более 3 раз в сутки в сочетании с изменением консистенции фекалий, появлением срочных позывов на опорожнение кишечника. Выделяют острую диарею, продолжающуюся 7–10 дней, затяжную диарею – от 2 до 11 недель и хроническую – 3 месяца и более. Хотя в развитии диареи могут быть задействованы сразу несколько механизмов, для простоты можно считать, что в большинстве случаев речь идет о дисбалансе между всасывающими и выделительными процессами.


Этиология


Причинами, приводящими к развитию острой диареи, являются диетические погрешности и пищевая аллергия (непереносимость цитрусовых, клубники, молока, злоупотребление кофе, пивом, клетчаткой), прием некоторых лекарственных препаратов (магнийсодержащие препараты, колхицин, теофиллин, антибиотики) и, конечно же, инфекционные агенты – бактерии, вирусы и простейшие. Истинная водянистая диарея развивается вследствие вирусного гастроэнтерита (ротовирусы, Норфолк вирусы и др.) или воздействия бактериальных токсинов (золотистый стафилококк энтеротоксигенная кишечная палочка, холерный вибирион, криптоспоридии и др.).


Клиника


Невоспалительная диарея: как правило, у больных не отмечается лихорадки, интоксикации (слабость, тошнота), выделения крови в фекалиях, но из–за вовлечения в процесс тонкой кишки наблюдается значительная масса кала, потеря жидкости. Для диареи воспалительного характера типичны частые дефекации с выделением малого объема каловых масс, лихорадка, кровь в фекалиях, интоксикация, но не обезвоживание.


Лечение


Необходимость в возмещении жидкости и солей возникает в том случае, если масса фекалий превышает 500 мл в сутки. Для этого может использоваться Регидрон, а при недоступности растворов промышленного производства рекомендуется раствор собственного приготовления (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка поваренной соли, сок 2 апельсинов на 1 литр воды). В настоящее время применяются различные модификации этой формулы, но растворы на основе рисового отвара представляются наиболее перспективными.

Невоспалительная острая диарея не является показанием к назначению антибактериальных препаратов. Их следует применять при инфекциях, когда в картине заболевания имеется интоксикация, лихорадка, примесь крови в фекалиях.

Антибиотики в этом случае назначают эмпирически еще до уточнения болезнетворного агента при микробиологическом исследовании. Такая тактика оправданна, т.

к. процесс скоротечен, а причины острой бактериальной диареи удается установить лишь в 60% случаев.

Еще реже обнаруживаются лямблии и другие простейшие (менее 50%), для чего приходится многократно исследовать образцы. Препаратами выбора признаны для бактериальной диареи – фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.

), при амебиазе – метронидазол, при гельминтозах – соответствующие антигельминтные препараты. Продолжительность и тяжесть диареи уменьшаются под влиянием препаратов висмута и диосмектита.

Соли висмута плохо всасываются. Присутствуя в просвете, висмут проявляет антибактериальную активность, что и объясняет его положительный эффект, например, при диарее путешественников.

Что касается диосмектита (Смекта), то он связывает вирусы, бактерии и бактериальные токсины, создавая предпосылки для уменьшения воспаления в слизистой оболочке кишечника. Он успешно защищает слизистую оболочку от действия микроорганизмов и желчных солей.

Препараты из семян подорожника чаще используются для лечения запоров, но благодаря выраженной водосвязывающей способности они могут быть полезны и при диарее. Масса фекалий в этом случае не уменьшается, но уплотнение фекалий и устранение жидкой консистенции облегчает переносимость диареи.

Это особенно важно при воспалительном ее варианте с частым стулом небольшого объема. Под маской хронической диареи могут скрываться разнообразные заболевания – синдром раздраженного кишечника, неязвенная диспепсия, хологенная диарея, целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит и другие.

Уточняющая диагностика становится обязательным элементом лечебной стратегии. Хроническая диарея наблюдается при некоторых опухолях, сахарном диабете и др.

Каждое из указанных заболеваний требует своего лечения.

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки