Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 773
Вопросы и ответы
Главная / Болезни / Инфекционные / Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания



Краткое описание


В группу аденовирусных заболеваний включены острые инфекционные болезни, характеризующиеся капельным и алиментарным путями передачи, многообразием клинических форм, преимущественным поражением дыхательных путей и глаз, а также лимфоидной ткани, кишечника, печени и селезенки.

Этиология


Возбудители — аденовирусы — самостоятельная группа вирусов, которые содержат в основном ДНК и белок, имеют антиген, общий для всей группы и специфический для отдельных серотипов. Они эпителиотропны, при размножении вызывают цитопатогенный эффект, резистентны к антибиотикам, не патогенны для лабораторных животных, не размножаются на куриных эмбрионах. Аденовирусы устойчивы к воздействию различных факторов, длительное время сохраняются во внешней среде при комнатной температуре, но сравнительно быстро погибают при температуре +56 °С. Аденовирусы человека представлены более чем 30 серологическими типами, причем 3, 4, 7а, 8, 14 и 21-й серотипы чаще всего являются возбудителями острых заболеваний дыхательных путей; 1, 2, 5 и 6-й считаются латентными, так как могут длительно латентно существовать в миндалинах, аденоидах, что играет важную роль в формировании хронических заболеваний этих органов.

Патогенез


Возбудитель размножается в эпителиальных клетках слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, лимфоидной ткани. Репродукция вируса происходит внутри клетки, преимущественно в ее ядре. Вирус проникает и в ток крови, а оттуда в различные органы и ткани (клетки печени, селезенки, лимфатических узлов и т. д.). Вследствие поражения эндотелия сосудов могут возникать экссудативный фарингит, пленчатая ангина, пленчатый конъюнктивит. Аденовирусы активизируют развитие бактериальной инфекции, оказывают сенсибилизирующее действие и чаще, чем другие вирусы, способствуют смешанной и перекрестной инфекции.

Эпидемиология


Источник инфекции — больные, а также переболевшие и вирусоносители. Входные ворота — дыхательные пути, глаза, пищеварительная система. Она передается от человека человеку главным образом капельным путем, возможен и алиментарный путь заражения, а также через предметы медицинского обихода, воду плавательных бассейнов, рек, озер. Переносчиками инфекции могут быть и мухи. Дети болеют чаще, чем взрослые. Почти все дети к 6—7-летнему возрасту имеют антитела к одному или нескольким наиболее распространенным аденовирусам. Приобретенный типоспецифический иммунитет сохраняется в течение 2—3 лет. Аденовирусы вызывают спорадические случаи заболеваний и эпидемические вспышки. Последние носят обычно локальный характер и возникают чаще всего в детских коллективах.

Клиника


Клиника характеризуется разнообразием форм. Инкубационный период — 2—14 дней. Выраженной интоксикации, за исключением тяжелых случаев, обычно не наблюдается, хотя начало заболевания почти всегда острое и сопровождается повышением температуры.

При нормальной температуре заболевание чаще протекает у взрослых. Заболевание сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью, изредка рвотой и режущей болью в глазах.

При снижении температуры отмечается адинамия и потливость. Эти явления наблюдаются и в тех случаях, когда заболевание протекает без повышения температуры.

В клинической картине отчетливо выступает экссудативный компонент, связанный с действием вируса на эндотелий сосудов и эпителиальную ткань слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктиву. В большинстве случаев отмечается увеличение поднижнечелюстных или предушных лимфатических узлов, увеличиваются также миндалины, аденоиды, шейные лимфатические узлы, что свидетельствует о лимфотропности вируса.

Лимфаденопатия проявляется и реакцией на воспалительные изменения в тканях брыжеечных лимфатических узлов (мезадениты, симулирующие картину острого живота). Примерно у трети больных увеличиваются печень и селезенка.

При аденовирусной инфекций наблюдаются склонность к миграции патологического процесса и последовательное поражение отдельных органов и систем. Различные клинические признаки болезни могут проявляться изолированно, но чаще встречаются в сочетаниях.

Основными клиническими формами аденовирусной инфекции являются катар верхних дыхательных путей (ринофарингит, ринофаринготонзиллит, ринофарингобронхит), фарингоконъюнктивальная лихорадка, пневмония. Иногда на первый план выступает синдром крупа, обусловленный поражением слизистой оболочки гортани.

Заболевание может протекать в виде диареи, ангины (катаральной, лакунарной, пленчатой). Наиболее типичным клиническим вариантом аденовирусной инфекции является фарингоконъюнктивальная лихорадка, характеризующаяся триадой: лихорадка, фарингит с увеличением лимфатических узлов и конъюнктивит.

Наряду с клинически выраженными формами заболеваний выявляются и стертые, субклинические. Характерно сочетание катара верхних дыхательных путей с односторонним вначале, а затем и двусторонним конъюнктивитом.

Выделяют следующие формы поражения глаз: катаральные, фолликулярные, пленчатые конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты. Один и тот же тип вируса вызывает различные клинические формы болезни и, наоборот, различные серотипы могут явиться причинами заболеваний с одинаковыми или сходными симптомами.

В развитии пневмоний при аденовирусных заболеваниях всегда существенную роль играет и микробная флора, характер которой во многом определяет тяжесть течения болезни. Течение даже неосложненной формы болезни иногда бывает длительным, рецидивирующим.

Наиболее тяжело протекает заболевание у детей в возрасте до года, а также у ослабленных различными перенесенными или сопутствующими болезнями. Клинические проявления нередко различны у детей и взрослых.

Пленчатый конъюнктивит, пневмония, диарея наблюдаются преимущественно у детей, в то время как кератоконъюнктивит — главным образом у взрослых. Течение болезни при смешанных, перекрестных инфекциях более тяжелое, часто затяжное, волнообразное, с обострениями и осложнениями.

Наиболее часто наблюдаемые разновидности аденовирусной инфекции ОРВИ с выраженной лихорадкой (преимущественно страдают дети) ОРВИ взрослых Вирусные пневмонии Острые аденовирусные ангины (развиваются у детей, особенно летом после купания) Острые конъюнктивиты Эпидемические кератоконъюнктивиты (преимущественно у взрослых) Кишечные инфекции Формы заболевания аленовирусной инфекцией Воспаление дыхательных путей Фарингоконъюнктивальная лихорадка Плёнчатый конъюнктивит Тонзиллофарингит (аденовирусная ангина) Кишечная форма (вирусная диарея, гастроэнтерит) Воспаление лимфатических узлов брюшной полости Вирусная пневмония Проявления аленовирусной инфекции Воспаление дыхательных путей — самая распространённая форма аденовирусной инфекции, характеризующаяся выраженными воспалительными изменениями со стороны дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеит, бронхит) при умеренных проявлениях общей интоксикации. Фарингоконъюнктивальная лихорадка: характеризуется длительной температурной реакцией (до 2 недель) и симптомами фарингита: боли в горле, редкий кашель; дыхательные пути в процесс вовлекаются в малой степени.

Плёнчатый конъюнктивит: обычно наблюдают у взрослых и детей старшего возраста. Односторонний (реже двусторонний) конъюнктивит с плёнкой на поверхности слизистой оболочки (чаще нижнего века), сопровождающийся выраженным отёком окружающих тканей, болями, покраснением и расширением сосудов конъюнктивы глаза, лихорадкой.

Дыхательные пути в процесс не вовлекаются. Данная форма характерна только для аденовирусной инфекции Тонзиллофарингит: типичен для детей дошкольного возраста, характеризуется воспалением миндалин с формированием ангины.

Кишечная форма (гастроэнтерит, вирусная диарея) характеризуется умеренной тошнотой, рвотой, жидким стулом без примесей. Температура тела невысокая.

Возможно одновременное вовлечение в процесс органов дыхания. Мезаденит характеризуется болями в животе и температурой.



Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз. Заболевания приходится дифференцировать с другими ОРЗ и особенно с гриппом (табл.). Общим для них является выраженный тропизм возбудителя к органам дыхания и капельный путь передачи инфекции. К основным характерным клиническим особенностям аденовирусных заболеваний относятся сочетание катара верхних дыхательных путей и поражения глаз в виде конъюнктивита или кератоконъюнктивита, лимфаденопатия, увеличение размеров печени и селезенки.

Установлению диагноза способствует и учет ряда других различий, обусловленных специфическими особенностями той или иной нозологической формы острых респираторных заболеваний (см. «Грипп»). Заболевания, протекающие с преимущественным поражением миндалин, следует отличать от бактериальных ангин, от которых они отличаются наличием тонкого белесоватого налета, покрывающего миндалины в виде точек. Экссудат нередко распространяется за пределы дужек на мягкое нёбо, заднюю стенку глотки.

При бактериальных ангинах экссудат обычно желтый и покрывает миндалины в виде островков, иногда сливающихся между собой, но налеты не распространяются за пределы миндалин. Аденовирусные заболевания приходится дифференцировать иногда с энтеровирусными инфекциями и инфекционным мононуклеозом. Сходными симптомами являются увеличение тонзиллярных и заднешейных лимфатических узлов, а также печени и селезенки. При установлении диагноза вызывает затруднения и характер изменений в зеве.

При герпангине, обусловленной энтеровирусной инфекцией, в случаях, когда эрозии на миндалинах покрываются фибринозным налетом, создается впечатление пленчатой ангины, наблюдаемой при аденовирусных заболеваниях. Но в отличие от аденовирусных заболеваний, респираторные симптомы при энтеровирусных поражениях миндалин слабо выражены или отсутствуют. При наличии тонзиллита некоторые дети с аденовирусными заболеваниями даже по внешнему виду похожи на больных инфекционным мононуклеозом. Дыхание через нос затруднено, голос с носовым оттенком, рот полуоткрыт.

При инфекционном мононуклеозе отмечается гиперемия зева и гипертрофия миндалин. На 2—3-й день в зеве появляется налет, который располагается по ходу лакун, чаще покрывает всю поверхность миндалин. Иногда налет переходит из носовой части глотки на заднюю стенку ее. Выраженные респираторные симптомы, в отличие от аденовирусной инфекции, не свойственны инфекционному мононуклеозу.

Увеличение печени и селезенки выявляется почти у всех больных, причем в большей степени, чем при аденовирусной инфекции. Особенно значительно это увеличение у детей до 3 лет. Важное значение для диагностики мононуклеоза имеют гематологические изменения — лейкоцитоз, увеличенное количество мононуклеаров и их полиморфизм, а также положительные результаты реакции Пауля — Буннеля в модификации Давидсона. В большинстве случаев при аденовирусных заболеваниях ангина не единственный симптом, почти всегда отмечается сочетание различных признаков этой инфекции: респираторные явления, лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром, конъюнктивит и т.

д. Постановка диагноза облегчается наличием других признаков, типичных для этой инфекции (сочетание ангины с конъюнктивитом, катаральными явлениями верхних дыхательных путей), а также выявлением больных с аденовирусной инфекцией в окружении. Аденовирусные заболевания у детей могут иметь сходство с безжелтушными формами вирусного гепатита, главным образом гепатита А, заключающееся в развитии у заболевших гепатолиенального или гепатитного синдрома. Эпидемический процесс при обеих инфекциях развивается медленно, вспышки в детских коллективах длятся до 30—40 дней.

Аденовирусные заболевания, как и вирусный гепатит А, поражают чаще всего детей. Но при аденовирусных заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет наблюдаются преимущественно клинически выраженные формы, тогда как при вирусном гепатите у детей этого возраста преобладают безжелтушные и стертые формы болезни. Аденовирусные заболевания всегда сопровождаются довольно интенсивными катаральными изменениями верхних дыхательных путей, в то время как при безжелтушной форме гепатита явления катара встречаются реже и менее выражены. Печень и селезенка при аденовирусных заболеваниях увеличиваются реже, в меньшей степени и на более короткий срок.

При безжелтушном варианте вирусного гепатита гепатолиенальный синдром иногда отмечается в течение года и больше от начала заболевания. В отличие от безжелтушных форм гепатита при аденовирусных заболеваниях показатели билирубина, аминотрансфераз, тимоловой пробы обычно мало изменены. В очагах диагностика облегчается наличием типичных форм заболевания, характерных для той или иной инфекции. Аденовирусную диарею необходимо дифференцировать с дизентерией.

При аденовирусной диарее постановку диагноза облегчает наличие респираторных симптомов и их выраженность, кратковременность диспепсических явлений, обнаружение гепатолиенального синдрома и аденовирусного антигена в носоглоточных смывах и отпечатках слизистой оболочки конъюнктивы, выявляемого методом иммунофлуоресценции, а также отсутствие при бактериологических исследованиях микробов дизентерийной группы. Диарея может быть обусловлена и смешанной инфекцией — ассоциацией различных вирусов и вирусов с бактериями. Нередко у больных пленчатым аденовирусным конъюнктивитом ставится диагноз дифтерия глаз. Однако для дифтерии глаз характерны интоксикация, бледность кожи, «деревянистый» отек век и окружающей подкожной основы.

При аденовирусном конъюнктивите — отек «мягкий», часто возникает кровоизлияние в конъюнктиву, реже — в веко. При бактериологическом исследовании у больных дифтерией глаз обнаруживаются палочки Леффлера. Методом иммунофлуоресценции в отпечатках со слизистых оболочек носовой части глотки и конъюнктивы при аденовирусных заболеваниях обнаруживается вирусный антиген. Между глазожелезистыми формами туляремии и некоторыми формами аденовирусных конъюнктивитов клинически наблюдается большое сходство: сочетание одностороннего конъюнктивита и регионарного лимфаденита.

Решающее значение для диагностики имеют лабораторные исследования (вирусологические, серологические и цитоскопические) и аллергическая проба с тулярином. Распознаванию болезни помогает также учет эпидемиологических данных (эпизоотии среди животных при зоонозных конъюнктивитах).

Профилактика


Профилактика заключается в применении вакцин. Применяются живые вакцины против аденовирусов типов 4 и 7, покрытые защищающей от переваривания в кишечнике капсулой, снижают частоту развития ОРВИ

Диагностика


Выделение возбудителя; исследуемый материал — отделяемое носа, зева, конъюнктивы, фекалии и др. Выявление антигенов вирусов в клетках микроскопией

Лечение


Постельный режим на период повышенной температуры тела. При температуре тела выше 38 градусов — взрослым парацетамол по 0,2—0,4 г на приём 2—3 раза в сутки. Не рекомендован приём аспирина Противокашлевые и отхаркивающие средства (глауцин, глаувент, стоптуссин, мукалтин и др.

) Гормональные мази (местно) — при конъюнктивите (после консультации офтальмолога).

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Прогноз


Заболевание проходит самостоятельно практически без осложнений

Просмотров: 597

Отзывы Аденовирусные заболевания

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android