Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Амебиаз



Краткое описание


Амебиаз (амебная дизентерия) — инфекционное заболевание, сопровождающееся язвенным поражением толстой кишки, затяжным течением и возможным образованием абсцессов печени, легких и других органов. Классификация (амебиаза (По рекомендации ВОЗ, 1970): Кишечный амёбиаз Внекишечный амёбиаз Кожный амёбиаз

Этиология


Возбудитель — Entamoeba histolytica — относится к типу простейших, в организме человека может обнаруживаться в виде вегетативных форм (малая и большая) и цист. Вегетативные формы его очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям: дезинфицирующие растворы, кипячение уничтожают их мгновенно. Цисты обладают относительной устойчивостью, сохраняясь в воде до 1 месяцев.

Патогенез


С пищей или водой циста попадает в тонкую кишку, где в результате метацистической стадии развития образуются малые вегетативные формы, поселяющиеся затем в толстой кишке. У подавляющего числа инфицированных амебы обитают на положении комменсала, не вызывая никаких нарушений. Однако иногда под влиянием различных неблагоприятных факторов амебы могут внедряться в стенку кишки, превращаясь в большие вегетативные формы и вызывая патологический процесс. В месте внедрения амеб наблюдаются очаговая гиперемия, тромбоз мелких сосудов с последующим некрозом тканей и образованием различных размеров язв с подрытыми краями. Язвы могут пронизывать всю толщу стенки кишки, в результате чего возникают кровотечения, перитонит, спаечный процесс. Повреждение кровеносных сосудов приводит также к заносу амеб током крови в различные органы и ткани (печень, почки, мозг), где они оседают, способствуя в последующем образованию абсцессов.

Эпидемиология


Источник инфекции — больной или носитель амеб. Болезнь распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. В бывшем СССР встречается чаще в Закавказье, Средней Азии, Приморском крае. Заболеваемость амебиазом носит спорадический характер.

Клиника


Инкубационный период — от 2 недель до нескольких месяцев. Заболевание развивается постепенно, значительно реже — остро. Сопровождается учащением стула, урчанием, появлением боли преимущественно в правой подвздошной области.

Тенезмы редки, обычно при панколите. В стуле рано обнаруживаются патологические примеси в виде стекловидной слизи и крови, которые придают ему характерный вид «малинового желе».

Живот умеренно вздут, при пальпации определяется спазм кишок. В случаях неосложненного амебиаза температура нормальная или субфебрильная, интоксикация выражена нерезко.

Расстройства питания у больных наблюдаются обычно при затяжном течении заболевания. Печень у большинства больных умеренно увеличена, функция ее не нарушена.

Выраженность местных изменений, выявленных при ректороманоскопии, зависит от локализации и тяжести поражения. Чаще выявляются отечность и очаговая гиперемия слизистой оболочки дистальных отделов кишечника с типичными язвами (подрытые края, некротический налет на ее дне, зона гиперемии вокруг язв).

Обычно заболевание приобретает хроническое течение с чередованием периодов ремиссий и обострений. Из осложнений отмечаются: кишечные кровотечения, перфорации, рубцовые сужения кишечника.

Наиболее частыми внекишечными осложнениями являются гепатиты и абсцессы печени. Реже встречаются абсцессы легких, головного мозга и др.

Внекишечные осложнения амебиаза могут представлять большие трудности для распознавания и требуют дифференциальной диагностики с абсцессами, вызванными другими возбудителями. Лабораторная диагностика амебиаза сводится к обнаружению возбудителя в кале, содержимом абсцессов.

Обязательным условием является исследование материала не позднее 15—20 мин после получения его от больного. В последние годы доказана возможность использования метода флуоресцирующих антител для диагностики амебиаза, особенно при внекишечных осложнениях.



Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз проводится прежде всего с заболеваниями, сопровождающимися гемоколитом. Бактериальная дизентерия отличается коротким инкубационным периодом, острым началом и кратковременностью клинических проявлений. Столь обычные для нее тенезмы и спазм сигмовидной кишки при амебной дизентерии встречаются лишь в тяжелых случаях с тотальным поражением толстой кишки. Стул больного бактериальной дизентерией слизисто-гнойный, с прожилками крови, копрологические исследования выявляют преобладание лейкоцитов и неизмененные эритроциты. При амебиазе стул содержит стекловидную слизь, равномерно окрашенную кровью, микроскопически определяются эритроциты в большом количестве, нередко склеенные в «монетные столбики», значительное количество эозинофильных гранулоцитов, могут обнаруживаться кристаллы Шарко — Лейдена, амебы.

Тенденция к затяжному течению и отсутствие эффекта от лечения противодизентерийными препаратами заставляют предположить наличие амебиаза. При неспецифическом язвенном колите, как и при амебиазе, может наблюдаться рецидивирующее течение заболевания, сопровождающееся поносом со слизью и кровью, прогрессирующей кахексией. Нередко неспедифический язвенный колит сопровождается лихорадкой, профузными кровотечениями. Стул у больного имеет вид мясных помоев, лягушачьей икры, мясного фарша.

При копрологическом исследовании обнаруживается большое количество лейкоцитов, эритроцитов, бактерий. Ректороманоскопия в случае поражения нижнего отдела толстой кишки позволяет наблюдать диффузные эрозивно-геморрагические, язвенные изменения с кровянистыми или гнойными налетами и резко выраженной кровоточивостью слизистой оболочки. Ирригоскопия обнаруживает такие характерные признаки, как потерю гаустрации, сужение просвета, зазубренность контура кишечной стенки, ее ригидность, симптом «медовых сот» и др. Патологические изменения в крови (лейкоцитоз, анемия, повышенная СОЭ) быстро прогрессируют.

Балантидиаз, как и амебиаз, имеет тенденцию к хроническому рецидивирующему течению и может сопровождаться явлениями гемоколита, преимущественно при тяжелом течении болезни. Процесс приобретает упорное течение, быстро наступает кахексия. Стул жидкий, зловонный, обильный, с примесью слизи, крови, гноя («мясные помои»), содержит непереваренные остатки пищи и балантидии в большом количестве. При ректором а носкопии обнаруживается диффузное поражение слизистой оболочки: отек, яркая гиперемия, обширные фибринозные налеты, глубокие щелевидные язвы.

Рак толстой кишки различной локализации в период распада опухоли может сопровождаться дисфункциями кишечника (понос, запор), болью в животе, наличием патологических примесей в стуле. Для исключения рака необходимо проведение всем больным колоноскопического или ректоскопического и рентгенологического обследования. Некоторые гельминтозы (трихоцефалез, гименолепидоз, стронгилоидоз и др.) могут сопровождаться симптомами, сходными с амебиазом: боль в животе, понос, наличие слизи и крови в кале.

Диагноз ставится на основании характера повреждений слизистой оболочки и подтверждается при паразитологических исследованиях. Вторичные энтероколиты, связанные с дисфункциями желудка, поджелудочной железы, печени, могут сопровождаться болью в животе, поносом и наличием в кале слизи и крови, что требует проведения дифференциального диагноза с амебиазом. Вопрос решается на основании изучения анамнеза заболевания, функционального состояния органов пищеварения и результатов паразитоскопических исследований. Внекишечные осложнения амебиаза могут представлять значительные трудности, особенно при отсутствии симптомов поражения кишечника.

Амебные абсцессы печени при остром течении напоминают клинику абсцесса печени бактериальной природы, развивающегося на фоне хирургических заболеваний органов брюшной полости. Хронические амебные абсцессы требуют проведения дифференциальной диагностики с гнойными холангитами, эхинококкозом, раком печени. Амебные абсцессы легких дифференцируются с абсцедирующими пневмониями бактериального происхождения. Диагностика внекишечных осложнений амебиаза основывается на тщательном изучении анамнеза болезни, результатов специальных исследований (радионуклидное сканирование, термография и др.

), паразитоскопических и серологических методов. В особо сложных ситуациях возможно проведение пробного лечения протистоцидными препаратами. Амебиаз — желудочно-кишечное заболевание, вызываемое амебами. При нем возникают язвенное поражение толстого кишечника, частый стул со слизью и кровью, слабость и депрессия.



Профилактика


Профилактика амебиаза обеспечивается соблюдением правил личной гигиены и санитарно-гигиеническими мерами в быту (ликвидация мух, содержание в чистоте посуды, кипячение воды для питья и пр.). Выписка из стационара при полном очищении кишечника от возбудителя, что устанавливают 6-кратным исследованием кала, взятого с интервалами 1—2 дня Для лиц, пребывающих в эпидемиологически неблагополучном регионе, предусматривают проведение индивидуальной химиопрофилактики препаратами универсального амёбоцидного действия (хиниофон, метронидазол) В окружении больного проводят текущую дезинфекцию 3% раствором лизола или 2% раствором крезола.

Диагностика


Выявление тканевой и большой вегетативной форм возбудителя в испражнениях больного, мокроте, содержимом абсцессов, отделяемом дна язв. Проводят исследование мазков. Исследование сыворотки крови Колоно- и ректороманоскопия Обзорная рентгенография Общий анализ крови УЗИ печени для выявления амёбного абсцесса.

Лечение


В случаях легкого течения амебиаз лечат в амбулаторных условиях. Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации. При бессимптомном течении и/или лёгкой форме кишечного амёбиаза: хиниофон по 500 мг в 3 раза в сутки в течение 10—20 дней или метронидазол по 750 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней (не следует принимать одновременно или на другой день после употребления алкоголя) При среднетяжёлой и тяжёлой формах кишечного амёбиаза: метронидазол в течение 5—10 дней, затем курс хиниофона или эметина внутримышечно не более 5 дней (при систематическом контроле электрокардиограммы; при развитии тахикардии, артериальной гипотензии, дерматозов препарат следует отменить; противопоказан при заболеваниях сердца, беременности) При внекишечном амёбиазе: метронидазол — по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5—10 дней или эметин в течение 5 дней (при амёбиазе печени — в сочетании с хлорохином 600 мг/сут внутрь в течение 2 дней, затем 300 мг/сут в течение 2—3 недель).

При выявлении возбудителя в кишечнике в последующем проводят курс хиниофона.

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Прогноз


Без лечения амёбиаз может приводить к смерти больного. При лечении улучшение обычно наступает в течение нескольких дней. У некоторых больных признаки раздражения толстой кишки (диарея, схваткообразные боли в левой нижней части живота) сохраняются в течение нескольких недель после успешного лечения заболевания. Возможны рецидивы.

Просмотров: 376

Отзывы Амебиаз

Ваня Гвантюк

16 Февраля 2016

Чаще всего данную инфекцию завозят в нашу климактерическую область с тропических и субтропических стран. Это такие страны, как Индия, Мексика и США. 90% людей, переболевших этим заболеванием, являются туристы и мигранты. Источником инфекции выступает только человек, больной амёбиазом или носитель
↑ +1 ↓
Ответить

1
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android