Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Цитомегаловирус



Краткое описание


Цитомегаловирус — вирусная инфекция человека, протекающая, как правило, скрыто; у пациентов с иммунодефицитом и новорождённых может приводить к развитию тяжёлых поражений внутренних органов Цитомегаловирус — самая распространённая внутриутробная инфекция ребёнка и одна из причин невынашивания беременности. Существуют три основные группы пациентов, для которых актуален контроль за активностью ЦМВ: Беременные Лица, страдающие рецидивирующим герпесом Пациенты с нарушенным иммунным ответом Цитомегаловирус и беременность - эта проблема беспокоит каждую 4-ую женщину детородного возраста Подготовка к беременности женщин, страдающих герпесом и ЦМВ-инфекцией Своевременные лечебно-профилактические мероприятия во время беременности и при подготовке к родам - это реальная возможность избежать негативного влияния цитомегаловируса на течение беременности, развития патологии плода и новорожденного. Цитомегаловирус и генитальный герпес: одна из причин плохо поддающегося терапии рецидивирующего герпеса при любой локализации процесса - смешанная ЦМВ-ВПГ-инфекция, что требует значительной коррекции в проводимом противорецидивном лечении. Цитомегаловирус и иммунитет у лиц с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных) цитомегаловирус обычно находится в латентном (спящем) состоянии, не причиняя человеку вреда. При активации латентной инфекции могут возникать рецидивирующие бронхиты, пневмонии, воспаление периферических лимфатических узлов (лимфоаденопатия), астения: субфебрильная температура тела, ознобы, повышенная утомляемость, недомогание.

у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.

Патогенез


Заражение цитомегаловирусом происходит: в быту: воздушно-капельным путем и контактным - со слюной при поцелуях половым путем: контактным - со спермой, слизью канала шейки матки при переливании крови и трансплантации донорских органов трансплацентарный путь - внутриутробное инфицирование плода инфицирование ребенка в родах нфицирование ребенка в послеродовом периоде через грудное молоко от больной матери

Клиника


Длительность инкубационного периода составляет от 20 до 60 дней. Острая фаза болезни длится от 2 до 6 недель: повышение температуры тела и появление признаков общей интоксикации, ознобы, слабость, головная боль, боли в мышцах явления бронхита. В ответ на первичное внедрение развивается иммунная перестройка организма.

После острой фазы в течение многих недель сохраняется астенизация, иногда вегетативно-сосудистые расстройства. Множественное поражение внутренних органов.

Наиболее часто ЦМВ-инфекция проявляется как: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В этом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.

Генерализованная форма ЦМВ-инфекции с поражение внутренних (паренхиматозных) органов. Наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек.

Это сопровождается частыми "беспричинными" пневмониями, бронхитами, плохо поддающимися антибиотикотерапии; отмечается снижение иммунного статуса, уменьшается количество тромбоцитов в периферической крови. Нередки поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов.

Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. Поражение органов мочеполовой системы у мужчин и женщин проявляется симптомами хронического неспецифического воспаления.

Если не установлена вирусная природа имеющейся патологи - заболевания плохо поддаются антибиотикотерапии. Патология беременности, плода и новорожденного - наиболее серьезные осложнения ЦМВ-инфекции.

Максимальный риск развития этой патологии возникает при инфицировании плода во время беременности. Однако, необходимо помнить, что проблемы нередко возникают и у беременных с активацией латентной ЦМВ-инфекции с развитием вирусемии (выход вируса в кровь) с последующим заражением плода.

ЦМВ - одна из наиболее частых причин невынашивания беременности. Внутриутробная ЦМВ-инфекция плода приводит к развитию тяжелых заболеваний и поражений центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость).

В 20-30% случаев ребенок погибает.

Диагностика


Молекулярная гибридизация и ПЦР Иммунофлюоресценция Цитоскопия клеточных осадков слюны и мочи Обнаружение антител к цитомегаловирусу. ИФА: обнаружение IgM (маркёр острого процесса) и IgG Твердофазный радиоиммунный анализ: обнаружение анти-цитомегаловирус IgM и IgG Иммуноблоттинг: подтверждение специфичности ИФА В настоящее время для диагностики и контроля цитомегаловирус-инфекции предпочтение отдают ПЦР, а не результатам ИФА Диагноз ВПГ и ЦМВ - инфекции можно ставить (особенно при малосимптомной, атипичной и скрытой формах герпеса) только на основании выявления вируса в биологических жидкостях организма (кровь, моча, слюна, отделяемое половых путей) методом ПЦР или при специальном посеве на культуру клеток. ПЦР отвечает на вопрос: вирус обнаружен или нет, но не дает ответа об активности вируса. Посев на культуре клеток не только выявляет вирус, но и дает информацию о его активности (агрессивности). Анализ результатов посева на фоне лечения позволяет делать заключение об эффективности проводимой терапии. Антитела IgM могут свидетельствовать или о первичной инфекции или об обострении хронической инфекции. Антитела IgG - говорят только о том, что человек с вирусом встречался, инфицирование произошло. IgG при герпесвирусных инфекциях сохраняются пожизненно (в отличии, например, от хламидиоза). Есть ситуации, в которых IgG имеют диагностическое значение

Лечение


Специальное лечение необходимо только при иммунодефицитных состояниях Ганцикловир — препарат выбора при лечении цитомегаловируса. Лечебный эффект сохраняется лишь во время лечения; для профилактики рецидивов цитомегаловируса рекомендован длительный приём (более 3—6 месяцев). При неэффективности ганцикловира показан фоскарнет натрия Иммуноглобулин против цитомегаловируса 2 мл/кг каждые 2 дня до исчезновения проявлений заболевания Успешность лечения больных в значительной мере зависит от эффективности купирования иммунодефицитных состояний, способствовавших активации цитомегаловирус-инфекции.

Лечение ЦМВ-инфекции должно быть комплексным, включать в себя иммунную и противовирусную терапию. ЦМВ довольно быстро уходит с периферии и перестает выделяться из биологических жидкостей (кровь, слюна, грудное молоко) - наступает латентная фаза инфекции, - качественно проведенная иммунотерапия активирует защитные механизмы организма, которые контролируют в дальнейшем активацию латентной ЦМВ-инфекции.



Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 185

Отзывы Цитомегаловирус

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android