Спасибо, за вашу оценку!

Иерсиниоз. Этиология, диагоностика, симптомы. (Инфекционные)



Краткое описание


Иерсиниоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий. При температуре +4—1-8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.


Этиология


Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Существует до 30 различных сероваров. Инфекцию у человека вызывают 3, 5, 8 и 9-й серовары. Иерсиний сохраняются и размножаются на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах, не стойки к высыханию и высокой температуре, высокочувствительны к действию обычных дезинфектантов.


Патогенез


Микробы, преодолевшие желудочный барьер, проникают и размножаются в лимфоидном аппарате дистального отдела подвздошной кишки, вызывая воспалительный процесс в виде терминального илеита, мезаденита, возможно и аппендицита. Возникающая при этом эндотоксемия обусловливает развитие токсико-аллергических реакций. Возможна также бактериемия.


Эпидемиология


Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны. Они обсеменяют различные объекты внешней среды, почву, пищевые продукты, воду, способствуя распространению инфекции среди диких домашних животных и мелких певчих птиц. Источником инфекции для человека являются в основном домашние животные и мелкие грызуны. Ведущий путь передачи — алиментарный. Главными факторами заражения являются мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода. Характерен сезонный подъем заболеваемости зимой. Чаще встречаются спорадические случаи заболеваний, но возможны семейные групповые заболевания и эпидемии в коллективах с централизованным питанием.


Клиника


Инкубационный период 1—2 дня, может достигать 10 суток. Наиболее постоянно проявляются симптомы поражения кишечника в виде гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита. Боль в животе постоянного или схваткообразного характера, различной локализации, тошнота, рвота, понос, стул со слизью и гноем, иногда с кровью, от 2— 3 до 15 раз в сутки.

Наряду с поражением кишечника выражены симптомы общей интоксикации, температура может быть высокой, в тяжелых случаях — токсикоз, обезвоживание, понижение температуры тела. В начале болезни возможно появление точечной или мелкопятнистой сыпи на туловище и конечностях, поражение печени, менингеальный синдром.

В более поздний период — моно- или полиартрит, узловатая эритема, миокардит, конъюнктивит, ирит, иногда синдром Рейтера (гнойный уретрит, полиартрит и конъюнктивит). Этот синдром расценивается как аллергическая реакция.

В периферической крови — нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ (20—70 мм/ч). Заболевание длится от недели до нескольких месяцев.

В эпидемических очагах выявляются стертые и субклинические формы болезни.


Дифференциальный диагноз


Клиническая диагностика возможна при соответствующих эпидемиологических данных и наличии характерных для этой инфекции клинических синдромов: острого или подострого энтерита или гастроэнтерита, лихорадочной реакции, экзантемы, терминального илеита, мезаденита, аппендицита. От абдоминальной формы псевдотуберкулеза кишечный иерсиниоз зачастую можно отличить только с помощью лабораторных методов. Для кишечного иерсиниоза более характерен выраженный синдром энтерита или гастроэнтерита. Кишечный иерсиниоз трудно отличить и от гастроэнтеритической формы сальмонеллеза, эшерихиоза, протеоза кишечника, кишечного стафиглококкоза, а также от гастроэнтероколитаческой формы дизентерии, так как названные инфекции не имеют специфических симптомов. Однако при иерсиниозе чаще устанавливается связь заболевания с употреблением овощных блюд, при сальмонеллезе — мясных продуктов; хотя для стафилококковых пищевых бактериотоксикозов также возможна связь с употреблением овощных блюд.

Все это дает основание заподозрить иерсиниоз, подтверждаемый лабораторно. Ротавирусный гастроэнтерит отличается от иерсиниоза гиперемией слизистой оболочки зева, зернистостью мягкого нёба и картиной крови (лейкопения, нормальная СОЭ). Клиническое сходство энтеровирусных (Коксаки, ECHO) и аденовирусных заболеваний с иерсиниозом обусловлено наличием диареи. В отличие от иерсиниоза при них имеется одновременно респираторный синдром (фаринго-конъюнктивальная лихорадка, герпангина).

Для энтеровирусных заболеваний характерно также сочетание диареи с серозным менингитом, синдромом эпидемической миалгии, плевродинии. От холеры кишечный иерсиниоз отличается температурной реакцией, выраженной болью в животе, умеренным нарушением водно-электролитного баланса, характером стула, а также эпидемиологическими данными и результатами бактериологических и серологических исследований. Легкие и стертые формы иерсиниоза необходимо дифференцировать от гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз), протозойных (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз), токсических (в частности, медикаментозных) и аллергических (пищевая идиосинкразия) энтероколитов. Данные эпидемиологического анамнеза и лабораторного обследования являются решающими в диагностике этих форм заболеваний.

В дифференциальной диагностике иерсиниозного терминального илеита и мезентериита от острого аппендицита следует учитывать не свойственное для последнего сочетание интенсивной боли в правой подвздошной области с выраженным синдромом общей интоксикации и экзантемой при отсутствии показателей или очень скудных показателях раздражения брюшины. В то же время иногда диагностические сомнения разрешаются только при оперативном вмешательстве с применением лабораторных методов исследования ткани червеобразного отростка или мезентериального лимфоузла. Сочетание артритического синдрома с диареей отличает иерсиниоз от ревматизма и полиартритов иной этиологии. Септическая форма иерсиниоза трудно отличима от сепсиса другой этиологии.

В пользу последней свидетельствует обнаружение септического очага. При сепсисе невыясненного происхождения диагноз устанавливается на основании повторных посевов крови на стерильность и серологических методов выявления антител к возбудителю иерсиниоза. В заключительной диагностике иерсиниоза решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию испражнений и серологическим реакциям со специфическим диагностикумом в парных сыворотках. Диагностическим титром для РА считают 1 : 80 и выше, для РИГА — 1 : 160 и выше.



Диагностика


Для лабораторного подтверждения диагноза иерсиниоза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных лимфатических узлов. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латексагглютинацию, иммуноферментный анализ.


Лечение


Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков. Внутрь тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны.

Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении — 5—7 дней, при среднетяжелом и тяжелом — до 14 дней.

Прогноз


Прогноз при иерсиниозе в большинстве случаев благоприятный, за исключением септической формы.

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки
Полезное питание