Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Кандидоз



Краткое описание


Молочница - это заболевание, вызванное грибком рода Кандида. 40% вульвовагинитов обусловлено грибами рода Кандида.

Этиология


Существует большое количество дрожжеподобных грибов, но основным возбудителем является кандида. Род кандида включает 80 видов. Наиболее часто встречается кандида Альбиканс, характерным для этого рода является образование псевдомицелия. Будучи аэробами, кандиды являются сапрофитами слизистых оболочек рта, кишок, влагалища; способны развиваться в различных условиях окружающей среды, хорошо растут на многих питательных средах (пивное сусло, среда Сабуро, картофельный агар с желчью и др.).

Патогенез


Дрожжеподобные грибы являются нормальными сапрофитами. При определенных условиях они могут стать причиной тяжелых осложнений. Кандидозами часто заболевают новорожденные. У детей старшего возраста и у взрослых, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, они развиваются чаще при ослаблении организма. Значительная роль в возникновении кандидозов принадлежит антибиотико- и гормонотерапии. Длительное применение антибиотиков приводит к подавлению нормальной микрофлоры организма. В условиях, когда организм человека ослаблен, нарушен синтез витаминов, имеется раздражение или повреждение слизистых оболочек (особенно препаратами широкого спектра действия), малопатогенные микроорганизмы становятся для данного больного патогенными и обусловливают возникновение суперинфекции грибами, палочкой сине-зеленого гноя, стафилококком, протеем.

Эпидемиология


Дрожжеподобные организмы широко распространены в природе: наружные покровы и пищеварительный канал человека и животных, плоды и ягоды, стебли и листья растений, некоторые насекомые, вода и почва — вот тот неполный перечень объектов, которые могут служить резервуаром указанных грибов. Кандидозы встречаются во всех странах мира, особенно часто в поясе тропического и субтропического климата. Контагиозность невелика.

Клиника


Проявления кандидозов разнообразны. Дрожжеподобные грибы обладают способностью поражать все слизистые оболочки, внутренние органы и системы в связи с возможностью гематогенного распространения. Вследствие клинического полиморфизма кандидозы разделяются на 4 основные группы: кандидозы слизистых оболочек, кандидозы кожи и ее придатков, висцеральные системные кандидозы и вторичные аллергические заболевания.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта — наиболее частое осложнение терапии антибиотиками. В начальный период слизистая оболочка полости рта принимает темно-красную окраску, становится сухой, гладкой, затем появляются точечные налеты, сливаясь, они образуют беловато-сероватые пленки.

В тяжелых запущенных случаях налеты становятся плотными и приобретают серовато-грязную окраску, при удалении их обнажается эрозированная кровоточащая слизистая оболочка. Кандидоз слизистой оболочки миндалин, зева и гортани обычно сопутствует кандидозу слизистой оболочки полости рта.

На поверхности миндалин, реже — дужек появляются белесоватые налеты. Боль при глотании в большинстве случаев отсутствует, температура не повышается, регионарные лимфатические узлы не увеличиваются.

При поражении гортани отмечаются охриплость голоса, афония, затрудненное дыхание. Висцеральные формы проявляются в виде легочной, кишечной форм и кандида-сепсиса.

Кандидоз легких — одно из наиболее часто встречающихся осложнений антибиотикотерапии, особенно у пожилых людей и маленьких детей. Процесс может быть первичным, возникать при неадекватной терапии больных ОРЗ, дизентерией, в послеоперационный период.

Кандидоз легких бывает вторичным, когда инфекция дрожжеподобными грибами осложняет заболевание легких, развившееся у больного до применения антибиотиков. В легких и остро протекающих случаях заболевание напоминает бронхит и быстро проходит после отмены антибиотиков.

В других случаях кандидоз нередко принимает угрожающее течение, сопровождаясь симптомами сепсиса. В начальной стадии заболевание характеризуется сухим мучительным кашлем со скудной мокротой.

В легких рассеянные сухие и влажные хрипы. Отмечается общая слабость, озноб, ночной пот.

При дальнейшем развитии процесса мокрота становится слизисто-гнойной, иногда с прожилками крови. Поражение носит очаговый или сливной характер и имеет признаки пневмонии.

Течение кандидозной пневмонии может быть вялым, затяжным с периодическими обострениями и рецидивами. После улучшения состояния больного в результате антибиотикотерапии начинается постепенное ухудшение — на фоне субфебрильной температуры появляется (или усиливается) сухой и болезненный кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества вязкой мокроты.

Рентгенологическая картина кандида-пневмонии разнообразна не только в зависимости от стадии заболевания, но и от реактивности организма и характеризуется неустойчивостью проявлений. Рентгенологически определяются инфильтраты, чаще в нижних долях, склонные к слиянию.

Нередко наблюдается распад тканей с образованием полостей. В процесс может быть вовлечена плевра.

Прикорневые лимфатические узлы увеличены и уплотнены. Диагностика кандидоза легких должна основываться на сопоставлении клинической картины, течения заболевания и результатов лабораторных исследований в динамике.

Кандидоз органов пищеварения является довольно частым следствием антибиотикотерапии дизентерии и других кишечных инфекций. В легких случаях явления кишечного кандидоза быстро прекращаются после отмены антибиотиков, иногда болезнь может приобрести длительный и упорный характер.

В начальный период наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда со слизью и кровью, вздутие и боль в животе, зуд в области заднего прохода. При прогрессировании кандидоза происходит обезвоживание организма, нарастают явления интоксикации, адинамия, ложные позывы.

Клиническое распознавание кандидамикоза кишечника часто затруднено, так как симптоматика в общем мало отличается от энтероколитов и колитов другой этиологии. Диагностика этой формы трудно доступна также в тех случаях, когда она является осложнением дизентерии и других кишечных инфекций.

Иногда кандидамикоз кишечника ошибочно рассматривают как хроническую дизентерию или рецидив ее. В результате неправильной диагностики больные продолжают получать антибактериальные препараты, что ухудшает их состояние, а иногда и приводит к развитию генерализованных форм кандидамикоза и бактериальных суперинфекций (стафилококковых, протейных и др.

). Кандида-сепсис по клиническим проявлениям мало чем отличается от бактериального сепсиса.

Следует подчеркнуть, что во всех случаях непременным симптомом кандида-сепсиса является молочница полости рта. Однако у тяжелобольных молочница рта может возникнуть и при отсутствии висцерального кандидоза, в терминальной стадии заболевания.

Кандида-сепсис обычно характеризуется длительным тяжелым течением, сопровождается прогрессирующим истощением и нередко заканчивается смертью больного. Решающим для диагностики этой формы является обнаружение возбудителя при посеве крови.

Дрожжеподобные грибы рода кандида в крови больных обнаруживаются периодически, поэтому кровь для бактериологического исследования следует брать в первые часы суточного подъема температуры. Диагностическое значение при клинических проявлениях сепсиса может иметь и повторное обнаружение дрожжеподобных грибов в моче.

Природа кандидамикозов выявляется на основании комплекса клинических, микологических и иммунологических данных. Недооценка ведет к ошибкам диагностики.

При всем многообразии клинической симптоматики и сходстве с другими заболеваниями кандидозам присущи некоторые признаки, позволяющие при внимательном осмотре больного, если не диагностировать, то хотя бы заподозрить кандидозное заболевание и провести лабораторные исследования для подтверждения клинического диагноза. Постоянное носительство дрожжеподобных грибов на слизистых оболочках, коже и обнаружение их в различных экскретах (кал, моча, мокрота) обязывает с большой осторожностью относиться к находкам этих грибов в соответствующем материале.

Однако при приеме больным антибиотиков подобная микроскопическая картина наблюдается и без каких-либо изменений того или иного органа. Эти находки свидетельствуют о том, что под влиянием антибиотикотерапии у больного развились признаки дисбактериоза, что является сигналом возможности возникновения кандидоза.

Только повторное обнаружение большого количества элементов гриба, иногда в виде гроздьев, множественного почкования, наличие мицелия в сочетании с клиническими изменениями дают основание для диагноза кандидоза. У 30—50 % здоровых лиц при посеве соответствующего материала на питательные среды можно выделить культуру кандида.

Однако получение культуры кандида из крови, спинномозговой жидкости, пунктата лимфатических узлов, закрытых абсцессов является убедительным доказательством того, что у больного имеется кандидоз.

Дифференциальный диагноз


Наиболее частым поводом для ошибочного диагноза кандидоза является стоматит, развитие которого связано с токсическим действием антибиотиков. Стоматит характеризуется в большинстве случаев резко выраженными воспалительными явлениями — гиперемией, отеком слизистой оболочки, на фоне которой в одних случаях возникают множественные эрозии, явления гингивита, сопровождающиеся резкой болезненностью. В других случаях язык становится гладким, лишенным сосочков, красным и сухим, появляются трещины. Ошибочный диагноз кандидоза ставят иногда при наличии у больного лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. Последней свойственно утолщение эпителия слизистой оболочки в виде пятен или полос серовато-белого цвета, плотной консистенции.

Следует также исключить папулезный сифилис слизистой оболочки полости рта, который распознается по наличию округлых папул белого цвета, возвышающихся над уровнем слизистой оболочки с отчетливыми границами и периферическим темно-красным ободком. Общее состояние больного удовлетворительное, температура нормальная, увеличены регионарные лимфатические узлы, положительная реакция Вассермана. Необходимо проводить дифференциальный диагноз с поражениями слизистой оболочки полости рта при ящуре. Это заболевание начинается остро с высокой температуры, боли в мышцах, озноба.

Затем на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки полости рта появляются множественные пузырьки с последующим образованием язвочек. Большое значение при этом имеет эпиданамнез. Дифтерию позволяет исключить отсутствие отечности окружающих тканей, регионарного лимфаденита, явлений интоксикации и температурной реакции. Лептотрихоз миндалин — заболевание, вызываемое лептотриксом, известное под названием «фарингомикоз», часто является поводом для диагноза кандидоза.

На миндалинах образуются беловато-сероватые пробки очень плотной консистенции, сидящие в углублениях и криптах слизистой оболочки миндалин. Пробки могут быть с трудом удалены, но они снова образуются на тех же и других местах. Регионарный лимфаденит отсутствует, температура нормальная. Воспалительные явления и болезненность при глотании могут возникать, когда пробка достигает больших размеров.

Лептотрихоз миндалин отличается хроническим течением, тяжело поддается лечению. Диагноз лептотрихоза устанавливается без особого труда при микроскопическом исследовании пробок на миндалинах. Кандидоз может симулировать туберкулез легких. При хроническом туберкулезе легких, особенно формах, протекающих с образованием каверн, но при отсутствии в повторных анализах микобактерий туберкулеза можно заподозрить кандидоз легких.

Для кавернозной кандида-пневмонии характерны быстрое возникновение тонкостенных полостей и исчезновение их после прекращения лечения антибиотиками и назначения противогрибковых препаратов, отсутствие микобактерий туберкулеза при многократных исследованиях мокроты и указаний на туберкулез в анамнезе больного, обнаружение в повторных анализах мокроты псевдомицелия и почкующихся клеток, положительные серологические исследования. Некоторые формы кандидозного поражения легких необходимо дифференцировать с новообразованиями. В этих случаях большое значение имеют лабораторные исследования в динамике. Клиническое распознавание кандидозов кишечника часто затруднено, так как симптоматика в общем мало отличается от энтероколита и колита другой этиологии.

Диагностика этой формы трудна в тех случаях, когда она развивается как осложнение при лечении дизентерии и других кишечных инфекций. Иногда кандидоз кишечника ошибочно рассматривают как хроническую дизентерию или рецидив ее. В результате неправильной диагностики больные продолжают получать антибактериальные препараты, что ухудшает их состояние, а иногда приводит к развитию генерализованных форм кандидоза и бактериальных суперинфекций (стафилококковых, протейных и др).

Диагностика


Большое значение в постановке диагноза висцерального кандидоза имеют серологические реакции крови с кандида-антигенами, которые оказываются у таких больных, как правило, положительными (РСК, реакции агглютинации и аутоагглютинации в титре 1 : 160, 1 : 320 и более).

Лечение


Решающее значение в терапии вагинального кандидоза имеют противогрибковые препараты, как применяемые местно, так и системные противогрибковые средства. Местно назначают свечи, вагинальные таблетки, гели, кремы, спринцевания 2% раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата (1:5000), введения во влагалище тампонов, смоченных 10-20% раствором натрия тетрабората в глицерине. Эффективны мази с противогрибковыми средствами: нистатином, леворином, клотримазолом, микозолоном, терконазолом, бутоконазолом, тиоконазолом, которые назначают на ночь на протяжении 3–7 дней.

Таблетки, свечи вводят один раз в день (на ночь) в задний свод влагалища с помощью специального аппликатора; вульву обрабатывают кремом, мазью или гелем. Клотримазоловый крем (1%) используют также для введения в уретру ежедневно на протяжении 5-6 дней.

Во время беременности крем и таблетки, содержащие клотримазол, не используют, а рекомендуют такие препараты, как Пимафуцин, Тержинан, Гино-Певарил. Для лечения кандидозного вульвовагинита у девочек рекомендуют использование водорастворимых натриевых солей леворина или нистатина (20000 ЕД на 1 мл воды).

Растворы вводят во влагалище с помощью тонкого резинового катетера ежедневно (1-2 раза в день) на протяжении 2-3 недель. Область вульвы смазывают фунгицидными кремами или мазями, используют также 1% раствор генцианового фиолетового и метиленового синего.

При длительном течении заболевания местные противомикозные препараты назначают на протяжении 14-28 дней, по показаниям и во время следующего менструального цикла. Как правило, при местном применении препаратов в лечении вагинального кандидоза привычный ритм жизни пациентов нарушается, и многие не соблюдают режим лечения, что приводит к рецидивам заболевания.

Кроме того, при местном лечении не охватывается вся поверхность и глубина слизистой, что, напротив, обеспечивают системные противогрибковые препараты, проникающие через кровь в очаг воспаления. При кандидозе кожи и слизистых применяют системную терапию флуконазолом: для детей 5-6 мг/кг 1 раз в день 5 дней, взрослым 50 мг 1 раз в день 5 дней При грибковом сепсисе: 10 мг/кг флуконазола 1 раз в день 10-14 дней детям, взрослым 200-400 мг 1 раз в день 2-4 недели.

Грибковый менингит: 15 мг/кг флуконазола 1 раз в день 10-14 дней

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 318

Отзывы Кандидоз

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android