Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Корь



Краткое описание


Корь — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и глаз, специфической энантемой, макуло-папулезной сыпью.

Этиология


Возбудитель — РНК-содержащий вирус, обладающий высокой вирулентностью и малой устойчивостью во внешней среде и к действию физических и химических факторов.

Патогенез


Первичная фиксация и репродукция вируса происходит в клетках мерцательного эпителия дыхательных путей и в альвеолоцитах. Поражаются лимфоидная система, а также сосуды. Еще в инкубационный период наступает вирусемия. Поражение дыхательных путей развивается с первых дней болезни в виде катара слизистой оболочки носа, гортани, трахеи. Отмечаются полнокровие, отек и лимфогистиоцитарная инфильтрация Дермы, преимущественно вокруг сосудов, явления очагового полнокровия мозга, отек оболочек мозга.

Эпидемиология


Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Восприимчивость высокая. Грудные дети обладают унаследованным от матери пассивным иммунитетом. В последующем все дети восприимчивы к кори. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Поствакцинальный иммунитет, хотя и менее стойкий, но довольно продолжительный (8—10 лет) и по напряженности приближается к естественному. В связи с проводимыми плановыми прививками заболеваемость корью детей существенно уменьшилась, но возросла заболеваемость взрослых (особенно в организованных коллективах).

Клиника


Инкубационный период — от 9 до 17 дней. У лиц, которым вводили с профилактической целью гамма-глобулин, он может увеличиваться до 21 дня. Болезнь возникает остро с повышения температуры, появления насморка, светобоязни, кашля, чихания, головной боли, охриплости голоса.

При осмотре отмечается гиперемия конъюнктивы, одутловатость век, блефароспазм, серозное, а затем и гнойное отделяемое из носа. На слизистой оболочке рта появляются пятна Вельского — Филатова — Коплика и коревая энантема.

Характерна локализация пятен на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов. Иногда в катаральный период появляется слабо выраженная мелкоточечная, скарлатиноподобная или макулезная, в отдельных случаях уртикарная сыпь, уступающая место типичной коревой сыпи.

Первые элементы ее возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й — верхние и нижние конечности.

Местами образуются сплошные поля эритемы. Типичен вид больного корью: глаза красные, гноящиеся, веки утолщены, лицо одутловатое, нос и верхняя губа отечны, обильные выделения из носа.

Слизистые оболочки полости рта и зева диффузно гиперемированы. При физикальном исследовании обнаруживаются явления трахеобронхита, признаки «инфекционного сердца» — расширение тупости и приглушение тонов сердца, тахикардия, возможна аритмия, артериальная гипотония.

При неосложненном течении болезни температура тела нормализуется, сыпь бледнеет, постепенно превращаясь в светло-коричневые пигментированные пятна, убывают катаральные явления и симптомы интоксикации. Все признаки исчезают в той же последовательности, в какой они появлялись.

Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением кожи. С использованием противокоревого иммуноглобулина, а также с введением активной специфической иммунизации участились легкие формы кори (митигированной).

Крайне тяжело протекает геморрагическая форма кори, встречающаяся очень редко. При ней отмечаются геморрагические высыпания и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки.

Из осложнений наиболее часто встречаются пневмонии. Они бывают ранние, вирусно-бактериальные, и поздние, преимущественно бактериальные.

Кроме того, корь может осложняться кератитом, энцефалитом, менингитом, отитом, пиодермией, энтеритом, колитом. Осложнения кори Энцефалит (менингоэнцефалит) Полирадикулоневрит Миелит Интерстициальная гигантоклеточная пневмония Тромбоцитопеническая пурпура Вторичные бактериальные бронхиты, пневмонии, отиты, ларингиты, стоматиты, колиты, кератиты Подострый склерозирующий панэнцефалит Рассеянный склероз.



Дифференциальный диагноз


Вначале корь больше всего имеет сходство с гриппом и другими ОРЗ. Но грипп начинается с явлений общей интоксикации с последующим катаром верхних дыхательных путей. Динамика начальных симптомов болезни, включая лихорадку, более быстрая, чем при кори, и достигает обычно кульминации уже в 1-е сутки. Для гриппа характерна сплошная гиперемия зева с четкими очертаниями на границе с твердым нёбом. Энантемы в полости рта при ОРЗ не бывает.

Появление первых высыпаний на коже за ушами, как правило, позволяет исключить грипп. Более сложна дифференциальная диагностика кори и некоторых клинических форм энтеровирусных инфекций. При них на фоне лихорадки и Катаральных явлений в верхних дыхательных путях может развиться сыпь на коже, в том числе и макуло-папулезного характера (например, ЭКХО-вирусная экзантема). Облегчает диагностику эпидемиологический анамнез, отсутствие при энтеровирусных инфекциях пятен Вельского — Филатова — Коплика и этапности высыпания на коже.

Эти критерии помогают в дифференциации кори и аденовирусных заболеваний, когда сходство с корью усиливается в связи с наличием кератоконъюнктивита. Однако при аденовирусных заболеваниях более выражена полиадения периферических лимфатических узлов и часто определяется увеличение печени и селезенки. Сыпь при этом нетипична. При дифтерии гортани характерен истинный круп, который в отличие от ложного крупа при кори развивается постепенно, иногда на фоне нормальной температуры с расстройством голоса, на фоне предшествующей картины дифтерии зева.

В отличие от митигированной кори сыпь при краснухе менее яркая и стойкая, появляется в 1-й день болезни, распространяясь по всему телу без свойственной кори этапности и не оставляя после себя пигментации. Пятен Вельского — Филатова — Коплика при краснухе не бывает. В то же время для нее характерно увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных и заушных. Интоксикация и катаральные явления в верхних дыхательных путях при краснухе менее выражены, чем при кори.

При сывороточной и медикаментозной болезнях обнаруживаются органные изменения, не свойственные кори (полиаденит, полиартрит, токсическая почка, эозинофилия крови). Аллергические экзантемы и ин-. фекционные эритемы развиваются без предшествующего плюрального периода, отсутствует этапность высыпания. Кореподобная аллергическая сыпь в редких случаях может появляться после АКДС и других вакцинаций, в том числе против кори.

Начальные проявления болезни при трихинеллезе в виде лихорадки, конъюнктивита с последующим возможным развитием макуло-папулезной сыпи на коже могут создавать сходство с корью. Однако трихинеллез отличается своеобразием эпидемиологического анамнеза (связь заболеваний с приемом в пищу свиного мяса), отсутствием этапности высьшяяия и пятен Вельского — Филатова — Коплика, наличием аллергических отеков на лице, шее и реже других участках тела, локальной боли в скелетных мышцах с возможным их уплотнением, стойкой гиперэозинофилии крови (20—75 %). Диагноз подтверждается специфическими серологическими реакциями и биопсией пораженной мышцы. Клещевой риккетсиоз проявляется лихорадкой и обильным полиморфным розеолезно-папулезным высыпанием по всему телу, однако в отличие от кори этому заболеванию свойственна природная очаговость.

Оно сопровождается наличием первичного комплекса (инфильтрированное пятно на месте укуса клеща и регионарный лимфаденит), сыпь не сливается. Очень редко кореподобная сыпь бывает при листериозе и инфекционном мононуклеозе;. Сходство с корью усиливают характерные для этих болезней катаральные явления в верхних дыхательных путях и изменения в зеве. В то же время тотальная лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром и особенно мононуклеарная реакция крови отличают их от кори.

Кореподобная сыпь на фоне лихорадки и общей интоксикации организма отмечается при таких эндемичных тропических инфекциях, как желтая лихорадка, денге, лихорадки Лаоса и Эбола. Следует помнить также о возможной кореподобной «маске» вторичного сифилиса, в частности крупнопапулезного (лентикулярного). Анамнез, отсутствие адекватной обилию сыпи лихорадочной реакции, динамика болезни, данные специфических серологических реакций позволяют уточнить диагноз.

Профилактика


Вакцинация живой вакциной (возможно, в составе комбинированных препаратов) здоровым детям с 12-месячного возраста. Ревакцинация показана детям перед поступлением их в школу. В течение первых 3-х суток после контакта с больным вакцинацию используют в качестве экстренной профилактики (желательно в течение первых 72 часов после контакта с больным). У отдельных лиц на введение живой вакцины (на 4—5-й день после инъекции) возможно развитие симптомокомплекса, внешне напоминающего стёртый вариант болезни (эти дети для окружающих не опасны) Альтернативный вариант профилактики после контакта с больным (первые 5 суток) — нормальный иммуноглобулин человека (0,25 мл/кг, не более 15 мл) для детей до 1 года, иммунодефицитных пациентов и беременных женщин. Детей из организованных коллективов разобщают на 17 дней, при введении иммуноглобулина — на 21 день после изоляции первого заболевшего Карантин не распространяется на вакцинированных, переболевших ранее корью и взрослых Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано (вследствие развития стойкого постинфекционного иммунитета).

Диагностика


Серологические методы: четырёхкратное нарастание титров антител в РСК, РТГА, положительная реакция ИФА на иммуноглобулины M к антигенам вируса кори. Обычно диагноз ставят на основании клинических проявлений болезни.

Лечение


Лечение неосложнённой кори симптоматическое: при повышении температуры тела более 38 градусов - жаропонижающие (парацетамол), при насморке - нафтизин, санорин, назонекс и др., при кашле - противокашлевые (стоптуссин, глауцин, глаувент и др.), при болях в горле - степсилс, себидин, динстрил и др.

При бактериальных осложнениях и туберкулёзе — антибиотики При отёке головного мозга — противовоспалительные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение При дыхательной недостаточности — спазмолитики, оксигенотерапия

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 409

Отзывы Корь

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android