Спасибо, за вашу оценку!

Описторхоз. Этиология, диагоностика, симптомы. (Инфекционные)



Краткое описание


Описторхоз - заболевание, вызываемое гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы и имеющее хроническое течение.


Этиология


Возбудители - Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), имеющая распространение в России, и Opisthorchis viverrini (беличья двуустка), встречающаяся в странах с тропическим климатом. Эти мелкие трем атоды имеют размеры 4-13х1-3,5 мм и 5,4-10х0,8-1,9 мм соответственно. Яйца обоих видов похожи, бледно-желтые, имеют двуконтурную оболочку с «крышечкой» на одном полюсе и утолщением оболочки на другом.


Патогенез


В желудке, верхних отделах тонкой кишки метацеркарии освобождаются от оболочки и через 3-5 ч достигают желчного пузыря, печени, протоков поджелудочной железы, где через 2 нед превращаются в половозрелые формы, способные в дальнейшем выделять яйца. В патогенезе ранней стадии описторхоза ведущая роль принадлежит аллергическим реакциям на антигены гельминта. В позднюю, хроническую стадию имеют значение механические факторы, способ питания гельминта, токсический фактор, дисбиоз кишечника. С описторхозом связывают развитие у инвазированных лиц злокачественных новообразований желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Продолжительность жизни гельминтов в организме окончательного хозяина 10-20 лет и более.


Эпидемиология


Описторхоз - пероральный биогельминтоз, природно-очаговая инвазия. Окончательными хозяевами являются человек, кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные животные, у которых половозрелые особи гельминта паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Каждая особь в сутки выделяет до 900 неинвазивных яиц, попадающих с фекалиями во внешнюю среду. Дальнейшее их развитие возможно только в том случае, если яйца оказываются в воде, заглатываются промежуточными хозяевами - пресноводными моллюсками рода Bithynia. Дополнительные хозяева - рыбы семейства карповых, в подкожной клетчатке и мышцах которых инцистируются проникшие в них личинки. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина), малосоленой, слабо провяленной или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки гельминта - метацеркарии. В России очаги описторхоза регистрируются в бассейнах рек - Оби, Иртыша, Дона, Днепра, Камы и др. Очаги описторхоза виверры имеются в Таиланде, Индии, на острове Тайвань.


Клиника


Инкубационный период 2-4 нед. Выделяют раннюю и позднюю фазы описторхоза. Ранняя фаза обычно клинически манифестирована у лиц, впервые приехавших в эндемичный район; у местных жителей протекает бессимптомно.

Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, рвотой, поносом. В первые дни болезни возможно появление сыпи типа крапивницы.

Нередко наблюдаются боли в правом подреберье, эпигастральной области, признаки холецистита, холангита, панкреатита. В периферической крови - лейкоцитоз и выраженная эозинофилия (до 60-80%).

Поздняя фаза протекает под маской таких хронических заболеваний, как: холецистит, холангит, гепатит, гастродуоденит, панкреатит и других синдромов, связанных с поражением желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Следует отметить, что у людей, проживающих в эндемичных очагах, хронический описторхоз может протекать бессимптомно.



Диагностика


В ранней стадии описторхоза диагноз можно подтвердить обнаружением антител к гельминтам в сыворотке крови методом ИФА. Хроническая стадия инвазии диагностируется обнаружением яиц гельминтов в желчи и испражнениях, а также с помощью ИФА.


Лечение


Специфическое лечение проводится в госпитальных условиях после предварительной подготовки на фоне патогенетической и симптоматической терапии. Наиболее эффективным анти-гельминтиком является празиквантел (билтрицид), действующий на половозрелые и личиночные стадии паразита. Препарат назначают в дозе 75 мг/кг массы тела в течение одного дня в три приема.

Менее эффективен хлоксил, который активен только в отношении половозрелых особей. После лечения рекомендуется слепое дуоденальное зондирование 3-5 раз с лечебной целью, прием желчегонных препаратов.

Контрольные исследования дуоденального содержимого и кала на яйца гельминта проводятся двукратно с интервалом в 3 мес. Диспансерное наблюдение продолжается 2 года.


Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки
Полезное питание