Спасибо, за вашу оценку!

Оспа. Этиология, диагоностика, симптомы. (Инфекционные)



Краткое описание


Оспа — инфекционная конвенционная болезнь, характеризующаяся значительными явлениями интоксикации, типичной двухволновой лихорадкой, папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Проявляется в классической форме — variola major и аластрим — variola minor.


Этиология


Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, размножается в цитоплазме эпителиальных клеток с образованием включений (телец Гварниери). В материале из оспенных поражений обнаруживаются частицы вируса оспы (тельца Пашена). Вирус оспы обладает антигенным сродством с вирусом вакцины (коровьей оспы), что используется для целей вакцинопрофилактики.


Патогенез


Адаптация и репродукция вируса происходят в слизистой оболочке носовой части глотки и верхних дыхательных путей, возможно проникновение возбудителя и через кожу. Накопление его в близлежащих лимфатических узлах и проникновение в кровь приводит к первичной малой вирусемии, диссеминации в различные внутренние органы. Из мест накопления (лимфатические узлы, селезенка, печень, костный мозг) вирус вторично поступает в кровь, вызывая интоксикацию. Поступление из мест накопления происходит неодновременно, с чем связана многократность высыпания и поэтапность сыпи. Вирус обладает тропизмом к эктодерме, оседает в капиллярах кожи, слизистых оболочках, центральной нервной системе, дыхательных путях, роговице, вызывая воспалительный и деструктивный процесс. Внутренние органы подвергаются дистрофическим изменениям.


Эпидемиология


В 1980 г. 33-я Всемирная ассамблея здравоохранения подписала Декларацию о ликвидации оспы в мире. До ликвидации натуральной оспы заболеваемость носила эпидемический характер с поражением неиммунных лиц с абсолютной восприимчивостью всех возрастов, но преимущественно детей. Источником инфекции является больной человек до полного отпадения корок. Механизм заражения воздушно-капельный, но возможен и воздушно-пылевой.


Клиника


Инкубационный период от 8 до 17 дней, обычно 10—13 дней. Продромальный период (2—4 дня) начинается остро с озноба, температурной реакции, слабости, головной и мышечной боли, боли в животе, крестце (патогномонично). Отмечаются гриппоподобные симптомы, носовые кровотечения.

На 2—3-й день болезни в 25—40 % случаев возникает «предвестниковая» сыпь на груди, внизу живота, на бедрах, похожая на коревую или скарлатинозную. К концу продромального периода температура понижается, состояние улучшается и на этом фоне появляется сыпь — сначала на щеках, слизистой оболочке глотки и бронхах, а затем захватывает последовательно лицо, конечности и туловище.

Концентрация сыпи усиливается в дистальных участках тела, что имеет дифференциально-диагностическое значение. Сыпь появляется на ладонях и стопах, щадит подмышечные впадины, отсутствует вокруг пупка.

Ее эволюция от узелков до пустулы происходит на протяжении 6—8 дней. Температура к этому времени повышается, предвещая пустулизацию.

Нагноение везикул происходит на фоне отечной и напряженной кожи при общем ухудшении состояния. К 10—14-му дню от начала заболевания начинается подсыхание пустул, сопровождающееся мучительным зудом.

Корки отпадают к концу 3-й и в течение 4-й недели болезни, оставляя плотные белесые рубцы. Различают легкую форму болезни — вариолоид (оспу у привитых), оспу без сыпи, абортивные формы; средней тяжести — раздельная форма; тяжелую — сливную и очень тяжелую — геморрагическая («черная») оспа, оспенная пурпура, злокачественная сливная оспа.

Аластрим по клиническим проявлениям напоминает вариолоид. Главными отличительными чертами ее являются относительно легкое течение, низкий контагиозный индекс.

Течение доброкачественное. Осложнения оспы часты и многообразны.

Они обусловлены вторичной гноеродной флорой, поражают любой орган, развивается сепсис. В комбинации с тяжелым специфическим поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми расстройствами токсического характера они протекают крайне тяжело.

Возможны энцефалит, менингит, миелит, острые психозы, токсический и септический эндокардит; поражение органов дыхания (отек гортани с явлениями стеноза, абсцессы легких), органов пищеварения (глоссит, стоматит, заглоточный абсцесс).


Дифференциальный диагноз


В ранний период (первые 3 дня) поставить диагноз натуральной оспы только на основании клинической симптоматики трудно из-за сходства с многими инфекционными заболеваниями. Эпидемиологические данные являются основными предпосылками клинического диагноза. В период высыпания чаще всего приходится отличать истинное заболевание оспой от сходного с ним заболевания ветряной оспой. Ветряную оспу отличают следующие признаки: начальный период, предшествующий высыпанию, отсутствует или очень короткий; высыпание сопровождается повышением температуры; сыпь появляется на волосистой части головы; нет этапности поражения кожи; характерен полиморфизм сыпи, высыпания редко бывают на ладонях и стопах; оспины не имеют инфильтрированного основания, метаморфоза сыпи от пятна до везикулы происходит в течение нескольких часов; везикула однокамерна, спадается при проколе; пупковидное вдавление бывает очень редко и лишь при подсыхании; образование корок происходит быстро, рубцов после отпадения корок не бывает или они поверхностные. Труднее дифференцировать натуральную оспу и геморрагическую, буллезную и гангренозную формы ветряной оспы.

Гангренозная форма ветряной оспы характеризуется тяжелым язвенным поражением кожи, что не свойственно натуральной оспе, а геморрагическая — имеет присущие ветряной оспе признаки. Дифференциально-диагностические признаки приведены в таблице. Сходство с натуральной оспой имеет генерализованная вакцина, возникающая у отдельных лиц после прививки оспенной вакциной или в результате инокуляции вакцинального вируса с места прививки на другие участки тела. Обычно через 2—9 дней после прививки у вакцинированных появляется недомогание, головная боль, познабливание, температурная реакция, а также пузырьковая сыпь на коже и слизистых оболочках.

Созревание и обратное развитие оспин происходит быстрее и без рубцов, что отличает их от оспин при натуральной оспе. Указание на прививку позволяет распознать вакцинальный процесс. Появление в начальной стадии инициальной сыпи может привести к ошибочному диагнозу скарлатины и кори. При скарлатине обнаруживаются явления тонзиллита (боль в горле, яркая краснота слизистой оболочки, энантема на мягком нёбе, лимфаденит).

Сыпь располагается на сгибательной поверхности конечностей, на коже четко определяется белый дермографизм. При оспе тонзиллит отсутствует, сыпь больше поражает разгибательные поверхности конечностей или высыпает внизу живота, на внутренней поверхности бедер, феномен белого дермографизма не воспроизводится. При кори всегда имеются катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит. Сыпь высыпает этапно сверху вниз, носит макуло-папулезный характер.

На слизистой оболочке щек обнаруживаются пятна Вельского — Филатова — Коплика. Для натуральной оспы не характерен выраженный катар верхних дыхательных путей, этапность высыпания в начальной стадии болезни. Геморрагическую форму оспы следует отличать от высыпаний при сепсисе и в первую очередь при менингококкемии. Их сближает токсикоз, лихорадка, геморрагическая сыпь.

Но при оспе сыпь располагается внизу живота и на внутренней поверхности бедер, на разгибательных поверхностях конечностей, температурная кривая отражает цикличность течения болезни, а сами элементы сыпи отличаются от элементов сыпи при менингококкемии — неправильной формы, разной по величине с нечеткими краями, с некрозами в центре. Геморрагические лихорадки и натуральная оспа имеют много общего — острое начало, высокая лихорадка, сильная головная боль, боль в пояснице, тошнота, гиперемия лица, сухость во рту, геморрагический синдром, лейкопения. Дифференцировать эти заболевания помогают характер расположения сыпи, степень ематурии, результаты эпидемиологического обследования. Оспоподобный (везикулезный), или гамазовый, риккетсиоз отличается от натуральной оспы развитием первичного аффекта в месте укуса клеща, сыпь необильная, появляется в период высокой температуры, распространена по всему телу, пузырьки и пустулы однокамерны и не имеют пупковидного вдавления.

Болезни, вызываемые у человека вирусами оспы коров и обезьян, сходны с натуральной оспой. Клиническая картина при заражении вирусом оспы коров характеризуется развитием типичной оспенной сыпи на коже кистей рук, реже — распространением на предплечье и лице на фоне общего недомогания и умеренного повышения температуры тела. Местный процесс протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. При заражении вирусом оспы обезьян клиническая картина болезни протекает как оспа средней тяжести.

Дифференциальный диагноз основывается на эпидемиологических данных и лабораторных методах исследования.


Лечение


Терапевтическая эффективность противооспенного гаммаглобулина (3-6 мл внутримышечно) и метисазона (0,6 г 2 раза в день в течение 4-6 сут.) низкая. Для профилактики и лечения вторичной гнойной инфекции назначают антибиотики (оксалин, метициллин, эритромицин, тетрациклин).

Режим постельный. Уход за полостью рта (промывание 1% раствора гидрокарбоната натрия, перед едой 0,1-0,2 г анестезина).

В глаза закапывают 15-20% раствор сульфацила-натрия. Элементы сыпи смазывают 5-10% раствором перманганата калия.


Прогноз


При среднетяжелых формах летальность достигает 5-10%, при сливной - около 50%.

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки
Полезное питание