Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Сальмонеллез



Краткое описание


Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями — от легчайшего гастроэнтерита и бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Этиология


Известно около 2000 сероваров сальмонелл, причем ежегодно описывается не менее 40—80 новых. Ведущее место в возникновении заболеваний принадлежит сальмонеллам группы В с преобладанием сальмонеллы тифимуриум. В последние годы чаще выявляется особая разновидность этой сальмонеллы, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью плазмидного характера и высокой заразительностью детей. Возбудители высоко устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В молочных и готовых мясных продуктах они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса.

Патогенез


Развитие инфекционного процесса зависит от дозы возбудителя, состояния желудочной секреции, кишечной микрофлоры, недостатка витаминов и белка. Новорожденные и дети первого года жизни более подвержены заболеванию, чем взрослые. Попав в пищеварительный канал, сальмонеллы погибают. Освободившийся эндотоксин всасывается в кровь, выполняя при этом роль сенсибилизатора, облегчающего проникновение возбудителя в организм. Эндотоксин действует на нервно-сосудистый аппарат слизистой оболочки пищеварительного канала, вызывая паралич вазомоторов. Снижается тонус сосудов, повышается их проницаемость. Возникает катарально-геморрагическое воспаление кишечника, появляются рвота, диарея, что приводит к потере жидкости и солей. Наблюдается сгущение крови, повышается ее вязкость, увеличиваются показатели гематокрита, уменьшаются скорость кровотока, клубочковая фильтрация и концентрационная функция почек. При тяжелом течении развиваются надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Эпидемиология


Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек. Основной путь передачи — алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода. Не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции.

Клиника


Инкубационный период — от нескольких часов до суток, в отдельных случаях он может затягиваться до 2—3 дней. В связи с полиморфизмом клинических проявлений выделяют следующие формы болезни: гастроинтестинальную (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит), стертую, тифоидную, септическую и бактерионосительство. Каждый тип сальмонелл способен вызывать любую клиническую форму различной тяжести.

Наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма. Начало болезни обычно острое, сопровождается ознобом, повышением температуры.

Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах. Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови.

Возможны тенезмы. Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы.

Снижается звучность тонов сердца, появляются экстрасистолии и систолический шум на верхушке. Увеличиваются размеры печени, реже — селезенки.

Поражение почек проявляется альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Могут отмечаться симптомы поражения поджелудочной железы.

При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3—7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2—4 недель.

При стертой форме отмечаются лишь небольшая боль в животе, умеренное послабление стула, тошнота. Тифоидная форма у взрослых встречается редко.

Начало заболевания, как правило, острое, нередко с ознобом. В первые дни наблюдаются явления гастроэнтерита, затем они проходят, но признаки общей интоксикации остаются.

Нередко отмечается острое начало без кишечных явлений. Состояние больных напоминает тифо-паратифозное заболевание.

Выражены головная боль, недомогание, бессонница, иногда бред, затемнение сознания, высокая температура. На 4—6-й день болезни на коже живота, груди, конечностей появляется скудная розеолезная или макуло-папулезная сыпь.

Отмечаются герпетические высыпания на губах. Язык сухой, обложен.

Живот вздут, размеры печени и селезенки увеличены. Тоны сердца приглушены; относительная брадикардия.

Наблюдаются бронхит, бронхопневмония, поражаются почки. Длительность заболевания средней тяжести — 6—10 дней, иногда болезнь затягивается до 3—4 недель и больше.

Септическая форма встречается реже тифоидной. Заболевание начинается ознобом, гипертермией, появляются головная боль, слабость, разбитость, тошнота, жидкий стул.

Характерны отсутствие цикличности, длительная лихорадка с большими суточными колебаниями, многократный озноб, выраженная потливость, сыпь, чаще всего геморрагическая. Увеличиваются размеры печени, селезенки, развивается желтуха.

Поражаются почки по типу гломерулонефрита или нефрозонефрита. Резко выражены симптомы общей интоксикации.

Течение заболевания тяжелое, длительное, с высокой летальностью.

Дифференциальный диагноз


Ряд заболеваний может протекать с типичными для сальмонеллеза симптомами. Колибактериальные и протейные пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом, острым началом, явлениями гастроэнтерита. В отличие от сальмонеллеза у большинства больных отсутствуют симптомы общей интоксикации, не увеличиваются размеры печени, преобладают признаки энтерита. Характерно бурное кратковременное течение болезни. Решающую роль в диагностике играет обнаружение возбудителя при нарастании в крови титра антител к выделенному микробу.

Острое начало, тошнота, рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, головная боль, головокружение, склонность к коллапсам присущи стафилококковым пищевым интоксикациям. В отличие от сальмонеллеза у половины больных отсутствует жидкий стул, размеры печени не увеличены, заболевание характеризуется коротким течением. Стафилококковые интоксикации значительно чаще, чем сальмонеллез, возникают после употребления молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Представляет затруднения разграничение сальмонеллеза с острой дизентерией, чаще всего вызванной шигеллами Зонне, которая может протекать по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в виде групповых вспышек.

Симптомами, сближающими эти две инфекции, являются острое начало с рвотой и болью в животе без четкой локализации, обильный энтеритический стул, выраженные признаки интоксикации с падением артериального давления, судорогами, цианозом. Особую трудность вызывают те случаи, когда сальмонеллез протекает с колитическим синдромом. Но при сальмонеллезе спазм сигмовидной кишки, стул с примесью слизи и крови, тенезмы, эрозии в дистальном отделе толстой кишки отмечаются реже, нередко увеличиваются размеры печени и селезенки. Острое начало, гастроэнтерит, приводящий к обезвоживанию и обессоливанию организма, могут явиться основанием для дифференцирования с холерой.

В отличие от сальмонеллеза холера начинается симптомами энтерита и только при нарастании тяжести болезни присоединяется рвота. Холере не свойственны такие признаки, как гипертермия, озноб, боль в животе, увеличение размеров печени, метеоризм, зловонный стул, окрашенные испражнения, наличие слизи в каловых массах. Даже при тяжелом течении сальмонеллеза дегидратация редко достигает такой степени, как при холере. Для сальмонеллеза не характерны такие симптомы, как афония, анурия, нарушение дыхания, наблюдаемые у больных холерой при III—IV степени обезвоживания.

Решающее значение имеют бактериологические исследования и данные эпидемиологического анамнеза. Сальмонеллез имеет сходные признаки с отравлением мышьяком и ядовитыми грибами. При отравлении мышьяком наблюдаются головная боль, миалгии, судороги, упорная рвота, жидкий стул с примесью слизи, боль в животе. В отличие от сальмонеллеза ощущается саднение, сухость и жжение в полости рта, металлический привкус, рвота с запахом чеснока, отек лица, конъюнктивит; в длительно протекающих случаях — парезы, параличи.

Для отравления ядовитыми грибами характерны короткий инкубационный период (1—3 ч), бурное начало без продромальных явлений, сильнейшая коликообразная боль в животе, тошнота, рвота (при отравлении бледной поганкой рвота неукротимая), водянистый стул, возможен гемоколит (чаще при отравлении бледной поганкой), сильная головная боль, головокружение, слабость, коллапс. Однако клиническая картина отравления ядовитыми грибами характеризуется не только желудочно-кишечными расстройствами (они могут даже отсутствовать) . Характерны потливость, слюнотечение, быстрое появление нервно-психических расстройств, бреда, галлюцинаций, спутанного сознания, почечной недостаточности, желтухи, гемолиза. Сложен дифференциальный диагноз с иерсиниозом, при котором отмечаются сходные с сальмонеллезом симптомы: острое начало, озноб, повышение температуры, явления общей интоксикации, тошнота, многократная рвота, схваткообразная боль в животе, диарея.

В постановке диагноза большую роль играют бактериологические исследования кала и постановка РНГА с сальмонеллезными и иерсиниозными диагностикумами в динамике. Вирусные гастроэнтериты (Коксаки, ECHO), так же как и сальмонеллез, характеризуются острым началом, болью в животе, рвотой, диареей. Но обычно они не связаны с употреблением пищевых продуктов и развиваются в течение 1—2 недель. Отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки зева и глотки, реже — пузырьковые высыпания на мягком нёбе и дужках.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике сальмонеллеза и абдоминальных форм инфаркта миокарда. В ранний период его отмечаются боль в надчревной области, тошнота, рвота. Но для инфаркта миокарда не характерны озноб, начальная лихорадка, головная боль, диарея. Ведущий признак — болевой синдром, сердечно-сосудистая недостаточность.

В этих случаях необходимо провести ЭКГ-исследование. Промывание желудка, являющееся неотложной терапевтической мерой при сальмонеллезе, противопоказано при инфаркте миокарда. Острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, иногда жидкий стул затрудняют дифференцирование сальмонеллеза и панкреатита. Отличительными признаками могут быть отсутствие связи сальмонеллеза с холециститом, употреблением алкоголя и жирной пищи, полное соответствие при нем субъективных жалоб и объективных симптомов.

Для сальмонеллеза характерна многократная облегчающая состояние рвота, схваткообразный характер боли в животе, отсутствие пареза кишечника и напряжения мышц передней брюшной стенки. Промывание желудка и водно-солевая терапия при сальмонеллезе в отличие от панкреатита оказывают выраженный терапевтический эффект. Значительные трудности могут возникнуть при дифференцировании сальмонеллеза с некоторыми хирургическими заболеваниями. Острое начало, тошнота, рвота, понос, боль в правой боковой области присущи как сальмонеллезу, так и острому аппендициту.

При сальмонеллезе рвота, понос, температурная реакция более выражены, боль в животе редко достигает значительной силы, в то время как при аппендиците она нарастает. В течение первых часов наблюдения удается проследить динамику основных симптомов и дать им правильную оценку. В ряде случаев сальмонеллез приходится дифференцировать с кишечной непроходимостью. Общие симптомы с сальмонеллезом — острое начало рвота, боль в животе.

Ведущим в заболевании является болевой синдром. Боль в животе очень сильная, не снимается медикаментами. Живот резко вздут, газы не отходят, стул отсутствует. Рвота частая, может быть с запахом кала.

Температура нормальная. Возникают трудности при разграничении сальмонеллеза и тромбоза сосудов брыжейки. Тахикардия, нередко коллапсы, сухость и обложенность языка, рвота, вздутый, болезненный, нередко асимметричный живот, интенсивная боль в нем, жидкий стул с примесью крови на фоне субнормальной температуры свидетельствуют прежде всего о хирургической патологии, тогда как при сальмонеллезе тяжесть обусловлена инфекционной интоксикацией, одним из признаков которой является лихорадка. При постановке диагноза значительную роль играет оценка фона, на котором развилось заболевание.

Большое значение придается сопутствующим болезням, прежде всего атеросклерозу и гипертонической болезни. Чаще - тромбоз сосудов брыжейки встречается у пожилых, но может развиться и у лиц более молодого возраста, страдающих пороком сердца, облитерирующим эндартериитом и др. Проведение дифференциального диагноза при тифоидной и септической форме на основании клинических проявлений практически невозможно, так как при этом ни отдельные симптомы, ни их сочетания не являются типичными только для сальмонеллеза. В диагностике решающую роль играет положительная гемокультура и обнаружение сальмонелл в гное вторично пораженных сепсисом очагов.



Профилактика


Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Диагностика


Специфические лабораторные методы выявления сальмонеллеза — бактериологические и серологические. Бактериологически исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, кал, мочу, кровь, желчь, гной или экссудат из воспалительных очагов, а также пищевые продукты, подозреваемые в качестве источников инфекции. Серологические исследования (реакция Видаля, РИГА, РСК) основаны на обнаружении э сыворотке крови специфических антител, которые появляются на 5—7-й день болезни; доказательным является нарастание титра антител в динамике. Типичные гастроинтестинальные формы при групповых заболеваниях можно диагностировать на основании клинико-эпидемиологических данных.

Лечение


Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП). Связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др.

по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день) Обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже).

Обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день.

Среднетяжелое течение сальмонеллеза: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней.

Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами.

Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов.

Курс 10-14 дней. Восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.

). Выведение токсинов через кожу.

Уход за кожей. Тепловой комфорт.

Препараты рутина, витамин С. Воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор) Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.

Восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.



Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 259

Отзывы Сальмонеллез

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android