Краткое описание
Туберкулез — системное, инфекционно-гранулематозное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и характеризующееся первично-хроническим волнообразным течением, полиорганностью поражения и разнообразием клинических симптомов. Основной путь заражения — аэрогенный. Инфицирование может происходить при прямом контакте с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, с капельками слюны при разговоре.
Туберкулез считается профессиональным заболеванием медицинского персонала противотуберкулезных учреждений, где имеется контакт с больными людьми или секционным материалом.
Для признания связи заболевания с профессией требуется наличие 3 условий:
контакт в процессе работы с больными открытой формой туберкулеза или инфицированным материалом;
начало заболевания в период этого контакта или после его окончания;
отсутствие бытового контакта с туберкулезными больными.
Этиология
Возбудитель туберкулеза — кислотоустойчивые микобактерии (палочка Коха), представляющие собой тонкие, неподвижные палочки, гомогенные или зернистые, с закругленными концами. Возбудитель весьма устойчив к воздействию факторов внешней среды, может длительное время сохранять жизнеспособность в уличной пыли. При кипячении быстро погибает. Под влиянием антибактериальных средств микобактерии туберкулеза могут приобретать лекарственную устойчивость.
Патогенез
Различают 2 периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный.
Первичный период характеризуется туберкулезом, развившимся в интактном организме, никогда не встречавшемся с инфекцией. Локальные изменения в месте внедрения микобактерий обусловлены прежде всего реакцией полинуклеарных клеток, которая сменяется более совершенной формой защитной реакции с участием макрофагов, осуществляющих фагоцитоз и разрушение микроорганизмов. Результат взаимодействия макрофагов и микобактерий определяется состоянием иммунитета, а также рядом других факторов, в том числе обусловливающих переваривающую способность макрофагов.
При эффективном фагоцитозе происходит формирование воспалительного очага — туберкулезной гранулемы (первичный аффект). В ответ на образование первичного аффекта развивается специфический процесс в регионарных лимфатических узлах, формируется первичный туберкулезный комплекс.
Вторичный период туберкулеза развивается на фоне ранее бывшего инфицирования в более зрелом возрасте в результате реактивации постпервичных остаточных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, легких и других органах. Сохранение в остаточных очагах персистирующих микобактерий не только поддерживает приобретенный иммунитет, но и одновременно создает риск эндогенной реактивации туберкулезного процесса. Решающее значение в патогенезе вторичных форм имеют различные расслабляющие факторы (голод, различные заболевания внутренних органов, алкоголизм, стрессы, длительный прием некоторых лекарственных средств и др.).
Возможно также развитие вторичного туберкулеза вследствие повторного заражения микобактериями. Но при этом необходимым условием развития патологического процесса является совокупность ряда условий и факторов риска, снижающих иммунитет.
Из сформировавшихся зон поражения микобактерии могут распространяться с током лимфы или крови в непораженные участки и различные органы.
Клиника
Существует несколько форм туберкулеза. Они различаются в основном по локализации и клинико-рентгенологическим признакам. Формы могут переходить одна в другую, являясь стадиями одного патологического процесса.
Туберкулезу легких свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. Обычно отмечают прямую зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких, но возможно и их несоответствие: тяжелый туберкулезный процесс и маловыраженная клиническая симптоматика или незначительные изменения и достаточно яркая клиническая картина.
По тяжести локальных изменений можно выделить деструктивные формы туберкулеза легких (казеозная пневмония, кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез); распространенный туберкулез без распада (милиарный, диссеминированный, инфильтративный туберкулез); малые формы туберкулеза (очаговый туберкулез, ограниченные инфильтраты, небольшие туберкулемы). Наиболее выражена клиническая симптоматика у больных с деструктивными и распространенными формами туберкулеза, при малых формах обычно отмечают малосимптомное течение заболевания.
В клинической картине туберкулеза органов дыхания в основном выделяют синдром воспалительной интоксикации и бронхолегочные симптомы, обусловленные специфическим воспалительным процессом в легких. Синдром воспалительной интоксикации включает в себя такие клинические проявления, как повышение температуры тела, потливость и ночные поты, ознобы, повышенная утомляемость, слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря массы тела, тахикардия.
Бронхолегочные симптомы — кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, кровохарканье и легочное кровотечение, одышка.
Начало заболевания туберкулезом органов дыхания может быть острым и постепенным, а течение — волнообразным, с периодами обострения и затихания процесса.
У большинства больных туберкулез развивается постепенно, с малозаметных симптомов.
При объективном исследовании можно определить притупление перкуторного звука в области туберкулезных изменений.
При аускультации выслушиваются бронхиальное или жесткое дыхание, сухие или влажные хрипы. При наличии кашля с выделением мокроты и особенно кровохарканья необходимо в первую очередь исследовать мокроту методом микроскопии на микобактерии туберкулеза.
Результативность возрастает при исследовании мокроты, собранной в течение суток 3 дня подряд. Мазок, приготовленный из мокроты, окрашивают по Цилю—Нельсону и просматривают под микроскопом.
Возможно также люминоскопическое исследование мазка, окрашенного ауромином. Выявление микобактерий туберкулеза в 2 из 3 исследованных мазков подтверждает диагноз туберкулеза легких.
Одновременно с микроскопией обязательно проводят посев мокроты на питательные среды. При наличии роста культуры определяют чувствительность микобактерий к противотуберкулезным препаратам.
Для установления клинической формы туберкулеза делают рентгенограмму грудной клетки в прямой и боковой проекциях.
Профилактика
Необходимо проводить комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Они должны включать:
диспансеризацию медицинского персонала специализированных лечебных учреждений, поддержание постоянства его состава;
соблюдение противоэпидемического режима, правильное размещение больных туберкулезом, достаточную аэрацию и влажную уборку в палатах и подсобных помещениях, текущую дезинфекцию, облучение помещений кварцевыми лампами, обеззараживание мокроты;
подбор для работы в противотуберкулезных учреждениях здоровых людей старше 25 лет без клинических проявлений туберкулеза, но положительно реагирующих на туберкулин;
контроль за проведением специфической профилактики.
Лечение
Лечение туберкулеза комплексное и длительное. Комплексность заключается в сочетании лечебного режима, диеты и лекарственного лечения. Длительное лечение обусловлено медленным размножением туберкулезных палочек и их способностью длительно находиться в неактивном состоянии.
Основной целью лечебной программы является клиническое излечение больных с обратимыми формами туберкулеза. При отсутствии вероятности достичь этого при далеко зашедших, запущенных процессах происходят стабилизация и прекращение бактериовыделения.
В качестве этиотропной терапии используют противотуберкулезные химиотерапевтические средства (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и др.).
Их выбор зависит от формы и фазы болезни. Существуют различные режимы лекарственного лечения, все они предусматривают применение не менее 2 препаратов.
Патогенетическая фармакотерапия направлена на нормализацию и мобилизацию защитных механизмов. Большое значение имеет диетотерапия, так как больные туберкулезом страдают нарушениями обмена веществ и витаминного баланса.
Для предупреждения или снятия воспалительных, токсических и аллергических явлений применяют глюкокортикостероиды.
По показаниям назначают иммуномодуляторы.
Из физиотерапевтических методов используют ультразвук, электрофорез, УВЧ-терапию, лазерную терапию, массаж и лечебную физкультуру.
уменя хронический гайморит Хотелось бы провериться на туберкулез Как это сделать ведь туберкулез может быть любой локализации
Фахима Аксалямова
2014-08-27 00:00:00