Краткое описание
Ящур — острая антропозоонозная вирусная инфекция, характеризующаяся циклическим течением, лихорадкой и образованием специфических поражений на слизистых оболочках полости рта, губ, носа, в межпальцевых складках и у ложа ногтя.
Этиология
Возбудитель — фильтрующийся вирус, обладающий высокой вирулентностью, выраженной дермотропностью и очень высокой изменчивостью. В настоящее время согласно международной номенклатуре выделяют 7 самостоятельных типов вируса ящура: О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3, Азия-1. Они различаются по серологическим и иммунологическим свойствам. Каждый серологический тип имеет свои варианты. Известно 59 вариантов разных серотипов вируса ящура. Вирус высоко устойчив во внешней среде, хорошо переносит как высушивание (например, в молочном порошке), так и замораживание. Нагревание при 80 °С в течение 30 мин или кипячение в течение 3—5 мин убивает вирус. Из дезинфицирующих растворов наиболее активны 1—2% растворы формальдегида, 2 % раствор едкого натра.
Патогенез
Вирус ящура, попадая в организм человека через пищеварительную систему или кожу, проникает через дефекты эпителия, локализуется и размножается. На месте первичного внедрения (чаще это полость рта) развивается воспалительная реакция — первичный аффект. Клетки эпителия образуют вакуоли, которые превращаются в пузырьки и при явлениях дегенерации — в пузыри—везикулы. С развитием первичных везикул, богатых экссудатом, который содержит огромное количество вируса, возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму. Диссеминация вируса сопровождается гипертермией и рядом других общеинфекционных симптомов. В период вирусемии возникают вторичные везикулы.
Эпидемиология
Ящур — высококонтагиозное «рыльно-копытное» заболевание скота. Распространен на всех континентах. Эпизоотологически характерны большие вспышки, особенно среди крупного рогатого скота. Эпизоотии распространяются с исключительной быстротой, охватывая значительные территории. Заболевание людей ящуром тесно связано с эпизоотиями, однако восприимчивость человека к нему сравнительно невелика. В период эпизоотии у людей регистрируются единичные заболевания, чаще у детей. От человека человеку ящур не передается. Заражение людей происходит чаще алиментарным путем через необеззараженные молоко и молочные продукты, от больного скота и мяса вынужденно забитых животных. Заболеваемость может носить профессиональный характер у доярок, пастухов, работников мясокомбинатов и боен, ветеринарных работников, заражающихся контактным путем.
Клиника
Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, реже — 7—10 дней. Обычно заболевание начинается внезапно, с явлений общей интоксикации: озноба, повышения температуры до 38—40 °С, головной боли, разбитости. Спустя 1—2 дня возникают сухость и жжение во рту, иногда рези при мочеиспускании.
При осмотре полости рта отмечается яркая гиперемия и значительная отечность слизистых оболочек, особенно щек, языка, мягкого нёба, дужек, губ. На фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки полости рта появляются маленькие овальные везикулы, которые могут сливаться в крупные пузыри, заполненные вначале прозрачным, а затем мутным содержимым.
Через 2—3 дня везикулы вскрываются, образуя поверхностные эрозии (афты). Жевание затруднено.
Увеличивается в размерах язык, появляется обильная саливация. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.
Везикулы могут возникать на слизистой оболочке носа, влагалища, уретры, на конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп. Диагностическое значение приобретает высыпание в межпальцевых складках и в области концевых фаланг пальцев рук и ног.
Эрозии на слизистых оболочках заживают быстро, не оставляя после себя рубцов. Кожные везикулы вскрываются также быстро и через 1—2 дня эпителизируются.
Гемограмма в разгар заболевания характеризуется эозинофилией, у части больных — лейкопенией. В случаях неосложненного течения лихорадочный период продолжается в среднем 6—8 дней.
Наступает период реконвалесценции. Заболевание протекает хотя и мучительно, но доброкачественно и длится 2—3 недель.
В отдельных случаях выздоровление может затянуться в связи с повторными высыпаниями с той же эволюцией пузырьков. У детей инфекция протекает в виде типичного стоматита, конъюнктивита с везикулярными высыпаниями на лице.
В период эпизоотии наряду с клинически выраженными регистрируются стертые формы заболевания.
Единой клинической классификации ящура нет.
Некоторые авторы выделяют кожную форму, чаще наблюдаемую при профессиональном заражении; слизистую, при которой основным признаком болезни является афтозный стоматит; кожно-слизистую, наиболее часто встречаемую, для которой характерно поражение слизистых оболочек полости рта и глаз, а также кожи преимущественно в области пальцев. Различают также острые формы различной тяжести, протекающие наиболее типично; стертые, легко протекающие формы, затяжные формы ящура у человека.
После болезни остается стойкий иммунитет.
Дифференциальный диагноз
Диагноз ставится на основании клинических, эпидемиологических и эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследований. Большое значение приобретает сочетание острого начала болезни, лихорадки, афтозного стоматита с воспалением кожи пальцев вокруг ногтя и в межпальцевых складках, Клинико-эпидемиологические данные необходимо подтвердить лабораторными исследованиями. Используется вирусологический метод, основанный на выделении вируса из крови, слюны, везикул, фекалий больных. Большое значение имеют серологические методы диагностики: постановка РСК со специально приготовленным диагностикумом и парными сыворотками крови больных, а также реакция нейтрализации вируса. Важным методом диагностики является биопроба (прививка содержимого пузырька на скарифицированную кожу подошвы гвинейских свинок).
При распознавании ящура необходимо иметь в виду ряд сходных заболеваний, сопровождающихся везикулезными поражениями слизистых оболочек и кожи на фоне лихорадочного состояния. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике представляет острая вирусная зоонозная инфекция — везикулезный стоматит. При везикулезном стоматите поражается слизистая оболочка полости рта и не бывает поражений кожи в области ложа ногтя и в межпальцевых складках. Температурная реакция в отличие от ящура развивается после появления везикул и не снижается при вскрытии их, нарастает при развитии язв.
При ящуре типичны везикулы с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. При везикулезном стоматите пузырьки белые или желтые с красным ободком. Располагаются они преимущественно на нижней поверхности языка и щек с переходом на десны. После их вскрытия образуются глубокие, медленно заживающие язвы с беловатым налетом.
В связи со сходными источниками и путями передачи инфекции при ящуре и везикулезном стоматите постановка окончательного диагноза решается лабораторными методами исследования.
Заболевание ящуром может ограничиваться поражением полости рта, и тогда его следует дифференцировать чаще всего с вульгарным афтозным стоматитом. При афтозном стоматите, в отличие от ящура, нет продромальных явлений и высокой температуры в начале болезни. Последняя появляется уже при развитии язв.
Характерен более глубокий распад ткани на пораженных участках. Афты локализуются по нижнему краю языка и в области дна полости рта. Они правильной округлой формы, никогда не сливаются. На месте афт появляются глубокие, длительно не заживающие язвы с каймой грязно-серого цвета и беловатым налетом.
Саливация менее обильна, чем при ящуре, в крови нет эозинофилии. Большое значение имеет учет эпидемиологических и эпизоотологических данных. В плане дифференциальной диагностики необходимо исключить и другие виды стоматита (грибковый, при авитаминозах, при кариесе зубов, лекарственный стоматит и др.).
При одновременном поражении слизистой оболочки полости рта и кожи дифференциальный диагноз надо проводить с буллезной формой многоформной экссудативной эритемы. При этом заболевании, как и при ящуре наблюдаются острое начало болезни с ознобом и высокой температурой, эрозивно-язвенный стоматит с обильной саливацией, поражение слизистых оболочек носовой части глотки, глаз, половых органов, появление везикул и пузырей на коже. Однако при многоформной эритеме отмечаются симметричность и полиморфизм высыпаний. В одно и то же время наблюдаются разные формы и стадии развития элементов: пятна, папулы, пузыри, которые могут сливаться, иметь различные оттенки, что создает пеструю картину высыпаний.
Окончательный диагноз устанавливается с учетом эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований.
При дифференциальной диагностике необходимо помнить о пемфигусе. Для ящура характерны локализация элементов сыпи в межпальцевых складках, у основания ложа ногтя, сравнительно удовлетворительное общее состояние, а для пемфигуса — напряженные пузыри по всему телу, больше на ладонях и подошвах, наполненные гнойным содержимым, на фоне тяжелого общего состояния.
В ряде случаев приходится дифференцировать ящур с ветряной оспой.
Однако элемент ветряной оспы весьма характерен. Это тонкостенный пузырек, окруженный узким ободком гиперемии, который подсыхает, не вскрываясь. В отличие от ящура пузырьки располагаются главным образом на туловище, могут быть на волосистой части головы, лице и редко — на руках и ногах. Везикулы на слизистой оболочке полости рта и в зеве никогда не изъязвляются.
Нет обильной саливации, температура тела повышается одновременно с высыпанием пузырьков. Всегда надо помнить и о такой особо опасной вирусной инфекции, как натуральная оспа, при которой, в отличие от ящура, пузырьки круглые, величиной с горошину, многокамерные, пупковидные. Вначале пузырьки содержат прозрачную жидкость, затем нагнаиваются, вскрываются, подсыхают, корки отторгаются, после чего остается характерный рубец.
Герпетическая инфекция также протекает с поражением кожи и слизистых оболочек.
Однако герпетические пузырьки располагаются группами и локализуются в местах стыка кожи и слизистых оболочек: по краям губ, носа и на других частях тела. После вскрытия везикул возникают длительно незаживающие, более глубокие, чем при ящуре, язвы. При часто встречающемся, особенно у детей, герпетическом гингивостоматите наблюдаются, как и при ящуре, острое начало с лихорадкой, недомогание и появление на гиперемированней и отечной слизистой оболочке щек, губ, языка, десен, мягкого нёба, миндалин быстро вскрывающихся пузырьков. При этом герпетический гингивостоматит отличается групповым расположением и мелкофестончатым очертанием эрозий, покрытых буроватым налетом, и одновременным высыпанием элементов сыпи вокруг рта, носа, на пальцах рук.
Афтозный стоматит не сочетается с воспалением кожи пальцев вокруг ложа ногтя и в межпальцевых складках.
Необходимо также исключить энтеровирусные заболевания, вызванные вирусом Коксаки, они сопровождаются появлением везикул на слизистых оболочках полости рта, кожи конечностей и напоминают клинику ящура. В сомнительных случаях окончательный диагноз устанавливают лабораторными методами исследования.
Лечение
Обязательна госпитализация больных ящуром сроком не менее 14 дней. Больной нуждается в тщательном уходе, симптоматическом и местном лечении. Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки), обильное питье.
Перед приемом пищи больному дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению через зонд.
Особо важное значение приобретает соблюдение гигиены полости рта.
С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию.
С этой целью могут быть использованы 0,25-0,5%-ная оксалиновая, 0,25-0,5%-ная флореналевая, 0,25-0,5%-ная теброфеновая, 4%-ная гелиомициновая, 0,25%-ная риодоксолевая, 50%-ная интерфероновая и другие мази. Применяют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНКазы.
Указанные препараты наносят на пораженные участки слизистых оболочек и кожи 3-5 раз в день.
Язвочки смазывают 4%-ным раствором ляписа (раствор серебра) при помощи ватного тампона.
Для полоскания рта применяют раствор риванола 1:1000 или 0,1%-ным раствор перманганата калия, 3%-ный раствор перекиси водорода.
В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно-сосудистые средства, витамины, болеутоляющие, антигистаминные препараты.
При нанесении вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.
С целью усиления процессов эпителизации могут быть использованы ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты ливиан, левовинизоль, пантенол, винизоль и др.
Надо почаще полоскать рот такой горячей водой, чтобы только не обжечься. Кому это тяжело, пусть полощет рот раствором буры или борной кислоты.
Внутрь надо принимать известковую воду по 1 ч. л.
несколько раз в сутки. Известковую воду можно купить в аптеке готовую, но лучше сделать самим, если есть возможность достать настоящую негашеную известь: на ведро воды 50 г извести, немного обдать кипятком (лучше всего в каменной посуде), чтобы разварилась, а когда закипит, то прибавить до метки ведра холодной воды, тщательно размешать и оставить стоять сутки.
Осторожно снять верхнюю пленку и беловатый налет, а чистую воду процедить и употреблять. Хранить лучше в закупоренном виде.
Язвы и пузыри между пальцами рук и ног надо обмывать и смазывать жиром.
Комментарии