Клиника
Классификация гемангиом
Простая гемангиома - находится на поверхности кожи;
Кавернозная гемангиома - располагается под кожей;
Комбинированная гемангиома - имеет подкожную и кожную части;
Смешанная гемангиома - состоит из различных тканей.
Проявления гемангиомы
Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей.
При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью.
Кавернозные гемангиомы выглядят как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (вследствие притока крови).
Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простая и кавернозная). Проявляются в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.
Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (соединительной, нервной и др.).
Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.
У девочек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.
Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже - в течение первых двух месяцев жизни.
Излюбленным расположением гемангиом является область головы и шеи.
Самой редкой локализацией в области головы и шеи является околоушная область.
Гемангиомы могут быть единичными и множественными.
Особенностью гемангиом в области промежности и наружных половых органов является их склонность к частому изъязвлению, что ведет к самоизлечению опухоли.
Лечение
Лечение гемангиом в большинстве случаев необходимо начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Наиболее результативно лечение гемангиом в первые недели и месяцы жизни ребенка.
Хирургическое лечение показано при глубоко расположенных сосудистых гемангиомах, когда можно удалить гемангиому целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба.
Оперативный метод лечения гемангиом целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов лечения представляется заведомо неэффективным. Успех лечения достигается в 90% случаев.
Послеоперационные осложнения редки.
Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных месторасположений, в первую очередь гемангиомы таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы.
Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади. Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев, до исчезновения гемангиомы.
Этот метод лечения относительно сложен, и эффект наступает в течение довольно длительного времени.
Диатермоэлектрокоагуляции (прижиганию) подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения.
Электрокоагуляцию обширных и глубоких гемангиом применять не следует. У части больных с гемангиомами после электрокоагуляции наблюдаются косметические дефекты.
Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых гемангиомах сложного месторасположения, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных гемангиом лица и кончика носа. Для инъекций используют 70% спирт.
При комбинированных гемангиомах сначала проводится криогенное или СВЧ-криогенное лечение для гибели поверхностной части опухоли, а затем склерозирующая терапию. Недостатками склерозирующей терапии гемангиом являются болезненность и длительность лечения.
Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте.
Одним из методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение.
Гормональное лечение проводится гормоном - преднизолоном. Суточная доза преднизолона в таблетках делится на 2 приема: в 6 часов утра ребенок получает 2/3 дозы, в 9 часов утра - 1/3 дозы.
Препарат принимается через день без снижения дозировки. Продолжительность курса лечения гемангиом - 28 дней.
При необходимости через 6-8 недель курс лечения повторяют. Данный метод останавливает рост сосудистой опухоли.
Долечивание гемангиом после гормонотерапии другими методами позволяет решить косметические проблемы.
Широкое применение низкотемпературного воздействия связано с использованием специальных аппаратов и замораживающих систем, что позволяет расширить возможности метода.
Благодаря таким важным свойствам, как безболезненность, отсутствие кровотечения и заметной общей реакции организма - криогенный метод широко распространен в лечении гемангиом. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любого расположения и в любом возрасте ребенка.
Для лечебного воздействия применяется аппаратный криогенный метод, где в качестве охлаждающего агента используется жидкий азот. Оптимальная продолжительность криовоздействия - 20-25 секунд для гемангиом, располагающихся на коже, и 7-10 секунд для гемангиом, располагающихся на слизистых оболочках.
Общая площадь криовоздействия не должна превышать 10 см2.
При простых гемангиомах наиболее целесообразно использовать криогенный метод.
При лечении простых гемангиом большой площади гормональная и лучевая терапия являются методами выбора.
При кавернозных и комбинированных гемангиомах наиболее эффективны склерозирующий, хирургический и СВЧ-криогенный методы.
При обширных и глубоких гемангиомах околоушной области эффективно комплексное лечение, включающее в себя обязательную ангиографию и эмболизацию гемангиомы.
Комментарии