Краткое описание
Пролежни — гибель мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.), возникающая вследствие нарушения кровообращения, вызванного продолжительным непрерывным механическим давлением.
Локализация пролежней — выступающие участки костей: локти, ягодицы, пятки, лодыжки, крестец, позвоночник.
Этиология
Пролежни возникают под влиянием давления, при отсутствии способствующих его развитию нарушений общего состояния организма (например, возникает при неудачно наложенной гипсовой повязке) или развивается на фоне грубых нарушений питания тканей, чаще при тяжёлых повреждениях спинного мозга.
Факторы риска развития пролежней
Неподвижность (например, паралич)
Недоедание и низкая масса тела
Недержание кала
Недержание мочи
Переломы костей (особенно бедренной)
Дефицит витамина С
Низкое артериальное давление
Связанные с возрастом изменения кожи: повышение порога болевой чувствительности, истончение кожи, снижение иммунитета
Инфекционные болезни
Анемия
Заболевания сосудов
Сахарный диабет
Злокачественные опухоли
Мозговые сосудистые заболевания (например, инсульт)
Сухая кожа
Отёки
Клиника
Стадия I: покраснение кожи без побледнения, поражённая область тёплая на ощупь, болезненная.
Стадия II: нарушение целостности кожи, наличие пузырей с отделяемым, покраснение кожи выражено более ярко, повышение температуры поражённой области, отёк.
Стадия III: формирование язвы с отделяемым (язва распространяется не глубже кожи), заживление под коркой.
Стадия IV: Язвы распространяются на мышцу или кость, гибель прилегающих тканей (видимое повреждение не отражает истинной площади омертвения)
Глубокие пролежни часто остаются незамеченными, пока не затронут верхних слоев кожи. Ранними признаками поверхностных пролежней является блестящая, покрасневшая кожа на участках тела, испытывающих давление.
Позднее на покрасневших участках появляются маленькие волдыри или эрозии, в конечном итоге развивается некроз (гибель клеток тканей), образуются язвы.
Профилактика
Переворачивание пациента в кровати через каждые 2 часа может полностью предупредить образование пролежней. Применение средств, направленные на снижение силы давления, а также обеспечивающие его прерывность (пластиковые шины, специальные кровати, а также матрацы, подушки и прокладки, которые заполняются пеной, водой, гелем, воздухом или комбинацией этих материалов). Прерывность фактора давления с успехом обеспечивается системами с регулируемым давлением и вибрацией, которые уменьшают давление на кожу.
Лечение
Не стоит рассчитывать на помощь мазей, порошков и других препаратов, пока Вы не освободите пораженные места от сдавления с тем, чтобы кровь могла свободно поступать к месту образовавшегося пролежня.
Говоря о лечении пролежня, нужно, прежде всего, сказать несколько слов о ранах вообще. Как появляется и развивается рана? Вначале на ткани действует повреждающая сила (в случае пролежней эта повреждающая сила представлена сдавлением), которая вызывает нарушение питания и затем омертвение тканей.
Повреждающая сила действует непостоянно. Если ее действие ослабить или прекратить, кровообращение в месте повреждения восстановится.
Это приведет к отторжению образовавшегося некроза (пролежня) и постепенному заживлению раны через грануляцию и эпителизацию. Лечение пролежней, таким образом, сводится к трем принципам:
- максимально восстановить кровообращение в месте повреждения;
- способствовать отторжению некротических масс (самого пролежня);
- способствовать быстрейшему заживлению очистившейся раны.
Местное лечение формирующихся пролежней включает тщательный туалет области измененной кожи. Туалет производят физиологическим раствором, перекисью водорода.
После туалета при ненарушенной целостности кожи осуществляют тщательное просушивание ее поверхности и обработку средствами, улучшающими местное кровообращение (актовегин, солкосерил).
Диета высококалорийная с высоким содержанием белков, добавление в рацион сульфата цинка, витаминов А и С, железа.
Физическая активность — движения в максимально достижимом для пациента диапазоне или активные упражнения, если они возможны.
Поддерживающая терапия: аскорбиновая кислота по 500 мг 2 раза в сутки
Противогрибковые мази по показаниям: миконазол, клотримазол
Антибактериальные средства местно: сульфадиазин серебра, сульфадиазин натрия, клиндамицин, гентамицин, хлорамфеникол
Ферментативные очищающие средства местно: коллагеназа, трипсин, плазмин дезоксирибонуклеаза, папаин, ируксол
Радикальное хирургическое лечение глубоких и сложных пролежней: наложение мышечно-кожных лоскутов, трансплантация кожи.
Прогноз
Средний срок госпитализации при лечении пролежней — 46 дней. При хорошем медицинском обслуживании состояние пациента с пролежнями в 79% улучшается, в 40% они полностью излечиваются
Когда в семье был лежачий человек, то доктор посоветовал нам делать ему массаж с тонизирующим гелем Лаврик. Мы его сразу в аптеке и заказали. Делали с ним массаж, и в итоге ни одного пролежня у родственника не появилось.
Наталья
2022-04-16 18:52:14