Спасибо, за вашу оценку!

Трихофития. Этиология, диагоностика, симптомы. (Кожные болезни)



Краткое описание


Трихофития - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а иногда и ногти. Возбудителем трихофитии является гриб Трихофитон. Заражение происходит при контакте с больным человеком, а также его вещами (головные уборы, расчески, ножницы, постельные принадлежности и др.). Возможна передача в парикмахерских, детских садах, интернатах, школах.

Переносчиками трихофитии служат также грызуны (мыши, крысы) и крупный рогатый скот (преимущественно телята). Заражение человека, как правило, происходит при контакте с сеном, пылью, загрязненными пораженной грибом шерстью, реже при непосредственном контакте с животным. Трихофития регистрируется чаще в осеннее время, что соответствует периодам сельскохозяйственных работ.


Клиника


Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитию. Поверхностная трихофития Инкубационный период поверхностной трихофитии составляет 1 неделю. В зависимости от расположения очага выделяют поверхностную трихофитию волосистой части головы и поверхностную трихофитию гладкой кожи.

Поражение ногтей при поверхностной трихофитии встречается крайне редко. Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается в детском возрасте.

Как исключение, бывает у грудных детей и у взрослых. Заболевание характеризуется вначале единичными, а позднее множественными очагами величиной 1-2 см, с неправильными очертаниями и нечеткими границами.

Очаги поверхностной трихофитии располагаются изолированно, без склонности к слиянию друг с другом; кожа в области очагов слегка отечная и покрасневшая, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета, наслоения которых могут придавать очагу белесоватый вид. Иногда покраснение и отечность нарастают, присоединяются пузырьки, гнойнички, корки.

В пределах очагов пораженные волосы теряют свой цвет, блеск, эластичность, частично сгибаются и закручиваются. Отмечается их поредение за счет обламывания на уровне 2-3 мм от поверхности кожи.

Порой волосы обламываются у самого корня, тогда они имеют вид "черных точек". "Пеньки" волос тусклые, покрыты серовато-белым "налетом".

Иногда на пораженном участке наблюдается только шелушение. В подобных ситуациях при внимательном осмотре удается выявить "пеньки" волос.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может быть изолированной или сочетаться с поражением волосистой части головы. Ее преимущественной локализацией являются открытые участки кожного покрова - лицо, шея, предплечья, а также туловище.

Встречается поверхностная трихофития гладкой кожи в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин. Заболевание начинается с появления одного или нескольких отечных и поэтому слегка выступающих над уровнем окружающей кожи пятен розово-красного цвета.

В отличие от очaгов на волосистой части головы пятна имеют правильно округлые очертания и резкие границы. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки.

Со временем воспаление в центре очага ослабевает, и очаг поражения приобретает вид кольца. Зуд отсутствует либо слабо выражен.

Хроническая трихофития Хроническая трихофития встречается у подростков и взрослых, преимущественно у женщин, и отличается скудными проявлениями. Взрослые больные хронической трихофитией обычно длительно не выявляются, что обусловлено, с одной стороны, незначительной выраженностью проявлений заболевания и в связи с этим малой обращаемостью больных, с другой - редкостью данного грибкового заболевания в настоящее время.

Как правило, хроническая трихофития выявляется при обследовании "эпидемиологической цепочки" для установления источника заражения детей в условиях семьи. При хронической трихофитии изолированно или в различном сочетании друг с другом поражаются волосистая часть головы, гладкая кожа и ногти, обычно пальцев рук.

Хроническая трихофития волосистой части головы располагается преимущественно в затылочной области и проявляется лишь незначительным отрубевидным белесоватым шелушением. Местами, чешуйки располагаются на едва заметном сиреневатом фоне.

Обломанные волосы в виде "черных точек" обнаруживаются с трудом. Вместе с тем "черные точки" могут быть единственным признаком заболевания.

Эту форму хронической трихофитии волосистой части головы именуют черноточечной. Зачастую на участках выпавших волос сохраняются нежные рубчики.

Для хронической трихофитии гладкой кожи характерно поражение голеней, ягодиц, предплечий и локтей, реже лица и туловища. Изредка процесс принимает повсеместное распространение.

Очаги представлены пятнами розовато-синюшного цвета без четких границ, с шелушащейся поверхностью. Краевой валик, пузырьки, гнойнички отсутствуют.

При поражении ладоней и подошв наблюдаются слабовыраженное покраснение, шелушение, усиление кожного рисунка. Возможно сплошное утолщение рогового слоя, вследствие чего на ладонях и подошвах образуются глубокие борозды и даже трещины в местах кожных складок.

При трихофитии ладоней и подошв никогда не образуются пузырьки. При хронической трихофитии нередко встречается поражение ногтевых пластин.

В начальном периоде заболевания в участке ногтя появляется пятно беловато-серого цвета, которое постепенно увеличивается в размерах. В дальнейшем ногтевая пластина становится тусклой, грязно-серого цвета с желтоватым оттенком; поверхность ее - бугристой.

Ногти утолщаются, деформируются, легко крошатся. Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии Инкубационный период инфильтративно-нагноительной трихофитии составляет от 1-2 недель до 1-2 месяцев.

Инфильтративно-нагноительная трихофития начинается с появления одного или нескольких бледно-розовых шелушащихся пятен с округлыми очертаниями и четкими границами. Краевой валик выполнен бляшками, мелкими пузырьками, ссыхающимися в корочки.

В дальнейшем очаги увеличиваются в размерах, нарастает воспаление, они возвышаются над уровнем здоровой кожи. При слиянии очаги формируют причудливые фигуры, поверхность их покрыта бляшками, пузырьками, гнойничками и корочками.

В процесс вовлекаются пушковые волосы. При локализации очагов в зоне роста длинных волос наблюдаются "пеньки" обломанных волос.

В дальнейшем нарастают воспалительные явления в очагах, локализованных в области волосистой части головы, роста бороды и усов, - усиливаются покраснение, отечность, образуются резко отграниченные полушаровидные узлы синюшно-красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта многочисленными изъявлениями. Волосы частично выпадают, расшатаны и легко удаляются.

Весьма характерным признаком являются резко расширенные устья волосяных фолликулов, выполненные гноем, выделяющимся при надавливании в виде обильных капель и даже струек. Плотная вначале консистенция узлов становится со временем мягкой.

Эти очаги на волосистой части головы напоминают медовые соты, а в области бороды и усов - винные ягоды. На гладкой коже преобладают плоские бляшки, порой весьма обширные, трансформирующиеся постепенно в гнойнички.

Развивающееся нагноение приводит к гибели грибов. Они сохраняются лишь в чешуйках по краю очагов поражения, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии нередко наблюдается увеличение лимфатических узлов, иногда отмечаются общее недомогание, головные боли, повышение температуры тела.


Профилактика


Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных этим заболеванием. Необходимы периодические медосмотры в детских учреждениях. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным (коровы, телята), поскольку именно они часто служат источником инфекции.


Диагностика


Диагностика трихофитии осуществляется врачом-дерматологом с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Микроскопическое исследование. С очагов поверхностной и хронической трихофитии на гладкой коже соскабливают тупым скальпелем чешуйки и "пеньки" обломанных пушковых волос. Обломанные волосы удаляют пинцетом. Микроскопически в чешуйках из очагов на гладкой коже обнаруживаются извитые нити мицелия. При микроскопическом исследовании под большим увеличением пораженный волос имеет четкие границы и заполнен крупными спорами гриба, располагающимися параллельными продольными цепочками. Культуральное исследование. Рост колонии отмечается на 5-6-й день после посева в виде белого комочка.


Лечение


При лечении трихофитии гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружные противогрибковые препараты. На очаги трихофитии утром наносят 2-5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Применяют 10-20% серную, 10% серно-3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази.

Широко используются современные противогрибковые мази - ламизил, микоспор, экзодерил, клотримазол и др. При явлениях значительного воспаления применяют комбинированные препараты, содержащие гормоны.

При множественных очагах на коже, особенно с вовлечением в процесс пушковых волос, а также при поражении волосистой части головы необходима системная противогрибковая терапия. Основным препаратом, применяемым при лечении трихофитии, является гризеофульвин.

Гризеофульвин принимают ежедневно до первого отрицательного анализа, после чего в течение 2 недель через день, а затем еще 2 недели с интервалом 3 дня. В течение терапии волосы сбривают.

Одновременно с приемом системного препарата проводится местная противогрибковая терапия. При поражении пушковых волос проводится эпиляция с предварительной отслойкой рогового слоя кожи.

Для отслойки применяется молочно-салицилово-резорциновый коллодий. При хронической трихофитии волосистой части головы для удаления "черных точек" отслойку рогового слоя осуществляют по методу Ариевича: на 2 дня под компресс накладывается молочно-салициловая мазь, затем повязка снимается и также под компресс накладывается 2-5% салициловая мазь.

Тупым скальпелем удаляют роговой слой кожи, а при помощи пинцета - "черные точки". Отслойку проводят 2-3 раза.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии проводится удаление корок при помощи 2-3% салициловой мази. Используются дезинфицирующие растворы (фурацилин, риванол, калия перманганат, раствор ихтиола), а также рассасывающие мази, в частности серно-дегтярная.


Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки
Полезное питание