Спасибо, за вашу оценку!

Фарингит. Этиология, диагоностика, симптомы. (ЛОР)



Краткое описание


Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. По причинному фактору острые фарингиты можно разделить на вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические, травматические (следствие попадания инородного тела или хирургического вмешательства) и вызванные воздействием раздражающих факторов (горячей жидкости или пара, кислот, щелочей, облучения и др.). Хронические фарингиты обычно классифицируют не по причине, а по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений: катаральный (простой), атрофический (субатрофический) и гипертрофический.


Клиника


Для проявления острого фарингита характерны першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры. Иногда боль может отдавать в уши. Для проявления хронического фарингита не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния.

Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло». Кашель обычно упорный, сухой.

Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон. Хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а проявлением заболевания всего желудочно–кишечного тракта: гастрита, холецистита, панкреатита.

Курение и удаление миндалин также приводят к развитию фарингита. Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании.

Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают там ненужный эффект. Основные факторы, способствующие развитию хронического фарингита: длительное воздействие внешних факторов (пыль, горячий сухой или задымленный воздух, химические вещества); затрудненное носовое дыхание (дыхание через рот, злоупотребление сосудосуживающими препаратами); курение и злоупотребление алкоголем; аллергия; эндокринные расстройства (менопауза, гипотиреоз и др.

); авитаминоз А; сахарный диабет, сердечная, легочная и почечная недостаточность.


Лечение


При фарингите, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла. Курение следует сократить. Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.

Большинство препаратов (гексализ, дрилл, септолете, фарингосепт, нео–ангин, стрепсилс и др.) выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания.

Препараты, содержащие растительные антисептики и эфирные масла, эффективны, но их назначение противопоказано у пациентов, страдающих аллергией к пыльце растений. При фарингитах показано также назначение антибактериальных препаратов местного действия, таких как биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 часа) или гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день).

Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет.

Прогноз


Прогноз при фарингите в целом благоприятный. Курение и употребление алкоголя ухудшают прогноз.

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки