Спасибо, за вашу оценку!

Геморрой. Этиология, диагоностика, симптомы. (Сердечно-сосудистые)



Краткое описание


Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки, возникающее чаще у людей среднего и пожилого возраста. Причинами геморроя являются частые натуживания при выполнении тяжелых работ, малоподвижный образ жизни, хронические запоры, а иногда беременность, при которой кровь застаивается в венах прямой кишки. Кроме того, застойные явления могут отмечаться также при злоупотреблении алкоголем, курении, употреблении острых и пряных блюд, вызывающих рефлекторный прилив крови к сосудам прямой кишки. Частые застои крови в венах прямой кишки вызывают постепенное изменение нормальной формы вен — вначале образуется небольшое выпячивание, затем появляются все увеличивающиеся узлы, свешивающиеся в просвет кишки или выступающие в виде шишек вокруг заднепроходного отверстия. Геморроидальные узлы, находящиеся в просвете кишки, называются внутренними, а вокруг заднепроходного отверстия — наружными.

Установлено, что застойные явления крови во внутренних или наружных геморроидальных узлах ухудшают питание их стенок, в результате они истончаются и лопаются; тогда возникает кровотечение из заднепроходного отверстия или из наружных узлов. При этом в геморроидальные узлы проникает инфекция и возникает воспалительный процесс, приводящий к свертыванию крови и прекращению кровотока (тромбофлебит). Чаще всего тромбофлебиту подвержены внутренние узлы, выпадающие из заднего прохода и ущемляющиеся его наружным сфинктером. Из-за нарушения питания слизистой оболочки прямой кишки в ней развивается воспаление — проктит.

В результате слизистая оболочка теряет свою эластичность и легко травмируется проходящими каловыми массами: появляются трещины и язвы, вызывающие парапроктит или абсцессы, приводящие к свищам.Признаки заболевания. Геморрой — расширение венозной сети прямой кишки с последующим её защемлением. При геморрое наблюдаются зуд и жжение в заднем проходе.

Следы крови в каловых массах. Выпадение части прямой кишки с её защемлением. Воспаление узлов в области заднего прохода. При крупных геморроидальных узлах самолечение не поможет, следует обратиться к врачу.

Факторы риска геморроя. Низкая или, наоборот, чрезмерная двигательная активность. Часто повторяющиеся запоры с длительными натуживаниями. Профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах (продавцы, парикмахеры и т.

п.), подниманием тяжестей (грузчики, землекопы и т. п.), длительным пребыванием в сидячем положении (водители, операторы и т.

п.). Беременность.


Клиника


Для геморроя традиционно характерны два основных проявления – кровотечение и выпадение узлов из заднепроходного канала. При этом заболевании также отмечаются анальный зуд, чувство дискомфорта в заднем проходе, выделения слизи. Под маской геморроя, особенно при выделении крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и колоректальный рак.

Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и особенно при выделении крови из прямой кишки необходимо проведение обследования (ректоскопии, колоно– или ирригоскопии). В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов выделяют четыре стадии заболевания.

Для первой стадии геморроя характерным признаком является выделение крови из прямой кишки без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в задний проход(с кровотечением или без него).

Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость ручного вправления геморроидальных узлов при выпадении (с кровотечением или без него). Сначала выпадение узлов происходит только во время опорожнения кишечника, позже – при любом повышении внутрибрюшного давления, например, во время подъема тяжестей или кашля.

Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в прямую кишку. При этом часто наблюдаются боль в области заднего прохода, а также обильные кровотечения.



Профилактика


Физическая активность. Предотвращение запоров. При длительном пребывании на ногах и регулярном поднятии тяжестей особое внимание следует уделять отдыху, расслаблению, ваннам. При сидячем образе жизни необходима умеренная физическая нагрузка: плавание, езда на велосипеде, гребля. При беременности особое внимание следует уделять отдыху, расслаблению, ваннам.


Диагностика


Геморрой, осложненный парапроктитом, сопровождается повышением температуры, сильными болями в прямой кишке, отдающими в крестец, половые органы и бедра, стулом со слизью и кровью. При хроническом течении заболевания отмечаются головные боли, теряется аппетит, появляется раздражительность, нарушается сон, изменяется формула крови: повышение СОЭ, лейкоцитоз, снижение уровня гемоглобина.


Лечение


Регулярное опорожнение кишечника является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Назначаются ферментные препараты, средства, влияющие на микрофлору и сокращение тонкой и толстой кишки, пищевые волокна, на фоне регулярного потребления жидкости. В качестве источника пищевых волокон в нашей стране традиционно применяют отруби пшеничные, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме препаратов.

За рубежом чаще применяют семена и шелуху подорожника и льняное семя. Показанием для консервативного лечения геморроя являются начальные стадии геморроя и острое течение заболевания.

Консервативное лечение геморроя складывался из общего и местного. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения.

Основой общего лечения являлось применение препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, нормализацию в них кровотока. В эту группу входит много препаратов, например, диосмин.

При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать преобладание одного из проявлений – боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса. Болевой синдром при геморрое чаще связан с ущемлением геморроидального узла или возникновением анальной трещины.

Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение местных комбинированных обезболивающих препаратов (например, Гепатромбин Г, Ауробин, Проктогливенол и др.) Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению противосвертывающих препаратов.

К этой группе относятся Гепатромбин Г, гепариновая и троксерутиновая мази. Кровотечение является одним из основных признаков геморроя.

Непрекращающееся кровотечение в течение 1 часа является признаком острого процесса. Для его устранения применяют также местные кровоостанавливающие материалы, состоящие из фибриногена и тромбина.

При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку. Склерозирующее лечение и инфракрасная фотокоагуляция проводятся у больных с начальными стадиями геморроя с преобладанием кровотечения.

Перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами выполняется в поздних стадиях геморроя, для которых основным признаком является выпадение геморроидальных узлов. Противопоказанием для проведения склеротерапии и фотокоагуляции лечения является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.

В начальных стадиях геморроя показано применение инфракрасной фотокоагуляции геморроидальных узлов. При инфракрасной коагуляции омертвение тканей возникает в результате воздействия высокой температуры.

Это вмешательство применяется как метод амбулаторного лечения больных с геморроем I–II стадии. При III стадии заболевания метод менее эффективен.

Склерозирующее лечение проводится при I и II стадиях геморроя. В качестве веносклерозирующих препаратов обычно применяются 3% растворы натрия тетрадецилсульфата и полидоканола.

Перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами с успехом применяются при III и изредка при IV стадии заболевания после вправления геморроидальных узлов. Иногда лечение приходится проводить в несколько сеансов.

Это занимает 3–4 недели. Правильно выбранные показания для перевязки внутренних геморроидальных узлов позволяют избежать операции примерно у 80% больных.

У пациентов с первой стадией показаны: консервативное лечение с венотонизирующими препаратами, инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия. При второй стадии возможно проводить инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию, перевязку геморроидальных узлов латексными кольцами и консервативную терапию.

При третьей стадии заболевания лучше проводить перевязку или – при отсутствии границ между наружными и внутренними геморроидальными узлами – иссечение геморроидальных узлов. При противопоказаниях к хирургическому вмешательству следует проводить перевязку геморроидальных узлов латексными кольцами или консервативную терапию в качестве поддерживающего лечения.

Следует отметить, что если консервативное лечение острого и хронического геморроя может осуществляться врачами общей практики, то склеротерапия и фотокоагуляция должны выполняться только врачом–колопроктологом в амбулаторных, реже – в стационарных условиях. Хирургическое вмешательство – иссечение геморроидальных узлов - также должно производиться в специализированных стационарах.

Физические упражнения. Этот комплекс следует выполнять утром после сна, вечером перед сном и, если имеется возможность, 1—2 раза днём.

• Сесть на стул, ноги скрестить под стулом. Сжимая заднепроходное отверстие, втянуть на 2—3 с прямую кишку.

Повторить 15—20 раз. • То же упражнение выполнить в быстром темпе 40-50 раз.

• Лёжа на боку. Втягивание прямой кишки на 1—2 с.

Повторить 10—20 раз. • Сидя на полу, ноги прямые, руки на бёдрах.

Перемещение на ягодицах вперёд по полу, затем назад в исходное положение. • Сидя на пятках, колени раздвинуты, пятки вместе.

Покачивание туловищем в стороны. Повторять 2—5 мин.

Народные лекарственные средства. • Противогеморроидальный чай: крушина (кора), александрийский лист, тысячелистник (трава), кориандр (плоды), солодка (корень) в равном со отношении.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, пить на ночь по 0,5 стакана. • Рассол квашеной капусты 0,5—2 стакана в день в тёплом виде.

• Свежий сок лука по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. • Чай из ботвы моркови — 1—2 стакана в день.


Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки