Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы
Главная / Болезни / Сердечно-сосудистые / Гигантоклеточный артериит

Гигантоклеточный артериит



Краткое описание


Гигантоклеточный артериит обозначают также как височный или краниальный артериит. Он представляет собой гранулематозный артериит отдельных сегментов аорты и магистральных артерий — чаще всего отходящих от дуги аорты. Хотя у больных могут наблюдаться и распространенные сосудистые поражения, все же в процесс обычно вовлекаются преимущественно артерии среднего калибра в области головы и шеи, а клинически часто выражено поражение височных артерий (ветвей сонной артерии), откуда и произошло одно из названий заболевания — височный артериит. Гигантоклеточный артериит обычно встречается у лиц старше 50 лет и чаще у женщин, чем у мужчин; около половины больных с этим заболеванием имеют клинические проявления ревматической полимиалгии. В развитии гигантоклеточного артериита большую роль играют наследственные факторы, в частности, отмечена повышенная частота гигантоклеточного артериита у родственников больных с этим заболеванием.

Сообщается о связи ГКА с носительством антигенов системы HLA — DR4 и DRB1. Патоморфологически заболевание представляет собой панартериит с инфильтрацией сосудистой стенки мононуклеарами и с частым образованием гигантских клеток. Имеется пролиферация интимы и деструкция внутренней эластической пластинки. Эти изменения чаще всего наблюдаются в поверхностной височной артерии, в позвоночных артериях, a.

oftalmica и ее задней цилиарной ветви. Подобные же изменения могут обнаруживаться и в других сосудистых областях, но преимущественно — в аорте и ее ветвях, отходящих от дуги.

Клиника


У больных ГКА наблюдаются головные боли пульсирующего характера в височной области, иногда в затылке, слабость, нередко — субфебрилитет. У части пациентов может наблюдаться лихорадка с высокими цифрами температуры, но лейкоцитоза обычно не бывает. Больные жалуются на боли при жевании — «перемежающаяся хромота» жевательных мышц, затруднения при глотании, боли в области шеи.

Пораженные височные артерии и артерии шеи выглядят узловатыми, расширенными; болезненны при пальпации; пульсация их может отсутствовать. Иногда перечисленные сосуды внешне не изменены.

Часто наблюдаются диплопия, птоз, преходящая или стойкая потеря зрения (она может быть частичной или полной). При отсутствии лечения почти у половины больных наблюдается необратимая потеря зрения.

Офтальмоскопически отмечаются отечные бледные диски зрительных нервов, кровоизлияния, «хлопья ваты» на глазном дне; позднее происходит атрофия зрительных нервов. При поражении аорты (что встречается у 15% больных) наблюдается синдром дуги аорты: выраженная асимметрия пульса, появление систолического шума в области сонных, подключичных артерий, «перемежающаяся хромота» верхних конечностей, синдром Рейно; может выслушиваться шум аортальной регургитации.

Весьма велик риск развития аневризмы грудного отдела аорты, расслоения аорты. Эти осложнения чаще наблюдаются в поздние сроки — через 5—7 лет от начала заболевания.

СОЭ значительно ускорена, возникает нормохромная или гипохромная анемия. Уровень IgG и комплемента может быть повышен.

Почти у половины пациентов с ГКА наблюдается ревматическая полимиалгия. Ревматическая полимиалгия проявляется болями и скованностью в области мышц плечевого пояса, поясницы и таза, нередко наблюдается субфебрильная температура, похудание.

Больные испытывают затруднение при расчесывании волос, одевании, вставании со стула и т. д.

Могут быть боли в мышцах по ночам.

Лечение


Лечение гигантоклеточного артериита заключается в назначении преднизолона в дозе 1—2 мг/кг в сутки в течение 1—2 мес. (до наступления ремиссии) с последующим постепенным снижением дозы. При неэффективности кортикостероидов применяют цитостатики (метотрексат).

Глюкокортикоиды следует назначать как можно раньше, что позволяет предотвратить потерю зрения. Если активность заболевания держится и наблюдаются рецидивы болезни, лечение преднизолоном продолжают в течение многих месяцев и даже лет.

Среди поздних осложнений чаще всего наблюдается аневризма грудного отдела аорты, возможно расслоение аорты. У больных ревматической полимиалгией (без гигантоклеточного артериита) применяют небольшие дозы преднизолона (10-20 мг/сут) — обычно положительный эффект наступает в течение нескольких дней, однако лечение продолжают в индивидуально подобранных поддерживающих дозах длительно — от полугода до двух лет и более, так как при отмене преднизолона обычно наступает рецидив заболевания.



Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 52

Отзывы Гигантоклеточный артериит

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android