Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы
Главная / Болезни / Сердечно-сосудистые / Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен



Краткое описание


Одно из самых сложных заболеваний периферических сосудов — варикозное расширение вен, усиливающееся в климактерическом периоде, проявляется в их мешковидном расширении, увеличении их длины, образовании узлообразных клубков и извилин. Варикозное расширение вен чаще поражает, вены нижних конечностей, прямой кишки, реже - вены пищевода и семенного канатика. Развитию болезни способствует сдавливающая тело одежда. Мамы надевают на детей трусики со слишком тугими резинками, тесные колготы и рейтузы, не обращая внимания на сине-багровые следы, остающиеся на теле. Девушки беспощадно «затягивают талию», носят бюстгальтеры с узкими бретельками, врезающимися подчас так, что на плечах образуются желобовидные багрово-синие углубления.

Некоторые носят тесные трусы или плавки. Все это ведет к нарушению крово- и лимфообращения в тазовой области и впоследствии может стать одной из причин варикозного расширения поверхностных вен на бедрах и болей в области поясницы и ягодиц, а у женщин — еще и болезненности менструаций. И дети, и мужчины, и женщины носят носки с тугими резинками, которые сдавливают голени, что резко нарушает кровообращение и может вызвать отеки стоп. Гольфы, врезающиеся в ноги под коленями, также нарушают крово- и лимфообращение в голенях и стопах — это особенно опасно во время беременности, в зрелом и пожилом возрасте.

Нельзя носить одежду, оставляющую на теле следы сдавливания. Всевозможные резинки и пояса должны лишь касаться тела. Поэтому в носках, гольфах, колготках надо осторожно подрезать 3—4 резинки, чтобы они стали свободнее. Узкие бретельки на бюстгальтерах желательно заменить широкими.

Длительное напряжение мышц ног при работе стоя, поднятие тяжестей также ведут к нарушению крово- и лимфообращения и варикозному расширению вен. Очень часто это заболевание развивается во время беременности, поэтому для его профилактики с четырех месяцев беременности женщинам, работающим стоя, необходимо пользоваться эластичными бинтами, делать самомассаж ног, выполнять физические упражнения и почаще лежать с поднятыми ногами. Желательно на ночь принять теплую ванну. Бинтовать ноги надо утром после занятий физкультурой, снимать бинты вечером (работающим стоя — бинтовать перед работой, снимать бинты после нее).

Бинтование выполняют в положении сидя, бинтуемая нога вытянута или согнута в колене и опирается на табурет. Бинтуют от основания пальцев стопы до коленного сустава, причем каждый последующий виток бинта покрывает предыдущий наполовину. Бедро бинтуют от коленного сустава (коленный сустав не забинтовывают) до верхней трети бедра (каждый виток бинта также покрывает предыдущий наполовину). На каждую ногу нужно 3—4 тонких эластичных бинта.

Стирают их только мылом, в чуть теплой воде — стирать порошком и кипятить нельзя, так как они потеряют эластичность.

Этиология


Первичные факторы — наследственная слабость сосудистой стенки Вторичные факторы: гормональные изменения в ранний период беременности Сдавление тазовых вен на поздних сроках беременности Опухоли живота Асцит

Клиника


Чаще всего больных беспокоят чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах. Характерной особенностью этих признаков является их появление после длительного стояния. Как правило, неприятные ощущения полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха.

Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие, обычно, в ночное время. Подкожные вены расширяются в виде причудливых извитых синюшных конгломератов по голени и бедру.

По мере развития заболевания развиваются нарушения питания кожи голени. Первоначально возникают участки избыточного окрашивания, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный "лакированный" вид.

В центре окрашенного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это - так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.



Диагностика


Функциональные пробы Допплерография («допплеровская аускультация») Ультразвуковое ангиосканирование (цветное дуплексное сканирование; триплексное сканирование) Радионуклидная и рентгеноконтрастная флебографии раньше считались основными методами инструментальной диагностики варикозной болезни, однако в настоящее время они используются лишь при недоступности ультразвукового ангиосканирования.

Лечение


Современное лечение варикозного расширения вен включает хирургическое вмешательство, склеротерапию, компрессионное лечение и применения различных лекарственных средств. Хирургическое вмешательство предполагает иссечение варикозно расширенных подкожных вен. В настоящее время техника подобных вмешательств в достаточной степени отработана и позволяет получить хороший функциональный и косметический результат.

Склеротерапия удачно дополняет, а в ряде случаев (начальные стадии варикозной болезни) заменяет хирургическую операцию. Компрессионная терапия является обязательным компонентом любого способа лечения варикозного расширения вен и наиболее эффективным методом ее профилактики.

Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты, которые в зависимости от степени растяжения разделяют на 3 класса: короткая (удлинение бинта не более 70% от первоначального размера), средняя (диапазон увеличения первоначальной длины при растяжении в пределах 70 - 140%) и длинная (140% и выше) растяжимость. Ее в обязательном порядке указывают на упаковке бинта, и она является необходимой характеристикой для правильного выбора изделия.

Бинты длинной растяжимости целесообразно использовать в ближайшем послеоперационном периоде с целью кровоостановки и надежной фиксации повязки. Для обеспечения оптимального лечебного компрессионного режима наиболее подходят бинты короткой и средней растяжимости.

При эластическом бинтовании ног следует придерживаться следующих правил: Повязку накладывают, предварительно максимально вытянув стопу "на себя", для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении. Бинтование всегда начинают от суставов пальцев стопы и захватывают пятку.

Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к бедру. Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.

Моделирование цилиндрического профиля конечности достигают путем подкладывания поролоновых или латексных подушечек. Большинство пациентов с варикозным расширением вен должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом.

Для лечения трофических язв могут быть применены многослойные компрессионные бандажи, не снимаемые в течение длительного срока, при этом непосредственно с пораженным участком кожи голени контактируют бинты, пропитанные лекарственными веществами (цинк-желатиновая, цинк-оксидная и др. повязки).

Дополнительную фиксацию компрессионных повязок осуществляют с помощью специальных клеящихся бинтов, что особенно необходимо при бинтовании бедра. Несмотря на высокую эффективность, компрессионное лечение эластическими бинтами имеет очевидные недостатки: причинение физических и эстетических неудобств.

Поэтому широкую популярность приобретают специальные медицинские гольфы, чулки и колготы. Они представлены гольфами, чулками до нижней, средней и верхней третей бедра, а также колготами (включая специальные колготы для беременных) четырех компрессионных классов.

Их изготавливают из хлопка, натурального каучука - эластана и синтетического каучука - эластодена. Изделия из натуральных волокон оптимальны для чувствительной и пораженной (варикозная экзема, дерматиты, трофические нарушения) кожи.

Что касается синтетических волокон, то их преимущества - небольшой диаметр и разнообразие цветов, позволяющие производить медицинский трикотаж с высокими эстетическими свойствами. Детралекс назначают в суточной дозе по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в день, причем после первой недели лечения возможен однократный прием 2-х таблеток.

Обычно в этот срок появляются положительная динамика: проходят ночные судороги, боль, чувство тяжести, уменьшаются отеки. Считается, что минимальная продолжительность курса должна составлять не менее 2 месяцев.

При тяжелых формах варикозного расширения вен прием препарата может быть продолжен до полугода и более. Важным достоинством детралекса является возможность его использования у беременных.

Гинкор-Форт принимают в суточной дозе по 1 капсуле 2 раза после еды. Курс лечения варьирует от 1,5-2 месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания.

Препарат в подавляющем большинстве наблюдений хорошо переносится. Противопоказаниями к его применению являются гипертиреоз и терапия ингибиторами МАО.

Цикло 3 Форт принимают после еды в суточной дозе 2-3 капсулы. Единственным противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов препарата.

Простота применения и относительная дешевизна мазей и гелей делают их весьма популярными среди пациентов и врачей. Серьезным недостатком бесконтрольного использования местных препаратов служит высокая частота кожных осложнений в виде шелушения, дерматита и экземы, вызванных повышением чувствительности при длительном использовании одного и того же средства.

Цикло 3 крем рекомендуем применять в сочетании с его таблетированным аналогом, в результате чего лечебный эффект усиливается. Крем наносят 2-3 раза в день на область икроножных мышц и по ходу варикозных вен.

Эссавен-гель наносят 3-4 раза в сутки, по ходу измененных вен. Он легко втирается в кожу, при этом за счет испарения спиртовой основы отмечается дополнительный обезболивающий эффект.

Лиотон 1000 гель применяют 3-4 раза в сутки. При начале использования возможно легкое раздражение кожи и явления шелушения в местах применения препарата.

Физиотерапия широко используется в комплексном лечение варикозного расширения вен. Предпочтение отдается переменному и вихревому магнитным полям, токам Бернара, лазеротерапии.

Хороший терапевтический эффект может быть получен при использовании специальных аппаратов ("Лимфа-пресс", "Вено-пресс" и т. д.

). Рациональная организация труда и отдыха необходима всем больным варикозным расширением вен.

Этой категории пациентов не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15-20 градусов ногами (во время сна рекомендуется приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя.

Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания. В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.

Самомассаж ног желательно выполнять 2 раза — утром и вечером. Массируют бедро, коленный сустав, голень, ахиллово сухожилие и стопу.

Бедро массируют от коленного сустава к паховой области в положении сидя боком на кровати (или диване), массируемая нога выпрямлена на кровати (или диване), а другая опущена вниз; сидя на стуле или на полу; лежа боком на ковре. Приемы и порядок массажа: поглаживание, выжимание, поглаживание, разминание, поглаживание, потряхивание, поглаживание, растирание, поглаживание.

Ударные приемы противопоказаны. Коленный сустав массируют сидя на кровати или ковре, выпрямив ногу.

Приемы массажа: поглаживание, растирание, поглаживание, активные движения и поглаживание. Голень массируют от лодыжек к коленному суставу в положениях сидя, нога согнута в колене, развернута кнаружи, пятка лежит на колене другой, ноги; сидя, согнув ногу в колене, опираясь пяткой о что-либо.

Приемы самомассажа: поглаживание, разминание, поглаживание, выжимание, поглаживание, потряхивание, поглаживание. Самомассаж ахиллова сухожилия проводят от пятки до средней трети голени в положении сидя, пятка массируемой ноги лежит на колене другой ноги, бедро развернуто кнаружи.

Приемы самомассажа: поглаживание, растирание, поглаживание, движения в голеностопном суставе во всех направлениях, поглаживание. Самомассаж стопы проводят в том же исходном положении, что и при массаже ахиллова сухожилия, причем отдельно массируют пятку, подошву, тыльную поверхность стопы, а иногда и пальцы.

Приемы самомассажа: поглаживание, разминание, поглаживание, растирание, поглаживание. В заключение выполняют поглаживание всей ноги (в положении стоя, массируемая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, стоит на табурете) от голеностопа до паха.

Все приемы самомассажа , выполняют по 4 раза, затем массируют другую ногу. После самомассажа рекомендуется 3—5 мин спокойно полежать с вытянутыми и приподнятыми ногами.

Рекомендуется во время сна создавать равномерно приподнятое положение ног на 20—30 см, чтобы максимальная приподнятость была у стоп (угол в тазобедренных суставах 45—50 градусов). При варикозном расширении вен важно правильно подбирать обувь.

Она должна быть свободной, не давить на подъем стоп, так как там проходят поверхностные вены. Если обнаружится плоскостопие, надо вкладывать в обувь специальные супинаторы.

При варикозном расширении вен не рекомендуется виноград и изделия из него (сок, изюм, вина), бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), жирные мясные бульоны, студни — продукты, способствующие склерозированию сосудов и отложению солей. Чтобы избежать застойных явлений и восстановить нормальное крово- и лимфообращение, особенно венозное, надо систематически заниматься физическими упражнениями.

Правильно построенные тренировки повышают тонус венозных сосудов, что важно для передвижения крови по венам и наполнения кровью правой (венозной) половины сердца. Дыхательные упражнения благоприятно влияют на венозное кровообращение: во время вдоха грудная клетка расширяется и сердце и крупные венозные сосуды оказываются под пониженным давлением, а работающие мышцы — под повышенным.

При расслаблении мышц кровь к ним приливает, а при сокращении происходит ее отток. В результате усиливается венозная циркуляция крови.

Во время сокращения скелетных мышц также ускоряется и лимфоток. Сокращение и расслабление диафрагмы, стенок брюшной полости изменяют внутрибрюшное давление: во время вдоха оно повышается и крупные венозные сосуды полости живота выбрасывают кровь по Управлению к грудной клетке, а при выдохе кровь приливает из периферии к полости живота.

Под влиянием физических упражнений увеличивается минутный объем крови. При начальной форме варикозного расширения вен (без видимых узлов) рекомендуется 2—4 раза в день лежать по 10—15 мин с поднятыми на опору ногами, после чего, не меняя положения, выполнять следующие упражнения.

Комплекс упражнений при варикозном расширении вен 1. Напрячь и расслабить мышцы бедер движением коленных чашечек к себе и от себя.

Повторить 10— 12 раз. Дыхание свободное.

2. Выпятить живот — вдох, втянуть — выдох.

Повторить 3—4 раза. Темп медленный.

3. Согнуть ноги в голеностопных суставах, затем выпрямить.

Повторить 10 раз. Темп медленный.

Дыхание свободно. 4.

Поднять руки через стороны вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3—4 раза.

Темп медленный. 5.

Согнуть и разогнуть пальцы ног. Повторить 10 раз.

Темп медленный. Дыхание свободное.

6. Поднять руки вверх над головой — вдох, опустить — выдох.

Повторить 3—4 раза. Темп медленный.

После упражнений забинтуйте ноги (эластичным бинтом) или наденьте специальные эластичные чулки.

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Просмотров: 147

Отзывы Варикозное расширение вен

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android