Апитерапия
Апитерапия (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения продуктами пчеловодства. Основными продуктами апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением. За исключением обработки ран медом, ни один метод лечения апитерапией не был подтверждён методами доказательной медицины, и, таким образом, не признаётся официальной медициной.
Пчёлоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 годом, когда профессором Лукомским в Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда.
В лечебном действии маточного молочка впервые убедился на практике французский агроном Кайас. В 1953 году он выпустил книгу «Пчелы — источник молодости и жизни», в которой можно прочесть, что «применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости».
|
Для лечения кожных заболеваний используют мазь из спиртовой вытяжки прополиса (10—20%), которую смешивают и растирают с вазелином, ланолином, свиным смальцем, воском и др. в соотношении 1 : 10.
Мази применяются при псориазе, экзематозных дерматитах, хронических экземах, эпидермофитиях, гиперкератозах, грибковых экземах, грибковых дерматитах, локализованном зуде кожи.
|
|