Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 916
Вопросы и ответы

Народные средства при ОРВИ

Все 7,5 миллиарда жителей планеты простужаются в среднем по два раза в год. Тем не менее острые респираторные вирусные инфекции до сих пор слабо изучены.

Отчасти потому, что они не так опасны, как полиомиелит или ВИЧ. Но главная причина в том, что за диагнозом ОРВИ стоит около 300 различных вирусов

Народные средства при ОРВИ

Путаница начинается еще на стадии определений. В медицинских статьях для широкой публики слова «простуда» и «ОРВИ» обычно используются как синонимы. При этом в статье «Простуда» «Большой медицинской энциклопедии» упоминаются не только респираторные вирусные болезни, но и ряд других состояний, которые могут быть спровоцированы переохлаждением, например гломерулонефрит или ангина. «Википедия» на русском языке сообщает нам, что «простуда» — это бытовое название нескольких болезней, включая ОРВИ. В англоязычной версии все ровно наоборот: в группу ОРВИ входит несколько заболеваний, в том числе простуда.

Взмах ресниц


В нашей носовой полости есть мерцательный эпителий — клетки с ресничками, которые постоянно гонят слизь назад, в носоглотку. Сами не осознавая этого, мы проглатываем ее, и все вирусы, которые мы вдохнули, отправляются в желудок, где и погибают. Холодный воздух, с одной стороны, содержит меньше влаги, отчего слизь становится густой и малоподвижной. С другой стороны, сами реснички перестают работать, когда температура в носовой полости падает ниже 4 °С. Вирусы, которые раньше мгновенно уносило течением, получают шанс на внедрение в клетки.
Риновирусы не имеют оболочки и не отличаются стойкостью во внешней среде. Их конек — способность быстро меняться, каждый раз одурачивая наш иммунитет

На самом деле простудных болезней с похожими симптомами очень много: известно около 300 вирусов, способных размножаться в носовой полости и гортани. Воспаление сопровождается интенсивным выделением слизи, которая вперемешку с погибшими клетками забивает нос и мешает нам дышать. В ходе развития инфекции вирусы также проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. Отсюда слабость, повышение температуры, головная боль. Симптомы сохраняются несколько дней до тех пор, пока иммунная система не победит вирус.
С простудой, как с не самым опасным заболеванием, люди зачастую борются простыми народными средствами. Но некоторые ученые все же берутся профессионально протестировать житейские премудрости, чтобы определить, какие из них работают, а какие нет.

Подаренный иммунитет


В популярных статьях о медицине встречается утверждение, что младенцы, получающие грудное молоко, болеют респираторными инфекциями меньше, чем их сверстники на искусственном вскармливании, поскольку берут у матери антитела к вирусам, распространенным в этом регионе. К сожалению, такой эффект удается обнаружить далеко не во всех исследованиях, а если и удается, то он выражен слабо. Например, по данным педиатров из Гарвардской медицинской школы, вероятность переболеть респираторной инфекцией в первый месяц жизни составляет 14,7% для ребенка, получающего грудное молоко, и 19% для ребенка, который питается смесью.
Действительно, каждый раз во время простуды иммунная система синтезирует антитела, которые эффективно связываются с белками возбудителя и способствуют его скорейшему уничтожению. Эти антитела сохраняются в организме матери и могут быть переданы ребенку вместе с молоком, но они действуют лишь против тех возбудителей, с которыми сталкивалась мать. Вирусов очень много, к тому же они способны мутировать, изменяя структуру своих поверхностных белков — тех, с которыми связываются антитела.

Простуда и мыло


В 1970-х, когда этические комиссии в университетах охотно разрешали делать с добровольцами странные вещи, было опубликовано несколько экспериментальных исследований, посвященных передаче риновирусов, типичных возбудителей простудных заболеваний. Выяснилось, что обмен рукопожатиями с простуженным человеком несет в себе гораздо большую опасность заразиться, чем вдыхание аэрозоля, содержащего вирусные частицы. Риновирусы остаются на коже рук, часами сохраняют жизнеспособность и заражают человека, попадая на его слизистые, например, когда он дотрагивается до носа.

Австрийский врач Фридрих Бишингер, впрочем, полагает, что от ковыряния в носу может быть и польза, но только в том случае, если человек затем оближет пальчики. В пищеварительном тракте много лейкоцитов, и поедание ослабленных бактерий или вирусов, извлеченных из носовой полости, может работать как вакцинация, увеличивая шансы на заблаговременное знакомство иммунной системы с возбудителями заболеваний. К сожалению, врач всего лишь высказал такое предположение в интервью новостному порталу Ananova, но никаких экспериментов, доказывающих эту вдохновляющую гипотезу, до сих пор проведено не было.

Нельзя держать ноги в холоде


Не только бытовой опыт, но и эпидемиологические данные подтверждают: люди намного чаще сталкиваются как с простудой, так и с ее осложнениями в холодное время года. По данным эпидемиолога Энди Хейнза и его коллег, для жителей Великобритании наиболее опасное похолодание начинается с 5 °С. После этой критической отметки каждое последующее снижение среднесуточной температуры на один градус приводит к повышению количества людей, обращающихся к врачу.

Это большая научная загадка. Холод делает нас уязвимыми для вирусов, но почему? Большинство авторов упоминают в качестве ключевой причины сужение кровеносных сосудов в дыхательных путях. Это полезная рефлекторная реакция, позволяющая отдавать меньше тепла, но одновременно она снижает местный иммунитет. Когда слизистая оболочка обильно снабжается кровью, в ней присутствует много лейкоцитов, способных подавить любую инфекцию в зародыше. Если сосуды сужены, иммунных клеток в слизистой оболочке мало, и это повышает шансы вируса на успешное размножение.
Самое интересное: экспериментально показано, что сосуды в носовой полости уменьшаются в диаметре не только когда люди дышат холодным воздухом, но и в случае, если охлажден какой-нибудь другой участок тела. В частности, это происходило у добровольцев, опускающих ноги в таз со льдом. Если вы посмеивались над бабушкой, которая говорила вам: «Промочишь ноги — заболеешь», — знайте: она была права.

Мороженое


В 2013 году профессор Рон Экклес, директор Центра по изучению простуды в Кардиффском университете, опубликовал большой обзор о связи респираторных инфекций и охлаждения. Там содержится невероятно важная для нас информация: не существует никаких доказательств того, что мороженое и холодные напитки связаны с простудой. То, что мы принимаем за боль в горле, — действительно один из ранних симптомов ОРВИ, признак инфицирования лимфоидной ткани в носоглотке. Но тот участок, который болит, находится довольно высоко, и его невозможно охладить, поедая мороженое. А вот клетки ротовой полости и пищевода, которые мы охлаждаем, не восприимчивы к возбудителям ОРВИ: у них просто нет рецепторов, необходимых для проникновения вируса. Не удалось экспериментально доказать и гипотезу о том, что прием холодной пищи вызывает рефлекторное сужение сосудов в носу. Более того, Экклес описывает исследования, демонстрирующие, что детям с больным горлом можно есть мороженое — это не только не приводит к ухудшению, но, напротив, облегчает симптомы. Мороженое (так же, как и ментоловые леденцы от кашля) активирует холодовые рецепторы TRPM8, что приводит к снижению болевой чувствительности.

Куриный суп при ОРВИ


В 2000 году сотрудники Медицинского центра Небраски продемонстрировали в пробирке, что куриный суп, приготовленный по рецепту бабушки одного из авторов исследования, замедляет миграцию нейтрофилов (разновидность лейкоцитов), и предположили, что в живом организме это может приводить к противовоспалительному эффекту. К сожалению, эта блестящая работа не только не получила продолжения, но даже не была удостоена Шнобелевской премии.

Нельзя лечиться чесноком и лимоном


Идея о магической роли витамина C при лечении простудных заболеваний была высказана нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом и обрела благодаря его авторитету невероятно широкую популярность. Однако в данном случае знаменитый химик опирался скорее на субъективные представления о витаминах, чем на экспериментальные данные. Современные плацебо-контролируемые исследования, проведенные на больших группах испытуемых, показали, что профилактический прием умеренных доз витамина С действительно снижает вероятность простудиться (просто потому, что многие люди недополучают его из пищи, а это в принципе плохо отражается на состоянии организма). Однако нет доказательств того, что прием высоких доз витамина С в тот момент, когда простуда уже началась, хоть как-то влияет на ее тяжесть и продолжительность.

Такая же сомнительная история связана с чесноком и биодобавками на его основе. Кокрановское сотрудничество — авторитетная медицинская организация, анализирующая результаты клинических испытаний, — сообщает, что из шести просмотренных ими статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований. Эта единственная работа действительно продемонстрировала, что из 73 добровольцев, регулярно принимающих чесночную биодобавку, за 12 недель наблюдений простудились 24 человека, а в плацебо-группе такого же размера заболели 65 человек. Тем не менее, если уж люди простужались, биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни, к тому же были зафиксированы побочные эффекты, в частности кожная сыпь. В заключение Кокрановское сотрудничество пишет, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении.

Можно исцелить любовью


В 1991 году исследователи из города Солсбери уговорили 394 совершенно здоровых добровольцев закапать себе в нос раствор вирусных частиц, чтобы выяснить, заболеют они или нет. Особенность эксперимента заключалась в том, что все участники были ранжированы по уровню стресса. Волонтеры заполняли подробные опросники, в которых отмечали, какие негативные события происходили в их жизни и в какой степени они воспринимают свою текущую ситуацию как неконтролируемую и подавляющую. Авторы выяснили, что существует четкая корреляция между уровнем стресса и восприимчивостью к простуде. Наиболее благополучные люди после получения порции вирусов заболели ОРВИ в 27% случаев, а люди с самым высоким уровнем стресса — в 47% случаев.
Что нам делать с этой информацией? Ученые из Питсбурга рекомендуют обниматься и дружить. В их исследовании, опубликованном в 2015 году, 406 добровольцев ежедневно отчитывались о своей социальной жизни — перечисляли все конфликты и неловкие ситуации, а также рассказывали, сколько раз они обнимались с друзьями и родственниками. После двух недель такого мониторинга каждого добровольца переселяли в отдельный гостиничный номер на карантин и заражали риновирусом или вирусом гриппа. Исследователей интересовало, удастся ли обнаружить связь между тем, насколько человека часто ругают, или, наоборот, обнимают, и тем, как у него будет развиваться инфекция. Выяснилось, что люди, вступавшие в конфликты, заболевают чаще, но только если не получают поддержки от близких; при ее наличии такая взаимосвязь пропадала. Частота объятий сама по себе не влияла на вероятность заболеть, однако те, кого много обнимали, переносили простуду и грипп легче.


Просмотров: 486

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android