Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 822
Вопросы и ответы

Как лекарства нас лечат

Современную жизнь сегодня невозможно представить без таблеток. Сегодня аптеки на каждом шагу. Но разбирается ли потребитель продукции фармакологов в том, что он глотает и как это работает?

Фармакология - штука сложная. Разбираться в ней трудно, но учиться стоит. Поэтому, начнем с простых вещей: с основных принципов.

Все с детства знают, что лекарства – это всякие таблетки, микстуры, капли и мази, горькие или сладкие вещества, которые принимают люди, когда болеют, чтобы вылечиться. Но как эти лекарства действуют? Что происходит с ними, когда мы их глотаем? На что они похожи? Как они работают? Может, это такие бойцы, которые, попадая в организм, как герои триллеров, убивают и уничтожают все плохое?

Как лекарства нас лечат

В действительности, это просто химические вещества, которые определенным образом взаимодействуют с организмом. Но организм достаточно большой, а больное место обычно локально, сравнительно небольшое и, чаще всего, это что-то внутри организма. Лекарствам нужно как-то добраться до «линии фронта». Как это сделать? Самый простой вариант – добраться по транспортной системе организма и «подъехать». А транспортная система – это не что другое, как кровь. Поэтому большинство лекарств должны, сначала попасть в кровоток. И конечно, способов туда попасть существует множество. И чем быстрее лекарственное вещество преодолеет путь от того места, где его ввели, в кровоток, тем быстрее оно подействует. Именно поэтому, например, внутривенное введение считается одним из самых эффективных методов доставки лекарственных средств, поскольку в сущности лекарства сразу доставляются в кровоток. Все другие лекарства, введенные в организм другим путем, так или иначе, попадают в кровь, но преодолевая уже определенные барьеры. Конечно, если это не препараты наружного или местного применения. Так, если рассматривать глотание таблеток, то они сначала попадают в пищеварительную систему (желудок, кишечник), где растворяются, а оттуда всасываются в кровь.

Но как они знают, куда им нужно попасть в конечном итоге? Ведь кровоток это своеобразный бобслей, и все, что есть в крови разносится по всему организму с невероятной скоростью. А дальше, в действительности, все зависит от вещества. Некоторые распространяются равномерно по организму, некоторые могут накапливаться в определенных органах (не обязательно в больных). Ведь лекарства ничего не знают. Они просто вещества. И все. Они ждут, пока их принесет туда, где они могут развернуть свою деятельность. А может быть так, что и не принесут. Поэтому важно, чтобы лекарства имели доступ к своим «конечным остановкам». Потому что, если им что-то препятствует на пути к больной зоне, то они и не будут действовать. Так же, если количество лекарственного вещества будет маленьким, то соответственно будет и низкая вероятность того, что лекарства доберутся до пункта назначения. И тогда никакого лечебного эффекта наблюдаться не будет.

С вопросом доставки разобрались. А что происходит дальше? Кровь принесла лекарства в межклеточное пространство. И здесь «стоит» вещество перед клеткой, как витязь на распутье. А клетка – кирпичик нашего организма – она «многогранна», на ее поверхности много всевозможных молекул, а что внутри нее происходит, - вообще сложно себе представить этот микрокосмос, безумное многообразие биохимических процессов, которые происходят постоянно и днем, и ночью. Что делать? Как действовать? Как распознать в чем поломка и на что влиять?

На самом же деле, действительно никак. Когда оказываешься посреди организма перед клетками уже некогда думать. И как в этом клубке разобраться? Дело в том, что лекарственные вещества – это определенные молекулы определенной специфической формы. Конечно, эту форму знают разработчики лекарственного препарата, собственно они ее и создали именно такой, какая будет взаимодействовать с соответствующими молекулами в организме. Об этом фармакологи подумали заранее. И здесь интересно то, что лекарства не делают в организме ничего нового. Они просто подготовлены к уже существующим системам организма и корректируют их функции.

Все клетки нашего тела имеют средства общения с другими клетками, рецепторы, которые воспринимают сигналы извне и передают внутрь указания к соответствующим действиям. Именно с такими сигнальными молекулами, находящимися на поверхности клетки, и связываются фармакологические вещества. Регуляторные вещества в организме также как и лекарственные препараты связываются с рецепторами в соответствии с их взаимоподходящей формы, как ключ к замку. Вследствие этого эти рецепторы могут активироваться или блокироваться, что приведет к запуску или блокировке определенной реакции организма.

В середине клетки есть множество всевозможных веществ и молекул, от деятельности которых зависят те или другие функциональные проявления. На них тоже могут влиять как регуляторные вещества организма (гормоны) так и лекарственные препараты, если они могут просочиться сквозь мембрану клетки. Так же и здесь можно активировать или блокировать определенные процессы.

Таким образом, организм можно сравнить с многоклавишным инструментом, где клавишами являются рецепторы, а физиологическая реакция – будет определенной мелодией, которая будет возникать в результате нажатия на эти клавиши. Лекарственные препараты подстраиваются таким образом, чтобы они могли нажимать на необходимые «клавиши».

Принцип действия лекарственного препарата можно рассмотреть на конкретном примере. Возьмем механизм сужения сосудов нафтизин.

В каждом организме может происходить нормальный физиологический процесс – сужение сосудов. Влияя на него фармакологически, можно достичь необходимых нам целей – в данном случае избавиться от «заложенного носа». Когда у нас заложен нос, к слизевой оболочке носовой полости с током крови поступает много жидкости, которая накапливается в межклеточном пространстве и поэтому возникает отек. Чтобы его уменьшить, можно сузить сосуды, тогда жидкости будет поступать меньше и отек исчезнет.

Здесь стоит вспомнить, что сужение сосудов происходит под воздействием адреналина, который выделяется из нервных окончаний. Адреналин связывается с адренорецепторами на поверхности гладкомышечных клеток. Это вызывает активацию каскада внутриклеточных реакций, что в свою очередь приводит к сокращению клеток, а с ними сужению самого сосуда. Так вот нафтизин имеет способность так активировать адренорепторы, как адреналин и соответственно сужает сосуды. Интересно то, что адренорецепторов существует несколько типов. Они распространены по разным клеткам организма, который обеспечивает разнообразные реакции со стороны разных органов и систем в ответ на выделение лишь одного вещества. Такая хитрость обеспечивает системность реагирования всего организма наиболее оптимальным путем. А как же тогда мы не чувствуем, например, ускоренного сердцебиения, когда применяем нафтизин? Ведь адреналин вынуждает наше сердце биться скорее. Причина в том, что нафтизин избирательно активирует лишь - адренорецепторы, то есть он является специфическим. В сердце рецепторы другого типа. А во-вторых, нафтизин применяется местно и в сердце он не попадает.

Следовательно, для понимания механизма действия лекарств необходимо в начале знать, как работает наш организм, то есть знать физиологию. Зная, как работает тот или другой орган, мы легко поймем каким образом действует на него любой препарат. Поэтому больше интересуйтесь своим организмом.


Просмотров: 344

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android