Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Какие бывают вакцины против гриппа

И расщепленные (сплит), и субъединичные гриппозные вакцины являются наиболее эффективными и безопасными средствами из всех доступных средств профилактики гриппа. Все остальное будет уже "рекламой"… Принципиально, вакцины против гриппа бывают живыми, то есть содержащими живые ослабленные вирусы, и инактивированными, содержащими убитые вирусы или их частицы.

Какие бывают вакцины против гриппаЧто определяет качество вакцин?


Обязательной характеристикой любой современной вакцины должна являться ее низкая реактогенность. Реактогенная вакцина – это вакцина способная вызывать побочные эффекты или поствакцинальные осложнения.

На сегодняшний день вирусы гриппа для создания вакцин выращиваются на куриных эмбрионах, и любая вакцина требует очень хорошей очистки препарата от яичных белков, которые могут вызывать серьезные аллергические реакции, особенно у лиц с аллергией к белкам куриного яйца. В настоящее время уже создана субъединичная вакцина, получаемая на основе клеток MDCK (на основе клеточных культур). Помимо основного достоинства (возможности быстрого получения) при ее изготовлении не используются куриные эмбрионы и, следовательно, она не содержит куриного белка, и может быть рекомендована для применения у лиц с аллергией на куриный белок.

При получении вакцин стремятся к уменьшению содержания липидов наружной оболочки вирусов, обладающих токсичностью. Повышенное содержание вирусных компонентов в вакцине может стимулировать выработку значительных количеств интерферона (известного противовирусного фактора иммунитета), причем в такой же степени, как это происходит при заражении "диким" вирусом. Повышенное образование интерферона является причиной тех эффектов, которые рассматриваются как общие и системные реакции на введение вакцин – головная боль, повышение температуры, слабость, недомогание... Такие эффекты особенно часто наблюдаются у детей.

Если вакцина обладает высокой реактогенностью, то вакцинацию могут сопровождать местные реакции – уплотнение и болезненность в месте инъекции.

Таким образом, на высоко реактогенные вакцины накладываются ограничения на применение. Они противопоказаны детям и больным хроническими заболеваниями. А это те люди, которым вакцинация показана в первую очередь!

Другой важнейший критерий качества вакцин – их иммуногенность, то есть способность формировать специфический иммунитет против гриппа. От этого напрямую зависит профилактическая эффективность любой вакцины. Следует разделить эти два понятия, несмотря на то, что они очень тесно взаимосвязаны.

Иммуногенность вакцины оценивают по ее способности вызывать синтез антител против антигенов, входящих в состав данной вакцины, и по некоторым другим иммунологическим показателям. Существуют специфические стандарты иммуногенности вакцин против гриппа, установленные ВОЗ и Европейской Комиссией. Все современные вакцины удовлетворяют этим стандартам. Но, иммуногенность рассматривается вне условий конкретной эпидемии.

Профилактическую эффективность вакцин оценивают в рамках конкретной эпидемии гриппа по тому, насколько вакцина предупреждает заболеваемость гриппом.

Как известно, вирус гриппа постоянно изменяется. Чтобы обеспечить эффективный иммунитет против нового штамма вируса, нужно постоянно изменять состав вакцин, включая в них новые вирусные антигены, по принципу: новый вирус – новая вакцина.


Что такое живая вакцина?


Логика в том, чтобы воспроизвести в организме натуральную инфекцию в ослабленной форме, чем сформировать напряженный иммунитет. На деле это придает таким вакцинам больше недостатков, чем преимуществ. Большая трудность заключается в технологическом процессе, поскольку вирусы нужно не только "вырастить", но и сохранить живыми. Сложной задачей является снижение до минимума вирулентности штамма вируса, что является необходимым для обеспечения безопасности. У живых вакцин еще много существенных недостатков… О их преимуществах говорят потому, что они обладают наиболее выраженной способностью формировать иммунитет против гриппа, но ежегодное обновление штаммов в таких вакцинах является чрезвычайно большой проблемой и стоит очень дорого.

В настоящее время живые вакцины практически не применяются для профилактики гриппа.


Что такое инактивированная вакцина?


Это вакцина, содержащая "убитые" вирусы, не способные вызвать инфекции. Но отличие не только в этом. Это также хорошо очищенная вакцина. Сейчас имеются три типа вакцин с инактивированными вирусами гриппа: цельновирионные, расщепленные и субъединичные.
Что такое цельновирионная вакцина?

Инактивированная вакцина может быть цельновирионной. Такая вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. В этом случае токсичных примесей в ней меньше, чем в живой вакцине, но значительно больше, чем в расщепленной (сплит–вакцине). Цельновирионная вакцина довольно часто вызывает симптомы интоксикации, характерные для гриппа. Единственным преимуществом этого класса вакцин является хорошая способность формировать иммунитет к гриппу, но в Украине не зарегистрированы цельновирионные вакцины со сменяемым штаммовым составом.

Цельновирионные и живые вакцины являются высоко реактогенными и имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение, особенно у лиц с высоким риском осложнений после гриппа.

Наиболее известными, активно применяемыми и безопасными вакцинами являются:

    *      инактивированные субъединичные;
    *      инактивированные сплит–вакцины.

Что такое расщепленная или СПЛИТ–вакцина ("split" – расщеплять)?


Выделенные вирусы (вирионы) очищают и затем разрушают каким–нибудь химическим веществом (например, диэтиловым эфиром). Такая вакцина содержит все вирусные белки: гемагглютинин, нейраминидазу и белки нуклеопротеида вируса. За счет дополнительной очистки в такой вакцине еще меньше токсичных субстанций, в т.ч. липидов, по сравнению с любой цельновирионной вакциной. Следовательно, она значительно менее реактогенна. Поскольку белки нуклеопротеида вируса принимают некое участие в иммунитете, теоретически можно предположить, что сплит–вакцина сохраняет максимальную иммуногенность.

Типичными представителями сплит–вакцин являются французский "Ваксигрипп", немецкий "Бегривак" и бельгийский "Флюарикс". Наличие в вакцине внутренних антигенов вируса (нуклеокапсида и матриксного белка), по мнению создателей вакцины "Ваксигрипп", защищает не только от ежегодных вариантов вируса гриппа, но частично и от всех возможных разновидностей вируса, поскольку внутренние антигены не особенно подвержены мутациям.

Итак, теоретически сплит–вакцины выигрывают в иммуногенности, которая напрямую связана с эффективностью вакцины, за счет наличия внутренних антигенов вируса.
Сплит–вакцины разрешено применять у детей с 6–тимесячного возраста, а также у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе у больных бронхиальной астмой.

Что такое субъединичная вакцина?


Это вакцины последнего поколения, в которых достигается максимальная очистка антигенов от токсичных примесей (в т.ч. липидов). Такая вакцина содержит только поверхностные антигены вируса – гемагглютинин и нейраминидазу, и не содержит внутренних вирусных белков. Доказано, что наиболее значимыми в развитии иммунитета против гриппа являются именно поверхностные вирусные белки. Поскольку в таких вакцинах отсутствуют токсичные примеси и нет внутренних антигенов вируса – они выигрывают в безопасности и дают самое низкое число побочных реакций.

Представителями субъединичных вакцин является голландский "Инфлувак", немецкий "Агриппал" и российский "Гриппол". Это наименее реактогенные препараты, которые разрешается и рекомендуется применять для детей 6 месяцев и старше, у пожилых лиц и людей с хроническими заболеваниями.
Что лучше – сплит–вакцина или субъединичная вакцина?

На настоящий момент в Украине не проведено серьезных независимых исследований по сравнению эффективности и безопасности вакцин этих классов, поэтому можно ориентироваться только на зарубежные работы, где мнения специалистов несколько расходятся. Но приблизительные выводы могут звучать так:

Современные инактивированные вакцины мало отличаются между собой по иммуногенности, т.е. способности вызывать выработку антител и создавать иммунитет против гриппа. Один из основных доводов в пользу сплит–вакцин – внутренние антигены вируса гриппа имеют определенное, но не основное, значение в формировании противогриппозного иммунитета. Встречаются утверждения, что ввиду отсутствия в субъединичных вакцинах внутренних антигенов вируса, защитная эффективность субъединичных вакцин несколько ниже, чем у сплит–вакцин (на 10–15%). Таким образом, скорее теоретически, сплит–вакцины имеют некоторый "запас" профилактической эффективности по сравнению с субъединичными вакцинами. Исследования, проведенные в Италии, показали, что в группе сплит–вакцин одни обладают достаточно высокой реактогенностью по сравнению с другими. Девиз производителей сплит–вакцин: "Полный набор антигенов вируса гриппа. Максимальная эффективность при минимуме побочных реакций. Никакой экономии на эффективности".

Cравнивая реактогенность, т.е. переносимость сплит– и субъединичных вакцин, исследователи показали очень хорошую безопасность для всех сравниваемых вакцин, но результат был лучше у поколения субъединичных вакцин (0,9–1,3% против 1–1,8% для сплит–вакцин; результаты исследования SVEVA, Италия). Вероятно, сплит–вакцины проигрывают в безопасности, поскольку все таки содержат некоторое количество липидов вируса. Девиз производителей субъединичных вакцин: "Основной набор антигенов вируса. Максимальная безопасность при достаточной эффективности. Никакой экономии на безопасности."

Итак, на поставленный вопрос непросто ответить. Нет заключения по результатам независимых контролируемых клинических исследований по сравнению эффективности и безопасности сплит– и субъединичных вакцин. Любые утверждения о преимуществах той или иной вакцины не являются на данный момент однозначно верными, поскольку отделять эффективность вакцин от их безопасности неправильно.

Какой можно сделать вывод из сказанного?
Читайте самое начало этой страницы:–)
Антигенный (штаммовый) состав вакцин

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже в течение 15 лет прилагает огромные усилия по всему миру для достижения максимально полного антигенного совпадения прогнозируемых эпидемических штаммов вируса и вакцинных штаммов на каждый конкретный год. У современных инактивированных вакцин антигенный состав максимально совпадает с циркулирующими штаммами вируса гриппа и меняется ежегодно (на настоящий момент, 2003-2004гг, они содержат три штамма вируса гриппа – А (H1N1), A (H3N2) и вирус типа В). По указаниям ВОЗ и решению Европейского Комитета (ЕК), чтобы добиться достаточной силы иммунного ответа, каждая доза противогриппозной вакцины должна содержать 15мкг гемагглютинина вируса гриппа. Именно эти обстоятельства обеспечивают высокую эффективность противогриппозных вакцин.

Как происходит смена штаммового состава вакцин? За спектр антигенов, включаемых в вакцину, ответственна Всемирная Организация Здравоохранения. Она располагает сетью национальных лабораторий по гриппу в 80–ти странах мира, которые во время эпидемий выделяют от больных эпидемические штаммы вирусов и рассылают их в 4 центра, сотрудничающих с ВОЗ. Все выделенные штаммы тщательным образом анализируются, и в феврале собираются все руководители этих центров. По результатам дискуссии формируются новые рекомендации – какие варианты вирусов должны быть использованы для приготовления новых вакцин на этот год. Эту информацию получают все фирмы, производящие вакцины. Они успевают подготовить рекомендованные ВОЗ штаммы, запускают из в технологический процесс. К июню–сентябрю того же года вакцины готовы и поступают в продажу.

Штаммовый состав вакцин на сезон 2003/2004гг. остался таким же как и в прошлом сезоне и соответствует рекомендациям ВОЗ и ЕК для северного полушария:

    *      Тип вируса гриппа А, подтип А/H3N2 представлен штаммом А/Москва/10/99
    *      Тип А, подтип A/H1N1 – штамм А/Новая Каледония/20/99
    *      Тип B – штамм В/Гон–Конг/330/011

Возрастные категории прививаемых, общая схема вакцинации


В связи с низкой частотой побочных реакций, инактивированные субъединичные и сплит–вакцины могут применяться во всех возрастных группах от 6–ти месячного возраста (флюарикс с 1–го года, гриппол с 3–х лет). Проведение вакцинации возможно у взрослых, детей и лиц старше 60 лет, в т.ч. с сопутствующими хроническими заболеваниями.

    *      Доза для взрослых и подростков (старше 3–х лет) составляет 0,5мл. Вакцина вводится однократно.
    *      Доза для детей с 6–месячного возраста и до 3–х лет составляет 0,25мл.
    *      Детям и подросткам, ранее не болевшим гриппом и не проходившим противогриппозную вакцинацию, рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Двукратное введение вакцины обеспечивает адекватный иммунный ответ у детей, поэтому компетентные органы здравоохранения рекомендуют именно такой режим дозирования вакцин.
    *      Больным с иммунодефицитами независимо от возраста рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели.
    *      Имеющийся опыт показывает, что вакцины можно применять во время беременности, начиная со второго триместра, а также в периоде лактации (грудного вскармливания).

Способ введения


Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно. При использовании вакцин в одноразовых шприцах (шприц–доза) рекомендуется встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией.

    *      Взрослым и подросткам вакцина вводится в латеральную область дельтовидной мышцы.
    *      Маленьким детям вакцина вводится в переднелатеральную верхнюю часть бедра.
    *      Следует отметить, что руководства по иммунизации не рекомендуют введение вакцин в ягодичную мышцу из–за опасности травматизации нервных стволов и сосудов. Также с инъекцией в ягодицу связывают снижение уровня иммунного ответа из–за возможности попадания вакцины в глубокие жировые ткани при аномальном их расположении.

Совместное введение с другими вакцинами


Вакцина против гриппа может совместно использоваться вместе с любыми другими вакцинами. При этом важно, чтобы вакцины вводились одновременно в разные участки тела (в разные конечности), помня о теоретической возможности усиления побочных действий. У больных с уже известными реакциями подобного рода рекомендуется раздельное введение препаратов с интервалом не менее 3 недель.

Побочные реакции


Введение вакцины (как и любого другого препарата) может привести у некоторых привитых к возникновению следующих побочных реакций различной степени выраженности:

Местные побочные эффекты:


    *      Наиболее частые: покраснение, припухлость и болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте введения вакцины;
    *      Редкие: припухлость лимфатических узлов в непосредственной близости к месту инъекции.

Системные побочные эффекты:


    *      Наиболее часто наблюдаются ранние непродолжительные общие реакции: ощущение усталости, недомогание, головная боль, потливость, озноб, повышение температуры тела, миалгии, артралгии, желудочно–кишечные расстройства; эти симптомы исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня;
    *      Редкие: невралгии, парестезии, судороги, транзиторная тромбоцитопения, иногда с геморрагиями и образованиями гематом, перикардит; воспалительные реакции на уровне ЦНС и периферических нервов: от восходящего паралича до паралича дыхательного центра (синдром Гийена–Барре).
    *      Аллергические реакции, которые исключительно редко приводят к развитию шока. Реакции, приводящие к шоку, могут также наблюдаться после внутрисосудистого введения. Имеются сообщения об очень редких случаях васкулита, развившегося в течение 2 недель после иммунизации. Указанные побочные эффекты могут сопровождаться временным нарушением функции почек.

Наиболее часто наблюдаются следующие побочные реакции:

    *      Боль в месте инъекции (20,1%; плацебо – 4,9%),
    *      Насморк (13,2%; плацебо – 10,2%),
    *      Чувство усталости (8,0%; плацебо – 7,7%),
    *      Недомогание (7,2%; плацебо – 6,3%),
    *      Головная боль (6,9%; плацебо – 7,6%),
    *      Кашель (6,6%; плацебо – 5,1%),
    *      Температура (5,7%; плацебо – 4,2%),
    *      Миалгия (4,8%; плацебо – 4,2%).

О всех случаях необычных прививочных реакций информировать Национальный орган контроля (НОК) медицинских иммунобиологических препаратов – ГНИИ Стандартизации и Контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича (121002, Москва, Сивцев Вражек, д.41, тел/факс: 241–39–22) и представительство фирмы производителя.
Условия хранения, срок годности

Хранить в холодильнике (от +2ºC до +8ºС). Не замораживать. Быстрое нагревание вакцины до примерно 20ºС непосредственно перед введением не влияет на качество вакцин. Вакцины сохраняют свои свойства в течение 12 месяцев. Во избежании путаницы с вакцинами старого и нового состава, сроком истечения годности считается 30 июня года, следующего за годом выпуска.


Просмотров: 18 325

Отзывы

Семен Московский

05 Сентября 2014

Боль в месте инъекции (20,1%; плацебо – 4,9%), * Насморк (13,2%; плацебо – 10,2%), * Чувство усталости (8,0%; плацебо – 7,7%), * Недомогание (7,2%; плацебо – 6,3%), * Головная боль (6,9%; плацебо – 7,6%),Показать полностью… * Кашель (6,6%; плацебо – 5,1%), * Температура (5,7%; плацебо – 4,2%), * Миалгия (4,8%; плацебо – 4,2%). Если можно, подскажите, эти эффекты относятся ко всем вакцинам. Откуда взяты эти данные? Какие источники информации? Спасибо.
↑ 0 ↓
Ответить

Сергей Гера

20 Сентября 2014

Здравствуйте,уважаемые администраторы сайта, я сотрудник кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ, если есть возможность, хотелось бы для себя узнать, какой источник этих данных, кто проводил исследования, пожалуйста, если есть эти данные, поделитесь)
↑ 0 ↓
Ответить

Семен Московский

05 Сентября 2014

Боль в месте инъекции (20,1%; плацебо – 4,9%), * Насморк (13,2%; плацебо – 10,2%), * Чувство усталости (8,0%; плацебо – 7,7%), * Недомогание (7,2%; плацебо – 6,3%), * Головная боль (6,9%; плацебо – 7,6%),Показать полностью… * Кашель (6,6%; плацебо – 5,1%), * Температура (5,7%; плацебо – 4,2%), * Миалгия (4,8%; плацебо – 4,2%). Если можно, подскажите, эти эффекты относятся ко всем вакцинам. Откуда взяты эти данные? Какие источники информации? Спасибо.
↑ 0 ↓
Ответить

Сергей Гера

20 Сентября 2014

Здравствуйте,уважаемые администраторы сайта, я сотрудник кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ, если есть возможность, хотелось бы для себя узнать, какой источник этих данных, кто проводил исследования, пожалуйста, если есть эти данные, поделитесь)
↑ 0 ↓
Ответить

Улан Азим

21 Августа 2012

то что надо
↑ +2 ↓
Ответить

Улан Азим

21 Августа 2012

то что надо
↑ +2 ↓
Ответить

1
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android