Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 866
Вопросы и ответы

Пенициллин - спасение или опасность

Одним из нашумевших в свое время лекарств был знаменитый пенициллин. Общеизвестно, что это сильнодействующее и очень эффективное лекарство применяется при лечении инфекций, вызванных стафилококками.

Однако, если давать его без предварительного бактериологического обследования пациента, при любом повышении температуры и инфекции дыхательных путей, это может привести к очень опасным последствиям. В газете „Таймс” появилось недавно сообщение о смерти молодой 22-летней женщины после инъекции пенициллина, сделанной с целью приостановить развитие гриппа. Лекарство привело к летальному исходу, несмотря на то, что ранее этой женщине многократно делали уколы пенициллина, и это не вызывало никаких тревожных симптомов.

К опасным лекарствам принадлежат и другие антибиотики, число которых постоянно возрастает. В результате слишком частого назначения их врачами, у некоторых людей появляется к ним аллергия. Это объясняется тем, что присутствующие в антибиотиках крупные молекулы стремятся создавать антигены с белками. Когда это происходит, в организме образуются антитела. Если в это время снова ввести пенициллин, беда наступает в тот момент, когда лекарство сталкивается с антителами в клетках. Для людей с повышенной чувствительностью оно становится аллергеном. У одних пациентов аллергия может проявляться в виде легкого раздражения кожи, но у других может вызвать смерть в результате аллергического шока. В медицинской статистике отмечено более ста случаев мгновенной кончины после инъекции пенициллина. В числе прочих описан и такой случай: женщина, вывихнув палец на ноге, охотно согласилась - как уже много раз при всяких легких недомоганиях, чтобы ей впрыснули пенициллин, и уже не вышла живой из кабинета врача.

Пенициллин - спасение или опасность

В своей врачебной хронике есть  зафиксированные в разное время два случая, когда врачи применили пенициллин с трагическим исходом. Вот первый из них: 36-летняя, ранее вполне здоровая женщина, простудилась, появились головные боли. Ей ввели пенициллин, хотя болезнь протекала легко, без повышенной температуры. После инъекции мигрень усилилась. Когда на следующий день больной сделали следующий укол, головная боль стала еще мучительнее. Произошло чрезмерное раздражение гипофиза, который, увеличившись, стал давить на тонкие и непрочные зрительные нервы. Больная ослепла без всякой надежды на восстановление зрения. Все это произошло в результате отека гипофиза, вызванного пенициллином. Это действительно настолько токсичное средство, что почки выводят его в считанные секунды после инъекции, несмотря на постоянные усилия ученых задержать столь быстрое удаление препарата из организма. Да, пенициллин зачастую дает граничащие с чудом результаты, достигаемые путем сильной активации желез внутренней секреции. Однако, в описанном  случае чрезмерная стимуляция гипофиза привела к печальному финалу.

Во втором случае молодая девушка за несколько дней до свадьбы заболела легким гриппом. Врач прописал ей пенициллин. Это вызвало острое воспаление влагалища (раздражение, отек, боль), перешедшее в хроническое, что на несколько лет исключило возможность сексуальной жизни.

Основная лечебная ценность пенициллина состоит, по моему мнению, в его способности побуждать активность желез внутренней секреции. Обычно быстрее всего реагируют надпочечники. Если они здоровые и сильные, то количество выделяемых ими гормонов резко возрастает, что непосредственно влечет за собой перенасыщение крови кислородом. Это повышает сопротивляемость организма до такой степени, что повышенная температура, боли и другие болезненные симптомы исчезают, как по волшебству. Однако после каждой такой стимуляции эффективность желез внутренней секреции слабеет. Если продолжать лечение тем же способом, она полностью исчерпывается.

"В результате применения неестественных методов лечения, могут возникнуть нарушения состава жидких сред организма", - говорил старый, просвещенный медик, профессор Лейденского университета Герман Бурхаве. Хотя он жил в 1668-1738 годах, его слова вполне можно отнести к реакциям организма на пенициллин. Чтобы смягчить или устранить их последствия, фармацевты изобретали другие лекарства, следуя принципу "клин клином". Страшно подумать, сколько вреда может нанести человеческому организму наложение действия двух возбуждающих веществ. И еще одно: коль скоро все лекарства могут вызывать как благоприятные, так и неблагоприятные последствия, не разумнее ли значительно ограничить их применение?

Одним из тех случаев, когда особенно желательно воздерживаться от приема "чудодейственных" лекарств и прежде всего пенициллина, является обычная простуда. Пенициллин - повторим это еще раз, - не поможет при лечении простуды. А ведь миллионы детей и взрослых травят себя пенициллином, едва почувствуют насморк. Тем самым они заставляют организм бороться сразу с двумя противниками: простудой и токсичным лекарством. Полбеды, если бы это было единственным последствием злоупотребления пенициллином. Но ведь существует дополнительная опасность повредить печень, почки, зрение и систему кровообращения. Могут возникнуть болезненные изменения, которые проявятся лишь много лет спустя. Случаются, наконец, смертельные исходы, непосредственно вызванные введением пенициллина в аллергически реагирующий организм. Достойные доверия ученые согласны насчет того, что сталкиваясь с продуктами, косметикой или лекарствами, содержащими пенициллин, один человек из десяти может дойти до такой аллергии, что его организм вообще перестанет воспринимать этот препарат. Утрата эффективности пенициллина была бы катастрофой с серьезными последствиями. Так не следует ли нам перестать применять его для лечения простуды, протекающей без осложнений? Не должны ли люди избавиться от широко  распространенного, но ошибочного убеждения, что антибиотики могут  вылечить от любой болезни? Это касается также синтезированных витаминов. Люди глотают их пригоршнями в иллюзорной надежде на здоровье, а на самом деле эти разноцветные таблетки служат прежде всего приумножению богатства их производителей.

Кабинет врача превратился в склад, заваленный бесплатными пробами лекарств, которые присылают фармацевтические фирмы, занимающиеся их производством или сбытом. А ведь этот кабинет - не место для испытания эффективности нового препарата. Такое тестирование должно проводиться много раньше, прежде чем врач пропишет этот препарат своим пациентам.

Чудо - лекарства, обещающие излечить любую болезнь, множатся в наши дни, как кролики, но это не значит, что мы имеем тут дело с новым явлением. Испокон веков люди ищут волшебного средства, которое бы одновременно освобождало их от грехов и позволяло совершать их дальше.

Кто-то однажды дал такое определение человека: "самоходный комплекс трубчатых каналов". На протяжении столетий в эти трубочки вливали отвары из сушеного скорпиона, ушей летучей мыши, коготков домашней птицы и плодов лютика, а также множество других микстур, которым приписывались целебные свойства. Нам может казаться, что мы живем в эпоху увлечения лекарствами, однако еще полвека до нашей эры римлянин Публий Сирус сделал такое мудрое замечание: "Иногда лекарство опаснее самой болезни". С тех пор, а возможно и ранее, подобное мнение высказывалось и врачами, и больными.


Просмотров: 748

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android