Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Плацебо. Клинические исследования

На сегодняшний день наука идет вперед, а потому медики получают возможность разработки таких лекарственных средств, о которых не могло быть и речи несколько десятков лет назад.

Медицина постоянно работает над тем, чтобы изобрести лекарства от неизлечимых пока болезней или достичь более эффективных результатов в лечении других. Для разработки таких препаратов нужны те, на ком будут их испытывать. Некоторые люди соглашаются участвовать в таких испытаниях ради шанса вылечиться или хотя бы улучшить свое состояние. Однако часто в испытаниях для лучшего и более точного отслеживания прогресса пациентов части из них дают не лекарство, а плацебо.

Плацебо. Клинические исследования

Применение плацебо порой сравнивают с фактическим приемом лекарств. Природа механизма плацебо еще до конца не изучена, известно лишь то, что человек способен внушить себе лучшее самочувствие и даже выздороветь, думая, что принимает супер эффективные лекарства. Еще в XVIII в. больных туберкулезом лечили с помощью обычных таблеток аспирина. В принципе, если предположить, что те лекарства, которые тестируются, в будущем будут вызывать много побочных эффектов, то пребывание пациента в группе плацебо, который имеет шанс чувствовать себя лучше благодаря своему подсознанию, имеет даже свои плюсы.

Если рассматривать это с позиции того, что любые методы лечения являются приемлемыми, если в результате пациенту становится лучше, то эффект плацебо является эффективным и безопасным способом для создания возможности улучшения состояния больного. Однако, с другой стороны, улучшение состояния больного может стать всего лишь совпадением с обычным течением болезни (например, ремиссии). В таком случае частичное улучшение может стать ошибочной надеждой больного на выздоровление. Более того, использование плацебо может стать потерянным периодом в курсе лечения больного, а в отдельных ситуациях, когда человек болеет тяжелой болезнью, такое время может быть чрезвычайно важным, поскольку за это время можно было пытаться лечить человека настоящим медикаментозным способом.

Так стоит ли знать пациенту о том, что он лечится плацебо?


Сегодня закон предоставляет больному право на участие в его собственном лечении и обязывает врача предоставить полную и достоверную информацию о возможных способах лечения, в том числе альтернативных, и не исключены случаи, когда больной может ссылаться на безосновательное применение такого метода лечения, на трату врачом времени и то, что в случае своевременного применения других фармакологически активных препаратов он бы получил более квалифицированную медицинскую помощь. Врач может быть обвинен в сокрытии информации, важной для пациента. Ведь теперь «ложь во спасение» может быть наказана.

В любом случае, независимо от того, какой болезнью болеет человек и есть ли альтернативные проверенные способы его лечения, всегда ему должен предоставляться выбор. Этот выбор должен основываться на как можно более полной информации о здоровье человека, его текущем состоянии и предсказании по развитию болезни в будущем.

Некоторые исследователи считают, что, по сути, плацебо-терапия - это использование иллюзии, заблуждение пациента. Но они считают, что такое заблуждение допустимо, поскольку врачебная деятельность неизбежно связана с сохранением тайны, касающейся как диагноза, так и применяемого лечения. Доверительные отношения с больным не предусматривают полной откровенности врача. Высший закон для него - благо больного, которое отнюдь не означает раскрытие средств его достижения.

Перед принятием решения об участии в клиническом исследовании того или иного лекарственного средства пациент должен убедиться, что получил наиболее полное представление как о своем состоянии, так и о ходе самого исследования. О возможности попадания его в группу, где будут использовать эффект плацебо, уведомляет врач. Более того, врач наиболее полно описывает человеку, как действует эффект плацебо, какова вероятность того, что лицо может попасть именно в такую группу, а также все возможные риски участия в клиническом исследовании.

Однако известным является то, что при информировании участников клинического исследования о том, что в нем будет применяться эффект плацебо, значительно снижаются показатели такого эффекта в результате исследования. При этом снижается эффективность проведенных результатов, так как получается так, что до конца этот эффект в данном исследовании так и не изучен. Поэтому это способно негативно повлиять на результаты испытания лекарств.

В связи с этим организаторам таких клинических исследований невыгодно информировать людей об их возможности попасть в группу плацебо, однако сегодня закон обязывает врача осуществлять полное информирование пациентов о проведении клинического исследования и использования в нем эффекта плацебо. Возможно, это и приводит к ухудшению результатов, однако в таком случае пациенты будут знать, какие эксперименты над ними проводят и будут иметь все необходимые факты для того, чтобы принять осознанное и взвешенное решение относительно своего дальнейшего лечения.


Просмотров: 514

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android