Исследование ЭКО: последние достижения и какие препятствия стоят на его пути?

За последние три десятилетия наблюдался устойчивый рост показателей успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а новые исследования обещают еще больше увеличить эти цифры.


Но на пути инноваций стоит удивительный барьер: законодательство. Что эксперты говорят о препятствиях и что могут сделать люди, чтобы повысить свои шансы на создание семей?

Исследование ЭКО: последние достижения и какие препятствия стоят на его пути?

Когда в 1978 году родился первый здоровый ребенок, зачатый в результате экстракорпорального оплодотворения, это ознаменовало явный сдвиг в возможностях планирования семьи для пар, страдающих бесплодием. Хотя уровень рождаемости в 1991 году составлял всего 8%, клинические и лабораторные достижения увеличили это число до 22% в 2021 году.

Большинство общества считают более высокий уровень рождаемости положительным знаком, и поскольку все больше людей старшего возраста обращаются к ЭКО, чтобы вырастить свои семьи, на исследователей оказывается все большее давление, чем когда-либо, чтобы найти способы повысить уровень успеха.

Несмотря на это, прогресс в области технологий бесплодия идет медленно, и не только потому, что наука требует времени. Эксперты в области ЭКО говорят, что устаревшие законы неоправданно затрудняют проведение исследований.

В Соединенном Королевстве законодательство не обновлялось с 1990 года, а в Соединенных Штатах разрозненная система запутанных правил каждого штата значительно ограничивает возможности исследований.

Действующее десятилетиями законодательство ограничивает новые исследования.

В 1980-х и 90-х годах технология ЭКО была новой и подвергалась сильной стигматизации. И хотя большая часть этой стигмы сейчас утихла, строгие ограничения, принятые в то время, все еще сохраняются, и они мешают более быстрым и инновационным исследованиям.

Британское общество фертильности (BFS) проводит кампанию, чтобы изменить ситуацию, но прогресс идет медленно. Казначей BFS и директор отделения эмбриологии в Bridge Clinic London Марта Янса-Перес, доктор философии, считает, что обновление этого законодательства имеет важное значение для продвижения вперед развития ЭКО.

В настоящее время закон очень ограничивает использование эмбрионов. «Есть много очень хороших исследователей, но для них не хватает материала», — сказала она Medical News Today. «Закон должен измениться и позволить пациентам давать согласие на участие в общих исследовательских проектах, и это позволит нам понять, как развиваются эмбрионы».

BFS стремится, среди прочего, упростить трудоемкие и избыточные формы согласия. Они также пытаются облегчить людям возможность жертвовать свои эмбрионы для исследований и оптимизировать процессы, которым должны следовать лаборатории для получения лицензий на исследования.

В США запутанная система между штатами означает, что исследования эмбрионов законны только в пяти штатах и ​​«смутно» законны еще в 13, а поправка 1996 года запретила этим исследованиям получать федеральное финансирование.

Из сотен тысяч неиспользованных замороженных эмбрионов, находящихся на хранении, только 2,8% доступны для исследования.

Эксперты говорят, что аргументы в пользу использования этих эмбрионов являются исключительно положительными, ссылаясь на возможность более высоких показателей успеха ЭКО и более здоровых детей. Но до тех пор, пока законодателей не удастся убедить внести поправки в устаревшее законодательство, исследования будут оставаться медленными и сложными.

Имеют ли текущие исследования ЭКО многообещающие результаты?

Не имея легкодоступных эмбрионов для исследования, ученые часто выбирают другие пути. Быстрый запрос в поисковой системе показывает множество испытаний, рассматривающих все: от пищевых добавок до звуковых волн, призванных оживить «вялую» сперму, но важно учитывать, насколько эти факторы могут повлиять на показатели успеха ЭКО. то есть, чтобы забеременеть и родить здоровых детей.

По словам Янса-Переса, требуется много времени, чтобы собрать доказательства, проанализировать их и определить, насколько определенная технология или изменение образа жизни действительно могут изменить ситуацию. А иногда энтузиасты розничной торговли выдают многообещающие открытия за проверенные результаты.

«На рынок поступает много вещей, исследования которых ограничены, и их продают пациентам до того, как у нас будет достаточно доказательств», — предупредила она. «Это область, где мы можем продавать пациентам множество вещей, и они будут их покупать, потому что отчаянно пытаются сделать что-нибудь, чтобы увеличить свои шансы».

Но есть ли какая-то конкретная область исследований, которая ее волнует?

Использование ИИ для отбора эмбрионов.

Обычно клинические эмбриологи отбирают эмбрионы на основе морфологии и собственного опыта. Новая технология, использующая модели искусственного интеллекта, может снизить субъективность, сэкономить время и повысить вероятность успеха.

«Если вы сможете сделать [этот процесс] автоматическим и объективным, это будет здорово», — сказала Янса-Перес. Однако она отметила, что нам еще есть над чем работать.

Является ли IVG шагом вперед в исследованиях рождаемости?

Использование ИИ для выбора эмбрионов может повысить уровень успеха, но также поднимает этические вопросы. Согласно некоторым недавним исследованиям, технология развивается быстрее, чем связанные с ней этические, социальные и нормативные вопросы, и это может создать проблемы, когда придет время ее одобрения для более широкого использования.

Еще одна захватывающая область исследований грозит полностью революционизировать ЭКО, но она также является минным полем этических дилемм.

Сама концепция гаметогенеза in vitro (IVG) звучит как космическая эпоха. Его цель — взять соматические клетки («нормальные» клетки) и превратить их в гаметы (репродуктивные клетки). Затем он использует эти искусственные сперматозоиды и яйцеклетки для создания эмбриона.

«Если бы мы смогли создать искусственные гаметы, которые были бы здоровыми и жизнеспособными, мы могли бы повернуть биологические часы вспять», — объяснила Янса-Перес. Они также предоставят замечательную возможность однополым парам и людям, неспособным производить собственные жизнеспособные яйцеклетки или сперму.

Однако эксперты отмечают, что эта технология далека от готовности и сопряжена с множеством потенциальных проблем.

«Существует множество правил в отношении исследований, связанных с эмбриологией человека, и большинство первоначальных исследований будут вынуждены работать с моделями животных», — отметила эндокринолог-репродуктолог Кэсси Боллиг, доктор медицинских наук, FACOG. «Если это сработает здесь, это не обязательно означает, что оно сработает и с людьми», — предупредила она.

Ученые в Японии в настоящее время изучают эту технологию на мышах, и один из исследователей, возглавляющих эти усилия, Кацухико Хаяси, доктор философии из Университета Осаки, прогнозирует, что через 5–10 лет у них появится человеческая яйцеклетка, которую можно будет оплодотворить.

Но вопросы все еще остаются. «Смогут ли они оплодотвориться и превратиться в эмбрионы? Будет ли качество эмбрионов хорошим? Вопросы и этические последствия бесконечны», — сказала Боллиг.

Со своей стороны, Янса-Перес воодушевилась перспективой подарить парам всех сексуальных и гендерных идентичностей детей, генетически связанных с ними, но она  отметила, что до этого еще далеко: «Это не завтрашний день».

Как повысить свои шансы на успешное ЭКО

В отсутствие научных открытий, могут ли люди что-нибудь сделать, чтобы улучшить свои шансы забеременеть с помощью ЭКО?

Факторы образа жизни

Согласно недавнему исследованию, общие методы здорового образа жизни, такие как правильное питание, регулярные физические упражнения, управление психическим здоровьем и поддержание умеренного веса, могут помочь.

Факторы, которые связаны с более высокими показателями успеха ЭКО, включают:

  •  поддержание умеренного индекса массы тела (ИМТ)
  •  сбалансированное питание
  •  прием фолиевой кислоты
  •  упражнения с умеренной интенсивностью
  •  вакцинация
  •  отказ от табака и алкоголя
  •  управление уровнем стресса
  •  избежание химических веществ, таких как пестициды и органические растворители.

Расовые различия

Согласно отчету Управления по фертильности и эмбриологии человека (HFEA) об этническом разнообразии в лечении бесплодия, у чернокожих и азиатских родителей был самый низкий уровень рождаемости после ЭКО.

HFEA отмечает, что тут играет роль возраст на момент обращения, основное состояние здоровья, а также экономические и структурные факторы.

Однако социокультурные факторы также способствуют возникновению проблемы низкого уровня рождаемости после ЭКО.

 

«Я думаю, что это требует культурного сдвига с самого начала, от семейного врача до самого конца».

 – Марта Янса-Перес, доктор философии

Она также отметила, что классификация людей по ячейкам слишком упрощает проблему: «Мы знаем, что особенно у афро-карибских женщин наблюдается более высокий уровень заболеваемости миомой, поэтому мы рассматриваем возможность направления этой группы населения на более ранний срок».

Возраст и осведомленность

Большинство экспертов сходятся во мнении, что решающим фактором является время.

«Возраст является наиболее важным предиктором реакции цикла ЭКО и потенциала рождения», — сказала Боллиг. И исследование это подтверждает: уровень рождаемости постепенно снижается в старших возрастных группах. У людей в возрасте 18–35 лет коэффициент живорождения составляет 33%, а у людей 43–50 лет — всего 4%.

Даже если вы еще не планируете забеременеть, важно знать свой статус фертильности и возможные варианты.

Поскольку люди создают семьи все позже и позже, знание о потенциальных проблемах с рождаемостью заранее может дать людям возможность принимать нужные решения. Например, тест овариального резерва может сказать женщинам, сколько яйцеклеток у них осталось.

Как и в других сферах жизни, когда дело касается рождаемости, информация имеет силу.

 

«Сообщайте о будущем желании построить семью, даже если цель забеременеть не сейчас. Одно из наиболее частых утверждений, которые я лично слышу на консультациях с новыми пациентами, звучит так: «Хотелось бы мне знать это раньше».

 – Кэсси Боллиг, доктор медицинских наук, FACOG

Комментарии

Оставить комментарий
Соглашение на использование cookie
Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.